ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тула. Церковь Иоанна Златоуста.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1903 и 1913.
Адрес:
Тула, ул.Пролетарская, 1

Координаты:54.197283, 37.63272


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
А воз и ныне там. Церковь Иоанна Златоуста. 1903 - 1913 г. г. Тула, ул.Пролетарская. KONDORFOTO 05.07.2015 г.
KONDORFOTO
5 июля 2015
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Вид с северо-востока
Печка Александр
2 июля 2015
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Вид с юго-востока
Печка Александр
2 июля 2015
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Вид с запада
Печка Александр
2 июля 2015
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Мономах
26 июня 2009
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Pavel
10 июня 2004
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1999
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Мономах
26 июня 2009
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Мономах
26 июня 2009
Церковь Иоанна Златоуста - Тула - г. Тула - Тульская область
Церковь Иоанна Златоуста, 1920 год
Сергей Ковров и Елена Григорьева
1 июня 1920




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наташа Кожухова,  17 августа 2006

Единоверческая церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. Закладка каменного здания состоялась в 1903 году. Строительство продолжалось 10 лет. Церковь освящена в 1913 году, хотя притвор и колокольни оказались не достроены из-за отсутствия средств и начавшейся первой мировой войны. Звонница была устроена во дворе церкви прямо на земле. Тульские власти передали здание храма Святителя Иоанна Златоуста в собственность старообрядческой общине города в конце 2004 года. До этого полуразрушенное здание находилось в оперативном управлении учреждения культуры Тульский муниципальный театр русской драмы "У Толстовской заставы".


Статью добавил(а): Анонимный участник,  12 апреля 2007

Храм передали общине РПСЦ 29 октября 2004 года. Относится к Московской епархии РПСЦ и постоянного священника не имеет. Тульским старообрядцам отдали здание храма Святителя Иоанна Златоуста в Пролетарском районе. 29 октября на заседании Городской думы было принято решение о безвозмездной и бессрочной передаче здания храма Святителя Иоанна Златоуста в собственность религиозной организации "Православная Старообрядческая община города Тулы". Старообрядцы обещают в течение трех лет восстановить храм своими силами. В Туле сохранился еще один старообрядческий храм - моленная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на ул. Володарского, построенная в 1914 году в древнерусском стиле.

29.10.2004. Молодой коммунар (Тула)


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 января 2017

Единоверческая церковь во имя святителя Иоанна Златоуста была заложена в 1903 году. Храм начал действовать в 1913 году, хотя притвор и колокольни остались недостроенными из-за отсутствия средств и начавшейся Первой мировой войны. Звонница была устроена во дворе церкви прямо на земле. В годы Советской власти храм лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. На момент передачи его старообрядческой общине 29 октября 2004 года здание находилось в ведении управлении учреждения культуры "Тульский муниципальный театр русской драмы "У Толстовской заставы".

После многочисленных ходатайств о возвращении молитвенного помещения тульским старообрядцам была передана церковь свт. Иоанна Златоуста. В прошлом великолепный краснокирпичный храм перешел в руки общины в аварийном состоянии: из-за плохой кровли разрушались стены, падали кирпичи. Однако внутри здания удалось отремонтировать пригодное для молитвы помещение и возобновить богослужения. В 2007 году храм был освящен.

http://rpsc-nn.ru/glavnaya/mesta-staroverskie/40-tula.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  7 сентября 2018

В 1894 году после ходатайства перед тульским архипастырем, а чрез него перед высшим церковным правительством, в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек. К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.

27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белевский Питирим. На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви. К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведен в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.

Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».

В октябре 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм относится к Московской епархии РПСЦ.

https://myslo.ru/club/blog/ugolok-pravoslaviya/VgRkY_wFx0-T_uf38c-a6w

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.