Тула. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Роспись купола
Алтарь
Золотухина О.М.
Доска на фасаде справа от входа

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - единственная из сохранившихся каменная церковь кон. XVII в. в Туле. Согласно надписи на каменной плите, вделанной в стену паперти, храм был построен в 1692 г.: «В лета 7200 при державе благочестивейших царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича». Писцовая книга 1625 г. упом. эту церковь (тогда еще деревянную) в следующем контексте: «...на Ильинской улице, от городских Пятницких ворот» стояла «церковь бревяна, клетики, венец и гребни изолочены... колокольня на четырех столпах...». Видимо, к кон. XVII в. деревянная церковь сильно обветшала, была разобрана и на ее месте построена каменная церковь. По типу постройки храм Благовещения можно отнести к так называемым «московским» церквам: к собственно церкви с вост. стороны примыкает апсида, а с зап. — трапезная, как тогда называли, по монастырскому обычаю, теплую пристройку в храмах. За трапезной находится колокольня.

Почти кубический объем Б. ц., украшенный по углам пучками из трех тонких колонок («дудочек»), опоясан широкой лентой карниза со сложным кирпичным «узорочьем». Надкарнизная часть стен украшена рядом пластинчатых полукруглых кокошников. Церковь покрыта на 4 ската и завершена пя-тиглавием, барабаны которого покоятся на квадратном основании, украшенном с каждой стороны кокошником, и не имеют оконных проемов. Все пятиглавие - чисто декоративный элемент, лишенный практического назначения. Луковичные главки виртуозно выполнены из кирпича и первоначально были покрыты черепицей, вероятно, зеленоватого цвета. Под зданием устроены просторные подвалы, охотно снимавшиеся окрестными купцами для размещения в них складов. Внутреннее бесстолпное пространство церкви перекрыто единым сомкнутым сводом. К северо-западному углу трапезной примыкает высокая, увенчанная шатром, колокольня, построенная, видимо, одновременно с церковью. На высоком четверике, ук рашенном кокошниками, поставлен также высокий четверик, но со слегка скошенными углами. Необычна форма окон на гранях; узких и высоких в среднем ярусе и треугольных - в верхнем. Колокольня завершена крохотным шатром.

Располагается Благовещенская церковь с западной стороны от стен Кремля.

Первое упоминание о церкви находим в Писцовой книге г. Тулы за 1625г.: «На Ильинской улице от городовых от Пятницких ворот церковь древена клецки во имя Благовещения Преч[истыя] Б[огороди]цы, а в церкви образ местной Благовещения Преч[истыя] Б[огороди]цы… да придел Блаженного Василия, двери царские на беле, сосуды церковные, и ризы, и книги, и колокола строенье попа Кузьмы Ортемьева».

Как свидетельствует запись, в деревянном, вероятно небольшом по размерам храме, было два престола: главный освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный – в честь Московского блаженного Василия, Христа ради юродивого, прославленного вскоре после кончины в конце XVI в. В статье протоиерея Александра Никаноровича Иванова (1822-1916), преподавателя Тульской духовной семинарии, члена редакции газеты ТЕВ и ее ответственного редактора с 1867 г., находим описание Благовещенской церкви со ссылкой на список с писцовых книг за 1687 год. К этому времени попом Иоанном с прихожанами храм заново построен из дерева, и в нем назван только один главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Трапезная упоминается без придела (возможно, он еще не был обустроен). На 4-х столбах была установлена колокольня с семью колоколами. С южной и западной сторон  и  на восток от алтаря располагалось кладбище. Рядом с ним находилась богадельня, приютившая 12 нищих. В 1692 г. на деньги бывшего ее священника иеромонаха Феодосия, строителя Троицкого Астраханского монастыря, построена пятиглавая каменная «…вечного ради поминовения по отце своем схимнике Феодосии, и по матери Марии, и по подружии своей Екатерине, и по своей грешной душе и по прочих своих родителях. И аще будет который священник сооружитель в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, и он бы пожаловал, в забвение не положил, и у святого жертвенника за просфиромисанием и на ектениях имена их поминал, да и сам поминован будет у престола Высшего Судии», – сообщает надпись на каменной плите  храма, расположенной в настоящее время  на стене справа от паперти.

В середине XIX в. текст ее был переведен с церковнославянского языка и в полной редакции опубликован прот. А. Ивановым со следующим комментарием: эта церковь «…есть один из многих памятников благочестивого усердия духовенства к созиданию и украшению церквей  «вечного ради поминовения».

В новом храме с главным престолом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы устроен новый теплый придел во имя Епископа Леонтия Ростовского чудотворца, мощи которого были обретены нетленными в 1073 г., через сто лет после мученической кончины и прославились чудесами и знамениями.

В 1760 г. после ремонта придел был заново перестроен и расширен. Со временем из-за недостатка освещения в храме, начались работы по распространению окон.

Страшное наказание Божие –пожары, один за другим, постигли Тулу в первой половине XIX в. Сведения о них известны были и в XVII и в XVIII веках, когда выгорали значительные части города. Лето 1834 г. было очень жарким и засушливым. В праздник святых апостолов Петра и Павла днем загорелся дом возле храма, в котором в этот день был престольный праздник. Сильный ветер

распространил огонь на соседние дома, захватил Оружейный завод и далее через реку Упу перебросился в Заречье. Спустя десять лет в 1844 г. Тула снова загорелась. Когда огонь стал приближаться к Благовещенской церкви, прихожане обратились к заступничеству Царицы Небесной и вышли навстречу с новой,  написанной в 1840 г., иконой Иверской Божией Матери. Это была точная копия с афонского списка, который находился в Москве в Иверской часовне. Матерь Божия, по молитвам прихожан чудесным образом остановила движение ветра к Благовещенскому храму. Огонь тут же затих. Благодарные жители решили устроить в храме придел в Ее честь. Имевшийся придел Святителя Леонтия был перенесен в левую часть трапезного храма, а правый с помощью пожертвований горожан расширен и в нем помещена для поклонения чудотворная Иверская икона. Тульский купец И. С. Ломов пожертвовал для  ее украшения серебряную ризу.

Согласно документам Госархива Тульской области к середине XIX в. храм имел следующий вид: стены внутри расписаны, пол в алтаре и трапезной вымощен каменными плитами, а в самой церкви в основном чугунными, общее количество окон равнялось 22. Над трапезной размещалась колокольня с семью колоколами. Глава над ней и пять глав над церковью были обиты листовым железом и окрашены медянкой. Небольшой приход накануне революции состоял из пяти кварталов. По социальному составу это были:  церковнослужители с семьями – 29 чел., дворяне – 36 чел., мещане – 110 чел., крестьяне– 51 чел. Общая численность прихожан составляла 226 чел. В церковном штате находились священник, диакон и псаломщик. Общие размеры земли возле храма с погостом составляли 587 кв. саженей.

В 1891 г. в церковном доме открыта церковно-приходская школа, которая содержалась за счет доходов с пекарни под домом и калачной лавки около дома. В

1915 г. в ней обучалось 25 мальчиков и 15 девочек. Октябрьский переворот в начале ХХ в. оказался страшнее любого пожара. Он кардинально изменил  течение спокойной размеренной жизни прихожан. Приходы разбились на два лагеря. В 1927 г. из 30 действующих храмов половина стала обновленческой с перевесом в «1 голос». Прихожане Благовещенской церкви обновленчество не приняли. По спискам, имеющимся в архивных документах до 1930г., они причислены к течению староцерковников.

В судьбе самого здания принадлежность прихожан к тому или другому течению не играла роли. Закрывались и сносились и одни, и другие. К Благовещенской церкви отношение было особое. Вопрос о ее сохранности рассматривался новой властью еще в 1928 г. Но под охрану, как памятник архитектуры  XVII в., государство поставило здание только в 1946 г. и … использовало под склад. Трудами протоиерея Ростислава Лозинского, в конце 70-х годов расчищена от слоя штукатурки в притворе каменная плита с записью о построении церкви. О древности здания вспомнили и в 1982г. Оно было передано на баланс краеведческого музея.

С возрождением духовной жизни в конце XX в. в Центральном районе г. Тулы была создана православная община, которая обратилась в органы местной власти с просьбой передать им один из закрытых храмов. Решением Тульского горисполкома 22 февраля 1990 г. им была отдана Благовещенская церковь.

Новый настоятель храма протоиерей Лев Махно (первым настоятелем был прот. Николай Пикуза) с помощью производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры принимает практические меры по составлению проектно-сметной документации и проведению конкретной работы, направленной на подготовку храма к эксплуатации в зимний период, созданию необходимых условий для отправления в нем богослужений. Благая весть об открытии первой в конце ХХ века в годы оттепели церкви быстро разнеслась по городу.  Люди потянулись  к церкви из разных концов города и … ужаснулись от увиденного. Грязные, обгорелые стены, потолки. На окнах – одеяла. Несколько прислоненных к стене иконок, а рядом ящичек для свечей. Во время богослужения бабушки плакали от радости. Первые шаги в православную жизнь многие  сделали в этой церкви.

XXI век. Ощущение мира, покоя и радости  воцаряется в душе, как только  входишь в церковный двор. Слева строится двухэтажное здание будущего Дома для престарелых. Далее - церковный дом, где находится крещальня, освященная в

честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Под старинные своды храма ведут ступеньки. Сквозь витражи на окнах в главной его части и через цветные стеклышки в приделе  проглядывают солнечные лучики. Под резными сенями размещены  на стенах иконы святых. Благоговейным, трепетным отношением к Пресвятой Богородице пропитан весь дух храма. На стене в Ее честь устроен отдельный иконостас из 35  икон,  в центре которого,  Божия Матерь Казанская. Храмовая икона – Благовещения – расположена на предалтарном иконостасе справа от Царских врат.

Чудотворная икона Иверской Божией Матери в годы изгнания находилась в храме 12 Апостолов. По возвращении домой ее снова поместили в правый придел. Величественная, красиво украшенная, с любовью встречает всех молящихся. Как и иконы преп. Сергия Радонежского, святых апостолов Петра и Павла, Иверская икона часто  мироточит.

Источник: Л. Захарова. Тульские епархиальные ведомости, №4 (93), апрель 2009

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Ф. 214, III кат., 59 ед. хр., 1776-1917 гг., 1 оп. (хронол., машинопись).

Сведения о приходе относятся к XVII в. С 1692 г. деревянная церковь на келейные деньги иеромонаха Троицкого Астрахан-ского монастыря Феодосия, бывшего священника Благовещенской церкви Феофилакта Федорова перестроена в каменную. Престолы: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь иконы Иверской Божьей Матери и во имя свт. Леонтия Ростовского .

Закрыта не ранее 1930 г.

Источник

Благовещенская церковь занимает положение почти в центральной части г. Тулы, невдалеке от р. Упы. Самыя ранние сведения о приходе этой церкви относятся к XVIІ ст. Из писцовых книг этого времени видно, что приход этой ц. состоял большею частью из посадских людей, казенных кузнецов и, так называемых, богаделенных нищих. До 1800 г. прихожане этой церкви были рассеяны по разным, часто отдаленным местам города, но в этом году определен настоящий район прихода. Всех прихожан в приходе числится 117 д. м. п. и 173 ж. п., но доходит иногда и до 860 человек обоего пола. До 1692 г. Благовещенская церковь была деревянная. В писцовой книге 1625 г. она показана с приделом Василия блаженного. А в писцовой книге 1687 г. она показана уже с одним престолом во имя благовещения и строителем ее значится поп Иван с прихожанами.

Настоящая каменная церковь построена в 1692 г., как видно из сохранившейся на стене надписи, на келейные деньги Троицкого Астраханского монастыря строителя иеромонаха Феодосия, бывшего священника Феофилакта Феодорова при Благовещенской церкви. В церкви устроен был придел во имя св. Леонтия Ростовского. Как очень тесный, придел этот в 1700 г. был расширен и заново устроен на правой стороне трапезы: тогда же и настоящая церковь „живописным художеством была постепенно росписана". В 1858 г., по желанию прихожан и при содействии других граждан, пристроен, вместо прежнего Леонтиевского, новый придел, в честь Иверской Божией Матери с правой стороны трапезы, которая при этом значительно была распространена, а придел св. Леонтия перенесен на левую сторону. Иконостасы храма подвергались переделке – в приделе св. Леонтия в 1810 г., в настоящем храме в 1824 г., и в последний раз в 1888 г. Наиболее чтимые иконы храма: образ св. мчк. Антипы очень древнего письма и образ Иверской Божией Матери.

На содержание храма, получаются % с 1700 р. и 108 р. в год арендной платы с подвалов под церковью. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. На содержание причта получается 100 р. % с вкладного капитала. Усадебной земли церковной 587 с. С 1892 г. при церкви существует церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 12