Тула. Церковь Петра и Павла.

Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

Григорий Лещенко
Отремонтирован главный корпус храма.
Григорий Лещенко
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева)

Храм во имя св. апост. Петра и Павла в кузнецкой слободке, за пределами городского вала (ул. Ленина / Демонстрации). В писцовой книге Тульского посада 1624 - 1685 гг. говорится о том, что в слободе «записана церковь древяна апост. Петра и Павла». По преданию, церковь была построена на добровольные пожертвования прихожан священником с. Глухие Поляны. Прихожане церкви занимались в основном слесарным делом. В 1736 г. разобрана за ветхостью и на ее месте построена каменная церковь, неоднократно перестраиваемая и достраиваемая. Внешний вид и внутреннее устройство деревянного храма неизвестно. Совр. вид каменная церковь имеет с 1848 г.

Сергей Гречишкин  21 апреля 2009

В 1833-1836 гг. произведено расширение храма под руководством архитектора В.Ф.Федосеева, представившего проект двух вариантов. Вместо обычного купола была сооружена ротонда со значительным внедрением западного фасада в ранее существующее здание трапезной. Архитектурное оформление ротонды решено в лаконичных ампирных формах. Ротонда имеет второй свет из высоких полуциркульных окон. Окончание всех видов работ относится к 1837-1838 гг. В 1891 г. при церкви открыта церковно-приходская школа. Ввиду ветхости конструкции шпиль колокольни в 1912-1913 гг. был видоизменен, на верхнем ярусе установлены на четыре стороны часы. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. оставшаяся часть двух верхних ярусов колокольни во время бомбежки обвалилась в сторону ротонды, повредив часть карниза, свода и стены западного фасада. В 1978 г. колокольня была восстановлена, но со значительными искажениями архитектурного облика. В настоящее время здание занято под склад.

По материалам Р.Р. Лозинского «Страницы минувшего»

Андрей Семенов  22 апреля 2018

Петропавловская. Приход этой церкви занимает наиболее удобную часть города Тулы в санитарном отношении: местность прихода расположена на полугоре и отличается чистым и здоровым воздухом. Самыя ранние сведения о приходе относятся к XVII в. Приход тогда расположен был за городским валом в так называемой кузнецкой слободе, потому что прихожане его занимались преимущественно слесарным делом. До 1881 года, прихожане его не состояли в разделе от других приходов, но жили во всех местностях города Тулы. В этом же году определился настоящий район прихода. Всех прихожан числится в настоящее время - постоянных обывателей 376 м. п. и 492 ж. п., а вместе с квартирантами 479 м. п. и 572 ж. п.; среди них есть раскольники поповцы и безпоповцы в количестве 12-ти человек.

Известия о существовании в г. Туле церкви во имя свв. ап. Петра и Павла восходят к XVIІ-му в. В писцовой книге Тульского посада 1624–1685 годов между церквами в слободах „записана церковь древяна апост. Петра, и Павла”. По сохранившемуся преданию, строителем деревянной церкви был заштатный священник села Глухих Полян, при чем главными средствами служили добровольныя пожертвования прихожан. В 1739 г. вместо деревянной построена была каменная церковь, но необширная, а потому впоследствии тщанием той же церкви священников Іоанна Васильева и Василия Иванова в 1833 году начата, а в 1848 г. окончательно устроена существующая теперь церковь. Кроме церковных сумм на построение ея употреблены значительныя пожертвования храмоздателей почетных граждан Красноглазовых и купца Авчинникова. В 1802 г. на средства прихожан построена была придельная церковь с двумя алтарями: с правой стороны во имя св. мчк. Іоанна Воина, с левой - во имя преп. Феодосия Тотемского в том же 1802 году вы строена и каменная колокольня.

Из предметов храма замечательны по своей древности: иконы св. Николая Чудотворца и Казанской Божией Матери, относящиеся по письму к XVII ст. Местночтимая икона образ Тихвинской Божией Матери. К XVIІ же веку относятся два напрестольных Евангелия. На содержание храма имеется капитал в 6728 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В пользу причта получаются % в количестве 540 р. При церкви имеется церковно-приходское попечительство, открытое в 1891 г. На средства попечительства в том же году открыта церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». 1895 г., г. Тула, стр. 25

Алексей Кротов  14 февраля 2020

Первая часовня, существовавшая на этом месте, освящённая во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, была воздвигнута около четырёх столетий тому назад; она упоминается в "Писцовой книге Тульского посада 1624 и 1685 годов". Посвящение было дано по находившейся в ней иконе Петра и Павла. К 1734 году часовня сильно обветшала и её разобрали. В 1736 году приходские священнослужители Иоанн Васильев с сыном Василием при содействии протоиереев Боголюбова и Смирнова на месте этой часовенки построили каменную, больших размеров церковь, и освятили её во имя апостолов Петра и Павла. У храма было немало меценатов, в их числе семья благотворителей Красноглазовых и купец Андрей Авчинников.

Начало ХIХ века ознаменовалось появлением церковной колокольни и тёплых приделов во имя мученика Иоанна Воина и во имя преподобного Феодосия Тотемского. В 1802 году церковь вновь перестраивают. Перестройкой здания занимался губернский архитектор В. Ф. Федосеев. В 1833-38 гг. вместо обычного купола была сооружена ротонда в лаконичных ампирных формах с 12-ю полуциркульными окнами. В 1891 году, при храме открыла свои двери церковно-приходская школа. По проекту архитектора С. М. Серебровского в 1912-13 гг. был заменён третий ярус колокольни и надстроен четвёртый, завершением которого стал высокий шпиль на полусфере. На колокольне на все четыре стороны были тогда установлены часы.

Придя к власти, большевистские эмиссары сначала ограбили храм, забрав ценности под фальшивым лозунгом "В пользу голодающих Поволжья", а в 1930-е годы церковь и вовсе была закрыта. Великая Отечественная война принесла храму новые невзгоды: в результате авианалётов на Тулу верхние ярусы колокольни обрушились, повредив ротонду, завершающую основной объём. В 1947 году постановлением Совета Министров РСФСР храм был включён в число охраняемых объёктов города Тулы. Послевоенные 1960-е годы Петропавловская церковь встретила в качестве комплекса складских помещений поначалу организации "Заготзерно", а затем - завода резиновых техизделий и медикаментов. Лишь, в середине 1970-х годов храм стали восстанавливать, при этом был значительно видоизменён прежний облик колокольни, несмотря на то что чертежи былого церковного шпиля имелись в областном Госархиве. В 1978 году колокольню отреставрировали, но в результате неудачной реставрации она получила завершение, напоминавшее мусульманский минарет (это недоразумение исправлено только в 2019 году, в процессе последней реставрации).

С 1991 года здание храма поставили под государственную охрану как памятник истории и культуры Тульской области, и с 2011 года началась более продуманная реставрация Петропавловского храма. В том же году храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был возвращён Тульской епархии. 12 июля 2011 года состоялось торжественное открытие храма, а 4 октября 2012 года по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на здании Петропавловского храма установлен новый купольный крест.

Их журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №383, ООО "Де Агостини", 2020

В этой церкви крестили уроженца Тулы писателя Викентия Викентиевича Вересаева (Смидовича).

Храм передан Тульской епархии. Первое богослужение состоялось 12 июля 2011 года.