Тула. Церковь Никиты Новгородского.

Церковь во имя Святого Никиты Новгородского

Pavel
Pavel

Печка Александр

Печка Александр  9 июля 2012

Староникитской эту церковь стали называть после того, как в Туле появилась еще одна церковь во имя великомученика Никиты. В писцовой книге 1629 года она значится как «церковь Никиты Христова мученика и Алексия митрополита». В 1820 году одноэтажную Староникитскую церковь разобрали до основания и выстроили вновь — уже в два этаже. Нижний храм был освящен в 1821 году, верхний - в 1827-м во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Колокольню построили еще в 1755 году.

В 1903 году в ночь под храмовый праздник великомученика Никиты в Староникитской церкви случился пожар. Сгорел иконостас верхнего храма и купол. С большим трудом деньги на восстановление были найдены. Храм был закрыт по постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года. В течение 65 лет в его здании находились лаборатории и мастерские Тульского механического (затем политехнического ) института.

В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. В 1994 году помещения были освобождены и переданы (с перспективой создания выставочного зала и школы иконописи) театру-студии.

В 1998 г. произошёл пожар. Были разрушены перекрытия и кровля здания. Ремонт бывшей церкви после пожара не проводился. Сегодня здание не используется, постепенно разрушается.

Информация с сайта Храмы Тульской области

Вадим кр  19 декабря 2016

Первые упоминания о Никитском храме относятся к 1629 году, в писцовых книгах указывается церковь, названная именами великомученика Никиты и святителя Алексия. То был деревянный храм и в народе именовался Староникитским в отличие от Новоникитской, или Сретенской, что «у чугунного моста» церкви.

В 1704 году вместо деревянной Староникитской церкви был возведен каменный храм, главный престол которого освятили в честь Никиты Новгородского, а придел во имя святителя Алексия. В 1820 году её полностью разобрали и выстроили новый двухэтажный храм. В нём устроили приделы иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Чуда Архистратига Михаила и святителя Алексия. В трапезной с 1758 года размещался придел святого Харлампия.

Храм был закрыт в Cоветское время. В настоящее время пустует.

Андрей Семенов  21 апреля 2018

Староникитская. Приход этой церкви образовался в XVII-м ст.: настоящий же его состав определился не ранее 1880 г. Всех прихожан в приходе числится 791 м. п. и 831 ж. п., считая в том числе постоянных жителей и квартирантов. Между прихожанами есть три или четыре дома раскольников. Церковь Староникитскую предание называет Алексеевскою, быть может, потому, что издавна устроен был в ней алтарь во имя св. Алексея, митрополита московского. Из писцовой книги 1629 г. видно, что она тогда называлась „церковию Никиты мученика и Алексея митрополита”. О времени, когда именно основа на эта первоначальная церковь, не имеется исторических свидетельств. Известно только, что в прошлом столетии она называлась церковью вмчк. Никиты „что слывет старою” в отличие от Новоникитской церкви или Сретенской у чугунного моста.

До 1704 г. Никитская церковь была деревянная: в этом году была построена настоящая каменная церковь во имя вмчк. Никиты с приделом св. Алексея. К 1766 г. придел и трапеза этой церкви потребовали перестройки, что и было сделано на средства прихожан, при чем усердием купца Ивана Фомича Лугинина в трапезе устроен новый придел во имя св. мчк. Харлампия в 1758 г. В 1817 г. в обоих приделах поставлены были новые иконостасы. Настоящая же церковь, бывшая одноэтажною в 1820 г. была разобрана до основания и вновь выстроена вместе с верхнею во имя Божией Матери Живоносный Источник. Нижняя церковь была освящена в 1821 г., а верхняя в 1827 г. В 1852 году на южной стороне в трапезе верхней церкви, по завещанию купца Михаила Иванова Струкова, выстроен придел во имя Архистратига Михаила. В 1850–51 г. усердием церковного старосты А. И. Жданова главный иконостас во имя Живоносного источника сделан вновь.

Из предметов храма замечательны: 1) образ св. Алексея. Местное предание относит его к отдаленной древности. Говорят, что он неизвестно кем прислан из московского Чудова монастыря в начале XVII ст. 2) особочтимая, как чудотворная икона образ Божией Матери „Живоносный Источник” и 3) серебряный, вызолоченный кувшин с латинскою надписью. Кувшин этот пожертвован купцами Лугиниными, „а к ним шел, как видно из описи 1820 г. от графа Шувалова, а к нему от папского двора. Латинская надпись на нем следующего рода: Воne Pastor, panis Vere, Іеsu Christе misегеre, tu nos pasce, nos tuere, tu nos bona fac vieгеin tегга vivеntum (Добрый Пастырь, Хлеб Истинный, Іисусе Христе, помилуй, упаси нас, защити, сподоби нас видеть блага на земле живых)". При церкви имеется библиотека, богатая редкими рукописями и старопечатными книгами.

На содержание храма получаются с капитала в билетах на 21 тыс. рублей. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. На содержание причта получаются % с 477 р. 58 к. Церковной земли имеется усад. 1507 с., полевой и сенокосной 20 д. и 1267 саж. При церкви существует церковно-приходское училище, открытое в 1894 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». 1895 г., г. Тула, стр. 34