Тула. Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский кафедральный собор, Черная церковь

Собор. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Александра Свирского, Марии Магдалины, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Россия, Тульская область, г. Тула , ул. Менделеевская, 13 к.1

Сортировка:

Успенский монастырь. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - Тула - г. Тула - Тульская область
Олег В
Вид с востока
Печка Александр
Игорь Лугачёв
Ермолов Роман
Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1898 - 1902 г. г. Тула, ул. Менделеевская, 13 к.1
KONDORFOTO
Западный фасад
Харченко Геннадий
Храм Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря
Pavel
Архитектурное оформление оконных проемов первого этажа основного объема храма
Портал
Фрагмент западного фасада
Харченко Геннадий
Второй этаж собора. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Расписывал церковь русский художник В.М. Васнецов.Восстанавливали росписи его ученики. Днем, в зависимости от времени и погоды, убранство церкви меняет свой цвет от теплого золотистого до холодного голубовато-серебристого.
Золотухина О.М.
Центральный Свод церкви Тульских святых. Первый этаж собора.
Золотухина О.М.
Собор имеет две церкви. Это алтарь церкви Тульских Святых. Церковь расположена на первом этаже собора.
Золотухина О.М.
Второй этаж Собора. Алтарь и Свод церкви Успения Пресвятой Богородицы. Расписывал церковь знаменитый художник В.М. Васнецов. Восстанавливали росписи его ученики.
Золотухина О.М.
Харченко Геннадий
росписи главного купола Успенского храма
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
алтарь
Татьяна Кокот
Успенский собор.
Михаил Можаров
Успенский кафедральный собор
Михаил Сенчихин

Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский. Не следует путать его с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле.
На месте современного собора была построенная в XVIII веке каменная церковь Успенского женского монастыря, основанного в 40-х годах XVII века. Позже, за ветхостью, её разобрали и в 1791—1792 годах построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили.
В 1898 году храм Успения разобрали до основания для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года и 24 октября 1902 года его открыли. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами. На первом этаже разместили два алтаря: в честь Святой Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. На втором появилось три престола: во имя Успения Божией Матери, «Неопалимой Купины» и во имя преп. Александра Свирского. В соборе была похоронена почитаемая в Туле игуменья Агнии, которая занималась строительством храма.
Собор расписывал В. Васнецов (второй этаж). Позже росписи восстанавливали его ученики.
С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива.
В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.
10 мая 2012 года в Свято-Успенском кафедральном соборе был торжественно освящен второй этаж.

Комментарии и обсуждение

В Туле освящен фундамент для будущей колокольни Успенского собора. Видеосюжет от 03.10.2012 на Православном телеканале СОЮЗ