Тула. Церковь Рождества Христова в Чулковой слободе.

Тула. Церковь Рождества Христова в Чулковой слободе

Мономах
Мономах
Мономах
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания Тульского областного краеведческого музея)

Христорождественская церковь - приходский храм во имя Рождества Христова в бывшей Чулковой слободе (ул. К. Маркса / Осташева) г. Тулы.

Чулковская слобода, согласно писцовым книгам 1627, 1628 и 1629 гг., была вотчиной дворян Чулковых и называлась «селом Рождественским, а Чулково тож». Судя по этому наименованию, храм в Слободе существовал уже в нач. XVII в., но каким он был, деревянным или каменным, — неизвестно. Прихожанами его в то время были крепостные крестьяне Чулковых, позже, в XVIII в., к ним присоединились заводские работники Демидовых, а также крепостные крестьяне из д. Комарок, принадлежавшей помещикам Ивашкину и Мансурову. В 1732 г. на месте старой церкви «тщанием прихожан» построили каменный храм того же наименования.

uchazdneg

Из писцовых книг известно, что в 1728 году в деревянной церкви была похоронена Евдокия Тарасова, невестка Никиты Демидова. В 1732 году на средства Акинфия Никитича Демидова над прахом его жены построили новую каменную церковь с колокольней в честь Рождества Христова. В 1769 году в храме построили придел Святого Димитрия Ростовского, а 1816 году придел Бориса и Глеба. С 1894 года при храме стала работать приходская школа. Во времена советской власти храм был закрыт. В нём размещается склад.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Т.  10 ноября 2012

Власти передали Тульской митрополии старинный храм в честь Рождества Христова, возведенный на средства известного промышленника, основателя металлургических заводов Акинфия Демидова. Первый молебен в храме состоялся 6 августа. Церковь распологается в Пролетарском районе Тулы и станет пятым действующим храмом в самом крупном промышленном районе города. На месте каменной церкви ранее стояла деревянная, в которой в 1728 году была похоронена первая жена А.Демидова - купеческая дочь Авдотья Коробкова. В 1732 году А.Демидов возвел над могилой каменный храм. До передачи здания Церкви там хранились реквизиты областной филармонии.

Источник: Православная газета №31 (688) 2012 г.

Андрей Семенов  25 апреля 2018

Христорождественская в Чулковой слободе. Приход этой церкви находится в Чулковой слободе, отделяющейся от города р. Упою и Сызрано-Вяземскою ж. д. Чулковская слобода, как видно из писцовых книг 1627, 28 и 29 гг., была вотчиною гг. Чулковых и называлась селом Рождественским, а Чулково тож. Селом Рождественским слобода эта называлась несомненно по храму во имя Рождества Христова, а Чулковой по фамилии своих владельцев. Таким образом приход Чулковский существовал уже в XVII-м столетии. Первоначально прихожане его состояли из вотчинных крестьян гг. Чулковых. В XVIIІ-м ст. в состав его входили крестьяне дер. Комарок помещиков Ивашкина и Мансурова, и крестьяне – заводские работники Акинфия Никитина Демидова. В начале XІХ-го ст. к приходу причислены крестьяне г. Нарышкина, приписанные к тульскому оружейному заводу и поселенные близь чулковой кладбищенской церкви. Посадские обыватели составляли незначительное количество в приходе. До 1864 г. прихожане этой церкви жили не в Чулковой только слободе, но рассеяны были и по другим частям города. В 1864 г. жители Чулковой слободы были разделены между 3-мя церквами этой слободы: Христорождественской, Донской и Димитриевской кладбищенской. Прихожан числится в настоящее время в приходе 1390 м. п. и 1411 ж. п.; между ними есть раскольники в количестве 31 м. п. и 25 ж. п.

Какой был первоначальный храм в приходе – каменный или деревянный и на том же ли он месте стоял, где находится настоящий, сведений не сохранилось. Ныне существующий храм во имя Рождества Христова, как видно из клировых ведомостей, построен в 1732 г. тщанием прихожан. В 1769 спустя 16-ть лет по открытии мощей св. Димитрия Ростовского, „иждивением прихожан и вкладчиков" устроен был придельный храм во имя этого святителя. В 1816 г. на средства церкви и доброхотных дателей устроен новый придельный храм во имя свв. Бориса и Глеба. Побуждением к этому служило желание несколько увеличить объем церкви, сделавшейся малопоместительною. В 1821 г. придел Димитриевский был перестроен заново, так как он обветшал и не был в должной симметрии с Борисоглебским приделом. В последующее время производились поновления в храме, не имевшие капитального характера. Из икон храма отличается древностью: образ Рождества Христова, по преданию, бывший местным еще в деревянной церкви; а особенным чествованием, как чудотворные иконы, пользуются иконы: Корсунской Божией Матери и св. Дмитрия Ростовского.

На содержание церкви получаются половина % с капитала в 322 р. Причт состоит из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. С 1891 г. при церкви открыта церковно-приходская школа. *)
[…]
*) Более подробные сведения о Тульской епархии, о Туле и церквах г. Тулы см. в сочинениях: Афремова Историческое Обозрение Тульской губернии, Москва 1869; Сахарова Истории Общественного Образования Тульской губернии, Москва 1832; Щекатова Словарь Географический Российского Государства, Москва 1808; Преосвященные Епископы Тульские. Тула 1866; Святые Храмы города Тулы. Историко-статистическос Описание, Тула 1888 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 40

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  21 ноября 2020

Храм во имя Рождества Христова находится в центре Чулковской слободы, на улице Карла Маркса, бывшей Рождественской. В XVII веке, до слияния Чулкова с Тулой, эта церковь была сельским храмом, в то время деревянным. Сохранившаяся до наших дней каменная церковь была построена в 1732 году на средства Акинфия Демидова - старшего сына Никиты Демидова, тульского оружейника и металлопромышленника.

По преданию, при старой деревянной церкви Рождества Христова в 1728 году была похоронена первая жена Акинфия Демидова - купеческая дочь Авдотья Тарасовна, урожденная Коробкова. В 1732 году Акинфий построил над могилой своей жены каменную церковь. После строительства нового здания могила оказалась внутри церкви. Немногочисленные предметы церковного обихода из Христорождественской церкви представлены в экспозиции музея "Некрополь Демидовых". Один из них - медная доска, установленная на фасаде церкви в конце XIX века, где по-старославянски написано, что Христорождественский каменный храм построен иждивением гг. Демидовых, освящен Дионисием, архимандритом Предтечева монастыря.

Церковь была невелика. Позднее здание было расширено строительством двух приделов. Первый был освящен в 1789 году в честь митрополита Дмитрия Ростовского, по которому в середине XIX века нередко называли всю церковь. Дмитрий Ростовский был знаменитым проповедником и выдающимся церковным писателем. В день памяти святителя Дмитрия был установлен торжественный крестный ход в Чулковскую церковь из кафедрального Успенского собора. Есть утверждение, что Дмитрий Ростовский подарил Никите и Акинфию Демидовым икону Божией Матери со стихотворным посвящением. Второй придел церкви был освящен в 1816 году в честь святых мучеников Бориса и Глеба.

Долгое время Христорождественская церковь была единственной в слободе, и в ее приход входило почти все население Чулкова и деревни Комарки. В 1776 году приход состоял из 200 дворов с 1054 жителями в них. Количество прихожан уменьшилось в 1865 году, когда с построением церкви во имя Донской иконы Божией Матери почти половина жителей района была отнесена к приходу нового храма. В начале 30-х годов ХХ века Христорождественский храм был закрыт и использовался под гараж и склад.

Постановлением главы администрации Тульской области от 11 декабря 1991 года Христорождественскому храму был присвоен статус памятника регионального значения. Сейчас здание арендует Тульская филармония. Здесь ее склад реквизита и декораций.

Дина Спирикова, мнс музея Некрополь Демидовых. Источник https://myslo.ru/news/arhiv/article-3765