Тула. Церковь Двенадцати апостолов.

Тула. Церковь Двенадцати апостолов

JuNe
JuNe
Часовня около церкви

Наташа Кожухова  17 августа 2006

На южной, так называемой «Воронежской», окраине г. Тулы, «близ Конной площади», в 1898 г. был поставлен первый деревянный храм в честь Святых Двенадцати Апостолов. В «Клировых ведомостях» за 1907 г. об этой церкви сказано: «Деревянная церковь пожертвована церковным старостой села Никольского на реке Упе, Одоевского района, с согласия причта и прихожан. Перевезена в Тулу и установлена на Конной площади с добавлением нижнего леса». Церковь освящена 17 декабря 1898 г. епископом Тульским и Белевским Питиримом. Любовь наших предков к храмоздательству побудила их построить новый, большой каменный храм, который был заложен 8 июля 1903 г. тем же епископом Питиримом рядом с деревянной церковью Двенадцати Апостолов. До наших дней небольшая часовня у западных входных дверей храма ограждает место святого престола прежнего деревянного храма. Деревянная церковь была вновь разобрана и перевезена в 1908 г. в село Товарково Богородицкого района. Постройка каменного храма была закончена в 1908 г., колокольня окончательно выстроена в 1909 г. (до этого в ограде стояла временная звонница на четырёх столбах).

Строителем храма считается местный кондитер Василий Евлампиевич Сериков (умер в 1919 г.), прах которого покоится у южной стены храма. Несмотря на то, что современное здание храма построено только в начале XX столетия, оно состоит в списке архитектурных памятников города, охраняемых государством. В 1912 г. при храме были церковно-приходская школа, в которой обучались 9 мальчиков и 15 девочек, и рядом приходская богадельня для престарелых на 5 человек. Оба эти здания и сейчас стоят при входе в церковную ограду со стороны улицы П. Алексеева. Пять луковицеобразных куполов крупного размера, поставленных на массивный куб из добротных красных кирпичей, составляют архитектурную композицию храма. Этот стиль является характерным для многих храмов средней полосы России, а невысокая кирпичная шатровая колокольня, примыкающая непосредственно к храму, со множеством кокошников и других украшений, дополняет общий ансамбль. Наличники окон (каждое окно обрамлено двумя пилястрами с капителями и завершено шлемовидной аркой), кокошники, балясины, аркатурный пояс (сделаны из белого известняка или окрашены в белый цвет) по кирпично-красному фону храма образуют белокаменное кружево, подчёркивая строгость и монолитность архитектурных форм, массивность и вместе с тем лёгкость и изящество всего строения. Храм трёхпридельный: центральный — во имя Святых Двенадцати Апостолов, правый посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, а левый — великомученице Екатерине.

Иконостас деревянный (в центральной части трёхъярусный, а в боковых приделах двухъярусный), позолоченный, богато украшен резьбой. Шесть больших и три средних резных киота в стиле иконостаса в центральном нефе составляют единый ансамбль и придают необыкновенно радостный и нарядный вид интерьеру храма. Это впечатление усиливается ещё тем, что полы храма, алтаря, солеи и широкая дорожка посредине храма от входных дверей до амвона — всё это выложено многоцветной, прекрасно подобранной цветовой гаммы метлахской плиткой. У западных врат храма на чугунных столбах сооружены хоры, на которых располагаются певцы правого хора. Стены храма расписаны художественными изображениями и растительным орнаментом. Копии картин многих известных художников украшают храм: В.М. Васнецова (Распятие, князь Владимир и равноапостольная Ольга), проф. Маркова (Господь Саваоф), проф. Сорокина (четыре евангелиста в парусах храма), Гофмана (12-летний Иисус среди учителей, спасение утопающего апостола Петра, проповедь Христа из лодки), Плокгорста (Христос у Марфы и Марии, Вход Христа в Иерусалим, Христос благословляет детей) и другие.

К чтимым святыням храма относятся: икона Страстного Спасителя, иконы Матери Божией Тихвинской, Успения (над царскими вратами главного алтаря, спускаемая на чтение акафистов в Успенском посту), Святителя Николая — перенесены из тульского Успенского женского монастыря; икона Божией Матери «Троеручица» — из церкви Великомученика Георгия на Ржавце, икона Божией Матери Боголюбской — из церкви Флора и Лавра, деревянный крест, полученный из Иерусалима.

Размеры храма: площадь трёх алтарей — 95,9 м²; площадь средней части — 222,3 м²; площадь притвора — 21,3 м²; Всего: 339,5 м²; Высота купола внутри храма 21,5 м, высота потолка в главном алтаре 8 м. Храм вмещает от 900 до 1350 человек. Общая площадь земельного участка 7777 м².

Из книги Р.Р. Лозинского «Страницы минувшего»

Вадим кр  7 июня 2016

Каменный храм заложен в 1903 году 8 июля епископом Питиримом рядом с предшествующей деревянной церковью Двенадцати Апостолов, закончен в 1908 г. На месте прежнего, у западных дверей храма поставлена часовня. Строителем храма стал местный кондитер В.Е. Сериков, его прах покоится у южной храмовой стены. Храм завершён пятью крупными луковицеобразными куполами, определенными на массивном кубе из красного кирпича, как и невысокая примыкающая к храму кирпичная шатровая колокольня.

Три придела храма освящены: во имя Святых Двенадцати Апостолов - центральный, во имя Святителя Николая Чудотворца - правый, во имя Великомученицы Екатерины - левый. Деревянный позолоченный иконостас в центральной части богато украшен резьбой. Пол храма выложен многоцветной метлахской плиткой. На чугунных столбах западных ворот храма сооружены хоры. Храм украшен копиями картин В.М. Васнецова, Маркова, Сорокина, Гофмана и других. Высота потолка в главного алтаря 8 метров. Храм помещает до 1350 человек. Окружен фруктовым садом.

Анонимный участник  10 ноября 2023

В 1903 г. епископ Тульский Питирим (Окнов), будущий Петроградский митрополит, заложил в Туле две каменные церкви: в конце мая -  единоверческую св. Иоанна Златоуста и 8 июля - во имя Двенадцати апостолов. Обе красно-кирпичные, пятиглавые, с тремя апсидами, они строились практически по одному проекту и различаются лишь мелкими деталями. Прихожане церкви Двенадцати апостолов довольно быстро возвели свой храм, с притвором и колокольней. Их храму повезло - он не закрывался. Единоверческий приход оказался гораздо беднее - за 10 лет он смог построить только четверик храма, без колокольни и без притвора. В таком виде храм действовал до 1924 г. Затем его закрыли и 80 лет здание эксплуатировали "на убой", так что из стен стали градом падать кирпичи. В 2004 г. остов храма, находящегося в арийном состояние, власти города передали в "бесплатное пользование" общине старообрядцев-поповцев. Но реставрация - удовольствие отнюдь не бесплатное. К 120-й годовщине закладки храма св. Иоанна Златоуста (2023 г.) у старообрядцев хватило средств только на то, чтобы привести в первоначальный вид один его восточный фасад.