ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тула. Церковь Владимирской иконы Божией Матери "на Ржавце".

Георгиевская церковь "на Ржавце"


Церковь. Не действует.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1727.
Адрес:
Россия, Тульская область, г. Тула, ул. Ленина, 15а

Координаты:54.195463, 37.607293


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 апреля 2017

Владимирская на Ржавце (Георгиевская) церковь

Приход существовал в ХVII в. Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца находилась у истока р. Ржавец. С середины XVIII в. по главному престолу имела название - во имя иконы Владимирской Божьей Матери с приделом вмч. Георгия. В 1800 г. устроен второй придел в честь иконы Божьей Матери "Троеручицы". Закрыта на основании постановления Мособлисполкома от 16 февраля 1930 г.

Ф. 566, III кат., 10 ед. хр., 1803-1910 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz9.shtml


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  4 апреля 2018

Владимирская на Ржавце. В прошлом столетии за деревянным городом несколько сажен ниже Абрамова пролаза (ныне узкий переулок около Николо-часовенской церкви), по Никольской слободе протекала небольшая речка Ржавец, сливавшаяся с Серебровкою пред впадением их в Воронку. На сем-то Ржавце, невдалеке от его истока, построена была Владимирская церковь, называвшаяся в отличие от другой того же имени Ржавскою, или что на Ржавце. О первоначальном возникновении прихода этой церкви не сохранилось сведений. Несомненно только, что в XVII ст. он уже существовал. Настоящий состав прихода определен в 1880 г. Всех прихожан числится м. п. 418 д. и ж. п. 419 д. В приходе есть раскольники в незначительном количестве.

По письменным актам существование Владимирской церкви становится известным с 1727 г. Но можно думать, что здесь когда-то была церковь только во имя вмчк. Георгия. Это подтверждается тем, что Владимирская церковь в официальных актах прежде называлась больше Георгиевскою, а в народной речи никогда иначе и не назывались. Когда и кем построена была Владимирская церковь вместо Георгиевской, сведений не имеется, но в 1753 г. прежняя Георгиевская церковь упоминается уже как придел во имя вмчк. Георгия при Владимирской церкви. С увеличением числа прихожан Владимирская церковь оказалась малопоместительною. Вследствие этого в 1797 г. всю трапезную решено было разобрать и построить новую, более просторную с двумя в ней приделами: с правой стороны во имя иконы Божией Матери Троеручицы, с левой во имя вмчк. Георгия. Постройка эта окончена была в 1800 г.; она произведена на церковные средства и добровольные пожертвования со стороны прихожан, причем особенное участие в этом деле принимали Баскаковы, Веницеевы и Колпакова. Вместе с приделами начата была постройкою и каменная колокольня. В последующее время были различные поновления храма, из которых наиболее крупным была замена старого иконостаса новым в 1860 г., что сделано старанием купца М. Я. Василькова. Наиболее чтимая икона в храме образ Божией Матери Троеручицы. По преданию, эта икона прославилась чудотворениями в страшную годину моровой язвы в 1771 г.

На содержание храма получаются % с 881 руб. Причт состоит из двух священников, из коих один сверхштатный, и псаломщики. В пользу причта получаются % с 7579 руб.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 15

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.