Тула. Неизвестный молитвенный дом.

Тула. Неизвестный молитвенный дом

Печка Александр
Неизвестный молитвенный дом, , Тула, Тула, город, Тульская область

Печка Александр

Печка Александр  24 мая 2016

Часовня, моленная; старообрядцев, приемлющих священство, была устроена в 1814 году в двухэтажном доме 1760 года постройки на улице Георгиевской после ее приобретения тульским купцом Денисом Иосифовны Сушкиным (совр. адр. ул. Братьев Жабровых, д.1).

Внешне здание сохраняло вид двухэтажного каменного дома, а внутри были оборудованы летняя Покровская и зимняя Никольская церкви. Помимо моленной приход имел участок земли со служебными строениями, а также кладбище в конце Георгиевской улицы близ Московско-Курской железнодорожной станции. В середине ХIХ века местный старообрядческий священник Павел Смирнов и часть прихожан отказались признать законность восстановленной в Белой Кринице иерархии и учреждение московской старообрядческой архиепископии – образовалась община беглопоповцев. После пожара в моленной в 30-е гг. ХХ в. обе общины каждая со своим священником проводили богослужения в церкви, возведенной беглопоповцами по Демидовской ул., д. 37.

Молельная старообрядцев, приемлющих священство (поповцев).
5 ноября 2012, Печка Александр.