Тула. Церковь Софии, Премудрости Божией, при Тульской духовной семинарии.

Тула. Церковь Софии, Премудрости Божией, при Тульской духовной семинарии
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Тула, ул. Староникитская, 75

Координаты: 54.182445, 37.629134

Церковь Софии, Премудрости Божией, при Тульской духовной семинарии, , Тула, Тула, город, Тульская область
Мономах
Мономах
Мономах

В 1799 году была учреждена Тульская епархия. Вместе с епископской кафедрой из Коломны в Тулу была переведена и духовная семинария.

В 1800 году семинария разместилась в частном доме майора Игнатьева на Старопавшинской улице (ул. Мосина). Затем для семинарии был предоставлен один из недостроенных корпусов присутственных мест (сейчас в здании на углу улицы Пушкинской и проспекта Ленина находится лицей № 1).

Строительство специального трехэтажного корпуса для семинарии на улице Никитской (Староникитская) началось в 1819 году. Участок приобрели у купца Герасима Сушкина. Для строительства была куплена на слом старая Спасопреображенская церковь, вместо которой уже возвели новую. С той же старой церкви сняли главу и крест, которые пригодились для семинарской церкви. Строительные и отделочные работы завершились к апрелю 1829 года. Вначале домовую церковь при семинарии планировалось устроить во втором и третьем этажах, она должна была занять в этих этажах половину корпуса. Согласно проекту, это помещение предполагалось использовать и в качестве зала собраний, и богословского класса. Однако последнее сочли несовместимым со «святостию храма», и церковь была устроена на третьем этаже, на втором под ней разместили актовый зал.

Храм во имя Святой Троицы освятили 10 ноября 1829 года. «Первоначальный вид церкви был простой, но довольно изящный, — отмечали «Тульские епархиальные ведомости». - Иконостас - белый с четырьмя колоннами и позолоченной резьбой. Перед местными иконами — посеребренные подсвечники». Храм был снабжен достаточным количеством утвари и церковными книгами, но испытывал недостаток в священнических и диаконовских облачениях. Епископ Тульский и Белевский Дамаскин предложил консистории изыскать по городским церквям излишние годные к употреблению облачения с тем, чтобы причт и церковные старосты пожертвовали их в семинарский храм. Это было исполнено. Петропавловская церковь пожертвовала двухпудовый колокол. В 1833 году над церковью Святой Троицы установили позолоченный крест. Деньги на позолоту - 105 рублей - внес купец, потомственный почетный гражданин Григорий Васильевич Мескатинов.

По описанию семинарского здания, сделанному в 1848 году, внешний вид домового храма был таков: «На крыше над церковью небольшая глава на пьедестале и тумбе из листового железа, окрашенная белою краскою. Над тумбою (видимо, все же главой. — Н.К.) крест железный с сиянием и звездочками по концам и яблоко из листового же железа; а крест и яблоко вызолочены листовым золотом».

В 1861 году церковь перенесли на второй этаж. Это было вызвано тем, что в прежней церкви высота потолка не превышала 5 аршин (приблизительно 3,5 м), в ней собиралось только воспитанников 500 человек, а также посторонние богомольцы, которые из-за отсутствия в этой местности других храмов приходили в семинарскую церковь. Преосвященный Алексий пожаловал для семинарской церкви иконостас главного теплого храма из перестроенной незадолго до этого Николочасовенской церкви.

Новоустроенный иконостас был окрашен в белый цвет, украшен позолотой. В «Тульских епархиальных ведомостях» дается подробное его описание: «В нижнем ярусе справа от царских врат — местная икона Спасителя в серебряной ризе и серебряном венце. За южной дверью в алтарь - храмовый образ Святой Живоначальной Троицы с изображением ликов Святой Троицы и Ангелов, явившихся Аврааму, под серебряными позолоченными венцами. По левую сторону - местный образ Богоматери с Предвечным младенцем и икона Св. Николая Чудотворца. В среднем ярусе над царскими дверьми - образ Сошествия Святого Духа в день пятидесятницы. По правую сторону — полукруглый образ поклонения волхвов родившемуся Спасителю, над южной дверью полукруглый образ Преображения Господня, а над ним малый круглый образ преподобного Сергия. Далее - полукруглый образ воскрешения Лазаря. По левую сторону - образ Рождества Богородицы, над северной дверью полукруглый образ Введения во храм Пресвятой Богородицы, над ним — малый круглый образ Сретения Господня, далее полукруглый образ Успения Божией Матери. В верхнем ярусе: в середине - большой образ Святой Троицы в позолоченной рамке. Над ним малый круглый образ Святого Духа в виде голубя с деревянным позолоченным крестом вверху. По правую сторону - образ Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста и святого мученика Иустина философа - классический праздник трех отделений семинарии, а над ним полукруглый образ Покрова Богородицы с большой ветвистой позолоченной резьбой. По левую сторону образ Св. Николая Чудотворца, Александра Невского, Архистратига Михаила, Св. Константина и Елены, Св. Ольги, Св. князя Владимира и прочих святых, празднуемых во дни тезоименитства Высочайших особ, над ним малый полукруглый образ Воздвижения Честнаго Креста Господня с большой резьбой».

В апреле 1873 года состоялась закладка нового семинарского здания, примыкающего к главному корпусу «под один фасад». А через три года, 24 апреля 1877 года в семинарии состоялось освящение обновленного домового храма во имя Софии, Премудрости Божией. На торжестве присутствовали губернатор, городской голова и другие почетные лица. В «Тульских епархиальных ведомостях» о новой семинарской церкви сообщалось следующее: «В ней нет никаких дорогих украшений; стены ее и иконостас не блестят ни золотом, ни серебром, но везде виден вкус распорядителей и искусство художника. Высокие, с окнами в два яруса с южной стороны, стены семинарской церкви окрашены светло-дикою краскою с разделкою в виде больших филенчатых рам (дикий цвет, согласно словарю В.И. Даля, - сероватый, серый, пепельный; не буро-серый, а голубо-серый). В нижнем ряду иконостаса, кроме местных икон, находятся: справа храмовая икона Софии, Премудрости Божией, а слева изображение Александра Невского; иконы нижнего ряда писаны на более темном фоне, нежели иконы верхних рядов. В среднем ярусе иконостаса на более светлом фоне изображены лики 12 апостолов, по два апостола на каждой иконе. На темплоне в тябле (т.е. в центре среднего яруса над царскими вратами) изображена тайная вечеря.Над вторым ярусом иконостаса, на совершенно светлом фоне, в облаках, изображен образ Ветхого денми (Бога-Отца), с развевающимися волосами на голове и бороде и благословляющего обеими руками; в лоне у него Бог-Слово, в руках Которого хартия. По сторонам этого изображения Божия Матерь в молитвенном положении и святой пророк Иоанн Предтеча с жезлом, на верху которого изображен крест. Выше Ветхого денми - малое изображение Святого Духа в виде голубя, и весь иконостас увенчивается крестом. Посреди царских врат сделано замечательное по своей художественной отделке изображение Благовещения Пресвятой Богородице: юный архангел с пальмовою ветвию на одной стороне, и также юное, но чрезвычайно смиренное лицо Пресвятой Девы с поникшими долу глазами – на другой стороне царских врат. Вверху и внизу этого изображения на обеих сторонах царских врат изображены четыре Евангелиста с символическими животными. В целом и частях иконостас представляет, благодаря умелому распределению света и теней, восхитительное зрелище. Смотря на этот иконостас, наблюдая постепенное восхождение от тени к свету, невольно уносишься мыслью в мир горний, где сияет немерцающий свет Божественной-Премудрости».

Большой вклад в создание обновленной церкви внес ее староста А. Махалин, который, по выражению ректора семинарии, «много и очень много потрудился над благолепным устроением семинарского храма». В 1898 году возводится обширная трехэтажная пристройка к семинарскому зданию для размещения в ней церкви и ученической столовой. К концу осени над новой церковью была устроена «куполообразная звонница с крестом наверху». 5 октября 1899 года новая церковь во имя Софии, Премудрости Божией была освящена.

После Октябрьской революции Тульскую духовную семинарию закрыли, в 1918 году разграбили храм. В здании семинарии с 1923 по 1941 гг. размещались 74-й и 201-й полки 84-й стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата, по другим сведениям — пехотная школа комсостава, с 1944 по 1960 гг. — Тульское Суворовское военное училище, потом — школа-интернат.

Комплекс построек семинарии был признан памятником истории и культуры регионального значения в 1991 году. 16 сентября 2001 года здание семинарии вернули Тульской епархии, началась его реконструкция. Восстановлены фасады и барабан с главкой бывшей домовой церкви. Семинария пока что располагается в одном из корпусов, построенных на ее территории при советской власти. В этом же корпусе обустроена и домовая церковь, освященная 22 июня 2005 года во имя Святой Живоначальной Троицы.

Вадим кр  19 декабря 2016

Православный храм Святой Троицы при Тульской Духовной семинарии появился в 1829 году на третьем этаже семинарии. В 1861-м году его переместили на второй этаж и устроили новый иконостас. В 1876-1877 годах здание семинарии перестраивалось, в правом крыле был построен новый большой храм, который освятили в честь Святой Софии.

В начале 1918 года храм и семинария были закрыты. В здании церкви располагался спортивный зал школы-интерната. В 2001 году здание семинарии возвратили епархии. В 2006 году 6 января был освящён купол во вновь открывшемся храме Святой Троицы.

Андрей Семенов  27 апреля 2018

Софийская при тульской семинарии. Первоначально церковь устроена была в 3-м этаже семинарскаго здания во имя св. Троицы в 1829 г. В 1861 г. была перенесена по 2-й этаж, причем вновь устроен иконостас. Во время перестройки семинарскаго здания церковь была возобновлена в 1876–1877 г. и освящена во имя Софии Премудрости Божией. Богослужение в этой церкви уставом семинарии 1884 г. положено совершать духовнику семинарии, коему назначено жалованья при казенной квартире 500 р. Кроме того в пользу причта этой церкви получаются % с 350 руб.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 32