ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тула. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь,Воздвиженская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1760 и 1764.
Год утраты:1934
Архитектор:Никипелов И.О.
Адрес:
Россия, Тульская область, г. Тула, [Крестовоздвиженская (Челюскинцев) пл.]

Координаты:54.195187, 37.616602


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Тула - г. Тула - Тульская область
Церковное место - фонтан и примыкающая к нему площадка
Печка Александр
4 июня 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 июля 2015

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 г. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 г. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 г. по проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1764 г. закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко.

Особенно большое участие в построении храма собственными средствами принимал купец Василий Артемьевич Большой Ливенцев. В 1862 г. в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 г. была разобрана. В 1873 г. на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 г. в церкви был устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери.

В 1900-1903 гг. вокруг церкви велись большие строительные работы. Появилась прекрасная, точно кружевная, кованая ограда, в которой, помимо храма, разместились церковные лавки и хозяйственные постройки. В 1901 г. к востоку от алтаря построена каменная часовня.

В 1925 году храм был передан в аренду верующим, стал обновленческим. Однако обновленчество (движение священнослужителей, сотрудничавших с советской властью) не пользовалось большой популярностью. В 1927 г. численность прихожан составляла всего 58 человек. В 1928 г. власти подняли вопрос о сносе храма. По мнению советских градоначальников он мешал движению транспорта. К тому же рядом находились государственные и общественные учреждения (Горкоммунотдел, Дом профсоюзов), а церковь, якобы, затемняла окна этих учреждений и мешала колокольным звоном их работе. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 г. Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Некоторое время в ее здании располагался зерновой склад "Союзхлеба". В апреле 1934 г. храм был разобран. Образовавшаяся площадь получила имя Челюскинцев. В 1935 г. на ней установили памятник Труду и Обороне в виде фигуры красноармейца, демонтированный в конце 1980-х гг. из-за ветхости.

В 2006 г. площадь была переименована в Крестовоздвиженскую.

Автор статьи Кириленко Наталия Николаевна, http://www.tulainpast.ru/khramy/row1657/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.