Тула. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь, Воздвиженская церковь

Архитектор:И.О. Никипелов
Россия, Тульская область, г. Тула, Крестовоздвиженская (Челюскинцев) пл.

Церковное место - фонтан и примыкающая к нему площадка
Печка Александр

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 г. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 г. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 г. по проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1764 г. закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко.

Особенно большое участие в построении храма собственными средствами принимал купец Василий Артемьевич Большой Ливенцев. В 1862 г. в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 г. была разобрана. В 1873 г. на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 г. в церкви был устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери.

В 1900-1903 гг. вокруг церкви велись большие строительные работы. Появилась прекрасная, точно кружевная, кованая ограда, в которой, помимо храма, разместились церковные лавки и хозяйственные постройки. В 1901 г. к востоку от алтаря построена каменная часовня.

В 1925 году храм был передан в аренду верующим, стал обновленческим. Однако обновленчество (движение священнослужителей, сотрудничавших с советской властью) не пользовалось большой популярностью. В 1927 г. численность прихожан составляла всего 58 человек. В 1928 г. власти подняли вопрос о сносе храма. По мнению советских градоначальников он мешал движению транспорта. К тому же рядом находились государственные и общественные учреждения (Горкоммунотдел, Дом профсоюзов), а церковь, якобы, затемняла окна этих учреждений и мешала колокольным звоном их работе. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 г. Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Некоторое время в ее здании располагался зерновой склад "Союзхлеба". В апреле 1934 г. храм был разобран. Образовавшаяся площадь получила имя Челюскинцев. В 1935 г. на ней установили памятник Труду и Обороне в виде фигуры красноармейца, демонтированный в конце 1980-х гг. из-за ветхости.

В 2006 г. площадь была переименована в Крестовоздвиженскую.

Автор статьи Кириленко Наталия Николаевна, http://www.tulainpast.ru/khramy/row1657/

Существовавшая ранее Крестовоздвиженская церковь.

Местность, занимаемая Крестовоздвиженской церковью, находится в центральной части города. По своему происхождению местность эта – насыпная, состоящая из кузнецкого угля и разного мусора в глубь земли более чем на 4 аршина. Близость подпочвенных вод делает местность довольно сырою, что крайне вредно отзывается на самой церкви: стены от сырости портятся в нижних своих частях и требуют почти ежегодно поправок.

Приход этой церкви образовался в 1611 г. и состоял всегда большей частью из посадских людей. Настоящий же район прихода определился в 1880 г. Всех прихожан – домовладельцев числится 166 душ муж. пола и 199 душ жен. пола, а вместе с квартирантами муж. пола 306 душ и жен. пола 372.

Первый приходский храм, как видно из сохранившейся грамоты царя Михаила Федоровича тульскому воеводе Арсеньеву, построен в 1611 г. с одним приделом во имя св. Димитрия Солунского. Строителем этой церкви был некто Карп Тарасов, бывший в 1635 г. дьячком при этой церкви, а впоследствии настоятель тульского Предтечева монастыря с именем Корнилия, и умерший в 1660 г. Церковь эта была зданием деревянная и в 1696 г. сгорела.

Вместо нее прихожанами построена была каменная церковь в тоже наименование с приделом трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Эта небольшая и притом низкая церковь с течением времени «очень много в землю углубилась и от посещения Божия громом и молнию и от тонкости во многих местах тронулась».

В 1759 г. эта церковь была разобрана и начата постройка ныне существующей церкви в то же наименование с приделами во имя трех святителей с левой стороны и во имя Тихвинской Божией Матери с правой. Тихвинский придел был освящен в 1760 г., а прочие храмы были окончательно устроены в 1764 г. Особенное участие в построении храма собственными средствами принимал купец Василий Артемьевич Большой Ливенцов. Дальнейшая история храма состояла в различных поправках и поновлениях его внутри и снаружи. В 1854 г. в Тихвинском приделе на средства прихожан устроен был новый иконостас. В 1862 г. на такие же средства и особенно на пожертвования купца церковного старосты Никифора Никифоровича Щеглова на новой пристройке к церкви устроен придел во имя св. Тихона, епископа Воронежского. В 1868 г. на средства того же Щеглова устроен иконостас новый в приделе трех святителей. В 1873 г. построена новая каменная колокольня частью на церковные средства, а главным образом на средства того же Щеглова, употребившего на это более 17 500 тыс. руб. В 1876 г. в пристройке к холодной церкви устроен придел во имя иконы Толгской Божией Матери на средства купца Ивана Васильевича Ливенцова с детьми.

На содержание храма имеется церковный капитал в 4 745 руб. 85 коп. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; в пользу причта получаются проценты с 9 711 руб. 8 коп.; усадебной земли церковной 570 саж. С 1894 г. при церкви открыта церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии» Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова