Тула. Церковь Александра Невского.

Церковь Святого Благоверного Александра Невского

Pavel
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Оксана  15 сентября 2008

Храм Александра Невского был построен в 1886 году в древнерусском стиле с одной шпилевидной главой. Прихожанами храма стали верующии Петропавловского храма и церкви Николы на Ржавце. В храме разместилось два придела: Евфимия Нового и мученицы Евдокии. В 1888 году при храме открылся церковно-приходское попечительство, а в 1889 году — воскресная школа. В советское время в здании размещался хлебокомбинат. В настоящее время храм возвращён верующим.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Вадим кр  19 декабря 2016

Храм Александра Невского выстроен в 1886 году в необычном для того времени русско-византийском стиле с единственной шлемовидной главой и в отличном от традиционного классицизма. Прихожанами храма были в основном верующие Петропавловского храма и церкви Николы на Ржавце. Храм был устроен с двумя приделами: Евфимия Нового и мученицы Евдокии. С 1888 года при храме открыто церковно-приходское попечительство, а с 1889 года действует воскресная школа. С 1887 по 1897 год при храме служил священномученик Алексий (Бельковский).

При Советской власти в здании размещался хлебокомбинат. Ныне храм возвращён православной общине и обретает свой былой облик.

Андрей Семенов  29 марта 2018

Александроневская. Приход этой церкви образовался в 1866 г. из частей, выделенных для него из приходов Петропавловского и Владимирского на Ржавце. Всех прихожан числится 506 м. п. и 562 ж. п. Приходский храм каменный во имя св. князя Александра Невского заложен в 1881 г. в память мученической кончины Императора Александра и окончен в 1886 г. Храм, построен на средства, завещанные купцом Евфимием Харитоновым Кучиным. В храме два придельных алтаря во имя преп. Евфимия и преп. м-цы Евдокии. Причт состоит из священника и псаломщика. Для помещения причта имеются церковные дома. В пользу причта получаются % с 6500 р. При церкви с 1888 г. открыто церковно-приходское попечительство, а, с 1889 г. церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895, стр. 11