Тула. Церковь Серафима Саровского.

Церковь преподобного Серафима Саровского чудотворца

Pavel
часовня рядом с храмом
Евгений

Сергей Гречишкин  21 апреля 2009

Церковь построена в 1905г. на средства купцов братьев Александра, Николая и Сергея Стефановичей Ермолаевых-Зверевых. В 1906г. 5 февраля храм был освящен Епископом Тульским и Белевским Лаврентием. В 1910 г. "за заслуги по духовному ведомству" братья были награждены орденами св. Станислава 3-й степени. В советское время храм был закрыт, здание с 1976 г. использовалось как хранилище обл. архива. В 2002 г. храм передан верующим.

Вадим кр  19 декабря 2016

В 1905 году в городе Тула был построен храм преподобного Серафима Саровского. Возведен на средства тульских торговцев братьев Ермолаевых. При храме был построен и обустроен приют для брошенных детей и стариков, на деньги тех же братьев. К храму была приписана часовня во имя святого Феодосия Черниговского. Ее освятили к сентябрю 1899 года. Находилась она в существовавшем тогда здании новых торговых рядов по улице Советской. Сейчас на этом месте размещается военная комендатура и прокуратура. В штате храма и часовни были священник и псаломщик. В 1906 г. заведена опись церковного имущества, где хранили копии с метрических томов и исповедные росписи.

Алексей Кротов  14 февраля 2020

Общеизвестно, что размер далеко не всегда имеет значение, и если для большого числа богомольцев этот храм будет, пожалуй, немного тесноват, то для его завсегдатаев лучше церкви Преподобного Серафима Саровского не найти в старинной Туле. Пусть она скромна и обликом слегка напоминает часовню: здесь во всякое время красиво и уютно, а скромность, как известно, всегда была присуща её знаменитому покровителю, преподобному старцу Серафиму, предпочитавшему светской роскоши аскетическую жизнь в уединённой келье. Здание этого храма было построено в 1905 году в стилистике псевдорусского канона. Оно было возведено на деньги купцов Александра, Николая и Сергея Ермолаевых-Зверевых. Освятил храм епископ Тульский и Белёвский Лаврентий (Некрасов). Позднее те же благотворители обустроили при храме и богоугодное заведение - приют для детей и стариков. Расходы братья поделили по-родственному: на каждого пришлось по 8 тысяч рублей за постройку храма, по 22 тысячи - на приют, и по 6 - на убежище для неизлечимо больных. При этом благотворители каждый год перечисляли по 160 рублей на содержание церковного причта. Усилиями радетелей о Божием доме в нём открылись типография с переплётной мастерской с возможностью обучения как приютских воспитанников, так и другой молодёжи из округи. Для неимущих и вдов с детьми Ермолаевы-Зверевы организовали кузнечно-слесарную школу и Серафимовский благотворительный дом. При всей скромности храма сосновый иконостас Серафимовской церкви был обустроен в три яруса и к тому же покрыт резьбой с позолотой.

После революции большая часть убранства была разграблена, а в церковных и приютских помещениях разместили жилой фонд и архив. При этом власти уничтожили купол храма и верхние ярусы колокольни. В 2002 году храм вернули прихожанам, и в его стенах началась реконструкция. Ныне кирпичные фасады церкви украшены зубчатыми карнизами и разнообразным декором, а барабан - барельефами, изображающими преподобного Серафима и святых жён Дивеевских.