Тула. Домовая церковь Александра Невского при бывшей губернской земской больнице.

Тула. Домовая церковь Александра Невского при бывшей губернской земской больнице
Престолы:Александра Невского
Тульская область, г. Тула, ул. Набережная Дрейера, д. 14.

Вид с противоположного берега Упы.
Печка Александр
19 октября 2014
Домовая церковь Александра Невского при бывшей губернской земской больнице, , Тула, Тула, город, Тульская область

В начале XIX в. тульские дворяне ходатайствовали перед императором Александром I об учреждении в Туле на свои средства училища для детей неимущих дворян. Заводчики Баташевы подарили городу свой дом на набережной реки Упы для размещения в нем этого учебного заведения. Александровское дворянское училище было открыто 16 февраля 1802 года. В 1817 году это учебное заведение получило статус военного училища. В 1830 году училище было реорганизовано в Тульский Александровский кадетский корпус, в котором должны были обучаться молодые дворяне из Тульской, Рязанской, Ярославской, Владимирской, Орловской и Калужской губерний. В 1844 году  был преобразован в неранжированную роту Орловского кадетского корпуса, а в 1864 г. - в Александровскую военную гимназию, которая просуществовала в бывшем доме Баташева до 1866 года.

Храм Александра Невского при кадетском корпусе был устроен на средства потомственного почетного гражданина Федора Федоровича Томашевского и жены его Параскевы Петровны. Домовую церковь заложили в 1854 году, освятили в 1856-м. В «Тульских губернских ведомостях» того времени отмечалось: «При входе в нее не огромность размеров вас поразит, но изящество, простота отделки — отпечаток художества - представится взорам. Иконостас, украшенный образами, высокого искусства, блестит золотом. Стены церкви отделаны под мрамор, вверху вдоль стен идут в два ряда золотые багеты, а еще выше, к самому потолку лепные украшения. Весь потолок церкви украшен лепною работою превосходного рисунка. Пол паркетный. Словом, церковь кадетского корпуса есть одна из замечательнейших церквей города». Ф.Ф. Томашевский долгое время был церковным старостой этого храма. В 1867 году в бывшем баташевском особняке разместилась губернская земская больница. Домовая церковь Александра Невского продолжала действовать и при больнице.

В первые десятилетия советской власти больница называлась Соматической. Храм в 1921 году был закрыт. С 1950 года в здании бывшей земской больницы располагалась областная больница для взрослых, с 1974 года - для детей, а ныне - областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Информация с сайта vidania.ru

Андрей Семенов  29 марта 2018

Александроневская при больнице. Церковь устроена в 1856 г. в больничном корпусе иждивением почетного гражданина О.О. Томашевского и жены его Параскевы Петровны. Причт церкви состоит из священника и псаломщика. На содержание священника от земства полагается жалованья 400 р. и квартирных 360 р.; псаломщику жалованья 180 р. и квартирных 120 р.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 11