Тула. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Епархиальном женском училище.

Тула. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Епархиальном женском училище
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тула, ул. Советская, 11а

Координаты: 54.198683, 37.61185

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Епархиальном женском училище, , Тула, Тула, город, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
начало ХХ века
Сергей Гречишкин

Печка Александр

Печка Александр  26 октября 2012

Первое в Туле (и в России) училище для призрения и воспитания девиц-сирот духовного звания было основано в 1842 году. Оно находилось на территории Успенского женского монастыря. Училище действовало более десяти лет, но потом из-за тесноты помещения было переведено в другое место и преобразовано в епархиальное женское училище.

В 1866 году было закончено строительство нового здания для училища (сегодня это дом № 11 на улице Советской). Церковь обустраивалась в основном на деньги, пожертвованные духовенством города Тулы и Тульского уезда. В числе первых жертвователей нового храма был протоиерей Иоанн Игнатович Мясновский, внесший на устройство иконостаса тысячу рублей. После Октябрьской революции епархиальное женское училище и храм были закрыты. Сейчас в помещении Епархиального училища находится военная часть, часть здания отдано в аренду коммерческим структурам.

Марина Зуйкова  1 мая 2016

Училище для призрения и воспитания девиц-сирот духовного звания было основано в 1842 г. Находилось на территории Успенского женского монастыря, действовало более десяти лет. Позднее из-за тесноты помещения было переведено в другое место и преобразовано в епархиальное женское училище. В 1866 году было закончено строительство нового здания для училища.

4 января 1867 года в епархиальном женском училище состоялось освящение церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Воспитанницы могли пройти в церковь из своих жилых комнат по коридору. Рядом с храмом располагалось помещение училищной больницы. Если в нем открыть двери, можно было «слышать богослужение и молиться как бы в самом храме».

Церковь обустраивалась на деньги, пожертвованные духовенством города Тулы и Тульского уезда. В числе первых жертвователей нового храма был протоиерей Иоанн Игнатович Мясновский, внесший на устройство иконостаса тысячу рублей. Свою лепту в украшение церкви внесли воспитанницы: они сшили одежды на престол и жертвенник, церковные занавеси и другие принадлежности.

После Октябрьской революции епархиальное женское училище и храм были закрыты.

vidania.ru