Тула. Церковь Кирилла и Мефодия.

Тула. Церковь Кирилла и Мефодия

LEDI
LEDI

Андрей Лысцов

Андрей Лысцов  5 ноября 2012
В начале 2005 года в поселке Михалково Привокзального района Тулы был заложен храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Закладку первого камня совершал благочинный города Тулы протоиерей Сергий Резухин с протоиереем отцом Сергием (настоятелем храма Николы на Ржавце). Храм был сооружен в рекордно короткие сроки: уже 21 сентября 2006 года - в День Рождества Пресвятой Богородицы - он распахнул свои двери для прихожан. Полное освящение храма совершено 1 июня 2008 года архиепископом Тульским и Белевским Алексием и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Отличительной особенностью храма является то, что он выполнен полностью из бревен лиственницы. Кованую решетку ограды изготовил ревякинский умелец Сергей Улитин по эскизу тульского кузнеца Николая Фирстова.
Иконостас - в древнерусском стиле - написан братией Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Резные облачения на престол и жертвенник также изготовлены братией Лавры.

В храме находятся святыни: икона с мощами преподобного Сергия Радонежского, Иверская икона Божией матери, икона с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии, (перед которой с благословения митрополита Алексия служится вечерняя с акафистом каждую пятницу вечером в 17-00), икона с мощами Андрея Боголюбского, икона св. праведной Анны Кашенской с мощами, образ святых земли Российской с частицами мощей, образ Божией матери Неувядаемый Цвет (Благоуханный цвет) с частичкой ризы Пресвятой Владычицы, образ Божией матери Нерушимая стена на алтарной стене храма, образ Оптинских старцев с частицами мощей, икона святого блаженного Иоанна тульского с частицей мощей.

При храме действует воскресная школа. Рядом с храмом благоустроен старый колодец.
На деревянной звоннице - восемь колоколов, отлитых по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия.
Вблизи храма есть небольшая детская площадка; имеется автостоянка.