Тула. Кремль.

Тула. Кремль

Печка Александр
Вид на Кремль с площади Ленина
Вид на собор с северной стены Кремля. На втором плане Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Ганюшкин Виталий
Вид на Тульский кремль с Казанской набережной: Ивановская башня, Башня на Погребу, Башня Водяных ворот и Наугольная башня.
Образ Пресвятой Богородицы Казанская
Башня Одоевских ворот
Башня Водяных ворот
Башня Пятницких ворот
Олег Трегубов
Людмила Будылина
Внутри стен до вырубки деревьев и установки фонарей
Альбом «Калуга, Тверь, Тула, Торжок»
Фото с сайта tula-web.ru
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1915 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900 -1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1913-1917 гг.
Фото с сайта Eto.Retro.ru
Фото с сайта tula-web.ru Фото 1930-40 гг.
Раскрашенная почтовая открытка кон. ХIХ в.
Панорама с Богоявленским собором
Печка Александр

АлексейМ  26 ноября 2013

Впервые упоминаемый в Никоновской летописи под 1146 г., город Тула, вероятно, еще в IX-XI вв. был одним из укрепленных поселений вятичей. Наверное, от тех стародавних времен дош­ло до наших дней «старое городище» при впадении речки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недо­ступное место, затулье, притулье для защиты». Топоним с та­ким значением также мог послужить названием для города.

В земле вятичей самостоятельного княжества не образова­лось. Эти территории входили во владения сначала чернигов­ских, а позднее рязанских князей. Вот почему упоминания о небольшом вятичском укрепленном поселении Тула, расположен­ном вдали от политических центров Руси, не попадают в лето­писи, и начальная история города на протяжении двух столетий нам не известна. Наверняка Тулу не миновало страшное Батыево нашествие. Мы знаем лишь, что спустя столетие ею владели баскаки царицы Тайдулы. В 1382 г. рязанский князь Олег по до­говору передал Тулу Москве, а через столетие город окончатель­но вошел в состав Московского государства.

В начале XVI в. резко обострилась обстановка на юге стра­ны. После смерти Ивана III крымский хан Менгли-Гирей превра­тился в злейшего врага Москвы. В 1507 г. Василий III повелел построить крепость на печально известном Муравском шляхе, главной дороге, по которой осуществлялись вторжения крым­чаков. Прежние укрепления при впадении Тулицы в Упу не были достаточно надежными, в связи с чем новую крепость перенес­ли с правого берега Упы на левый, менее затопляемый в поло­водье. Низинные берега Упы, речки Хомутовки и топкой Ржев­ской гати не служили естественным препятствием для врага. Однако крепость срубили именно здесь, в месте пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шля­хом. Причем построили ее не на северном берегу, под защитой реки, а на южном, на территории необжитого Дикого поля, что может свидетельствовать о далеко идущих планах Москвы по освоению степных просторов. Новая крепость должна была не просто вести пассивную оборону, но проводить активную насту­пательную борьбу под защитой крепких каменных стен.

Необычным для Московского государства был и порядок возведения кремля и города. Последний возник уже после стро­ительства кремля, а не наоборот, как это было обычно.

Как установил В. В. Косточкин, первоначально в 1507-1509 гг. срубили деревянную крепость. Одновременно приступили к со­зданию лесных завалов на опасных направлениях, положивших начало засечной черте. В Туль­ской крепости разместили пять полков для охраны пограничных земель. В 1514 г., во время по­хода Василия III на Смоленск, в Туле приступили к строитель­ству каменной крепости, посте­пенно заменяя рубленые стены. Тяжелым оброком легла на местных крестьян доставка зи­мой камня, который добывали в окрестностях Венева. Начав сначала возводить из белого камня северную и западную сте­ны, градодельцы затем широко применяли большемерный кир­пич, наладив его местное про­изводство. Это позволило ускорить ход работ, и через шесть лет, летом 1520 г., строительство крепости было завершено. Целое десятилетие, до создания в 1531 г. каменных кремлей в Зарайс­ке и Коломне и в 1556 г. в Серпухове, Тульская каменная кре­пость была единственным надежным щитом, прикрывавшим Москву с юга.

В плане крепость (позднее ставшая кремлем) имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен 1 066,5 м и площадью около 6 га. Подобная ре­гулярная планировка и раньше применялась в русских крепостях (достаточно вспомнить Ивангород). Однако в Тульском кремле принципы симметрии и геометрической точности были доведены до совершенства. Стены поставлены на бело­каменный, расширяющийся к ни­зу цоколь. По всему периметру кремля проходит белокаменный валик, отделяющий цоколь от от­весных стен. Прямолинейные, без каких-либо изгибов стены вместе с зубцами достигают в высоту (по описи) 10,26 м, в ширину 2,8 м у южной и западной сторон, до 3,2 м - у северной и восточной. С внутренней стороны крепости стена расчленена широкими арочными нишами глуби­ной 60-70 см. Боевой ход шириной около 2,5 м защищен глухим парапетом с двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста. В каж­дом втором или третьем зубце устроены бойницы. Всего их на­считывается около трех сотен. Сверху боевой ход укрывала от непогоды двухскатная кровля. У подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, сводчатые, су­живающиеся в западных стенах и прямоугольные в восточных. Кремль Тулы насчитывает девять башен.

По углам рас­полагаются глухие круглые Спасская, Наугольная, Ива­новская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен стоят прямоу­гольные проездные башни. На северной береговой стороне находятся две башни - проез­дная башня Водяных ворот и глухая Башня на погребу. Баш­ни значительно выступают за линию стен, что обеспечивало ведение как фронтального, так и флангового огня. Каждая башня имела 3-4 яруса. Поми­мо обычных бойниц в зубцах имеются бойницы навесного, или косого боя. Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и герсами. Для поражения ворвавшегося в башни противника имелись специальные бойницы для стрельбы вовнутрь.

Одной из самых главных ба­шен являлась проездная Никит­ская (Ивановская). Ее высота до шатровой кровли превыша­ла 13 м. В конце XVII в. на башне был устроен деревянный рас­кат. К ней также была пристрое­на отводная стрельница. Проезжая башня Одоевских ворот отличается от других ба­шен надстройкой, напоминаю­щей церковную главу, которая была сооружена позже - в 1781-1784 гг. В древности въездная арка в башню (так же, как и в случае с башней Пятницких во­рот) располагалась вопреки ло­гике так, что неприятель был об­ращен к стене крепости правым боком, защищенным щитом. От­вет прост: огнестрельное ору­жие сводило на «нет» всякую возможность защититься, а так­же коренным образом повлияло на организацию обороны крепо­стей и их архитектуру. Глухая квадратная Башня на погребу лишена варовых бойниц. Около нее в стене суще­ствовал проход для выхода на берег Упы. Особенность восточной Ивановской (Тайницкой) башни - тайник длиной около 70 м, обло­женный дубовым срубом. Западная Спасская башня была самой высокой: ее высо­та превышала 15 м. Она имела четыре яруса и дозорную выш­ку с вестовым колоколом. Четы­рехъярусной была и северная Наугольная башня.

Кремль окружал ров с подъемными мостами у ворот. Территория вокруг кремля не застраивалась, согласно суще­ствовавшему распорядку, на расстоянии 202 метров. Нет сомнений в том, что тульский кремль возводили не­сколько артелей мастеров - уж слишком разнятся его стены. Бо­лее того, возможно участие иноземного (скорее всего, италь­янского) зодчего.

В середине XVl в. тульский кремль ждали серьезные испы­тания. Тульская земля жила под постоянной угрозой татарских нападений. Только в 40-е гг. XVI столетия крымчаки 14 раз напа­дали на нее. В 1552 г. Иван Грозный выступил с войском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому, поддерживаемая Турцией Крымская орда во главе с ханом Девлет-Гиреем двинулась на Москву. Хан считал, что царь под Казанью, и надеялся безнаказанно разорить русские земли. Но русское войско стояло на Оке, а Иван Грозный расположился в Колом­не. Узнав об этом, Девлет-Гирей решил ограничиться взятием Тулы и 21 июня «со всеми людьми и снарядом» внезапно появил­ся под городом. 22 июня в первом часу дня противник начал обстрел крепости из пушек, а турецкие янычары раз за разом бросались на штурм. Воевода князь Григорий Темкин направил гонца к царю. Тула не имела для защиты воинов (они отправи­лись на государеву службу), но защитники города тушили пожа­ры и мужественно отражали натиск врага. Наступила ночь, едва не ставшая роковой. Крымчаки взломали одни из ворот. Тогда осажденные, в том числе «жены яко мужи.., с малыми детцами» соорудили из камней завал и прикрыли ворота.

На рассвете подошли государевы полки. Горожане предпри­няли смелую вылазку. В бою они захватили татарский «снаряд пушечный», убили многих врагов, в том числе шурина ханского князя Камбирдея. Девлет-Гирей обратился в бегство: «Побеже царь нечестивый от города с великим срамом», - говорит лето­писец. Так тульская крепость преградила степнякам путь к Москве. В 1555 г. Девлет-Гирей опять двинулся к Туле, но снова был раз­бит русской ратью. Иван Грозный дорожил крепостью и назна­чал ее воеводами самых опытных военачальников-князей - А. Курбского, И. Воротынского, П. Серебряного.

Мощная тульская крепость надежно защищала город от вра­гов. Здесь постепенно развивались торговля и ремесло, рос по­сад. Самая ранняя из Писцовых книг (1587-1589 гг.) упоминает об остроге - дерево-земляных укреплениях протяженностью около 3,5 км. Он представлял собой частокол из заостренных вверху бревен и ограждал территорию около 65 га, в десять раз большую, чем площадь крем­ля. Острог возник позже ка­менного кремля. Он полукольцом охватывал кремль,примыкая с одной стороны его к Наугольной, ас другой к Ивановской башне. кол укрепляли 22 глухих квадратных в плане башни. Острог имел также семь проездных башен. Главная из них, Крапивенская защищала ворота на его южной стороне.

В 1607 г. Тула вновь пережила драматические события, став местом «сидения» в осаде войска И. Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывав­шихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 част­ных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки.

Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плоти­ну на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра. В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спасаться на крышах. К этому времени в городе наступил голод, и 10 октября «тульские сидельцы» сложили оружие.

В тяжелые годы «Московского разоренья» Тула сильно по­страдала. Ее дубовый острог, неоднократно перестраивавшийся и обновлявшийся, тем не менее пережил Смутное время и упоминается в росписи 1629 г. Переломной в судьбе Тулы стала середина XVII в. К тому времени границы Московского государства продвинулись к югу, и роль передовых форпостов легла на другие крепос­ти. Вражеские набеги теперь на грозили городу, жители кото­рого всецело «кормились ремеслишком». В 1630 г. последовал государев указ - быть тулякам «в государевых самопальных мастерах». Выросло население города. В 1636 г. оно насчиты­вало две тысячи человек.

Экономический подъем позволил основательно усовер­шенствовать укрепления Тулы - русской кузницы оружия. Преж­де всего значительной перестройке подверглась первая линия обороны - посадские укрепления. В 1641 г. Никитскую и Тро­ицкую слободы южной части посада прикрыл земляной вал про­тяженностью 1 483 м, который являлся продолжением другого вала под названием Завитай. Последний был построен в 1635-1638 гг. с помощью голландского инженера полковника Краферта. Он подходил к Туле с юго-запада, от Малиновых ворот Засечной черты. Как установил В. Косточкин, на земляном валу стояло несколько деревянных проездных башен - Дедиловская, Крапивенская, Троицкая и Валовая, оставшиеся от остро­га конца XVI - начала XVII вв. В 1673-1674 гг. прежний частокольный острог был частично заменен деревянными укреплениями. С восточной стороны ис­пользовали земляной вал 1641 г. Дубовые, рубленые в две сте­ны укрепления состояли из городней. В ширину стены достига­ли почти 3 м, в высоту (до двухскатной кровли) превышали 4 м. В стенах были устроены две калитки и четыре пролаза.

Главной башней деревянных укреплений были Крапивенские ворота - шестигранная четырехъярусная башня высотой 13,8 м и диаметром 7,6 м со смотровой дозорной вышкой на шатро­вой крыше. Другие проездные башни были прямоугольными в плане, трехъярусными, высотой около 9 м. Глухие башни также были прямоугольными в плане, без смотровых вышек и такой же высоты, как и проездные. Названий они не имели. К деревянным стенам примыкал ров шириной около 10 м и глубиной около 2,5 м.

Земляной вал высотой около 4,5 м и шириной у основания более 8 м включал в себя 5 остроугольных, сильно выступавших бастионов. В каждом из них в земляной толще были устроены по три-четыре рубленые бойницы. Проезды в валу защищали три рубленые квадратные в плане деревянные башни высотой 6,7 м.

Посадские деревянные укрепления Тулы постоянно обнов­лялись и меняли свой облик. Они просуществовали до 1741 г., когда были разобраны за ветхостью, а земляные валы срыты.

Иванов Ю.Г. «Великие крепости России». - Смоленск: Русич, 2004.

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Тульского кремля.
Цитата: "История одной из наиболее древних крепостей на русской земле – Тульского кремля – начинается в 1507 году, когда князь Василий III, желая защитить русские земли от татаро-монгольских набегов, повелевает заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость. Позже в 1514-1520 гг. были построены кирпичные стены и башни в качестве оборонительной крепости на южных рубежах страны."