Ульяновск. Часовня-памятник в честь 2000-летия Христианства и утраченных храмов Симбирска.

Ульяновск. Часовня-памятник в честь 2000-летия Христианства и утраченных храмов Симбирска
Адрес:
г. Ульяновск, ул. Гончарова. Часовня расположена в начале бульвара, посередине улицы между домами номер 23-А и 46.

Троицкий Кафедральный собор,памятник утраченному собору установлен на улице Гончарова (центральная улица города).
Feuer_Frei
Барельеф, посвященный собору Николая Чудотворца
Барельеф, посвященный кафедральному собору Троицы Живоначальной
Барельеф, посвященный старому собору Вознесения Господня (вид до перестройки начала 20 века)

Антон Юрьевич Шабалкин

Антон Юрьевич Шабалкин  23 октября 2014

Соборы на кресте. К 2000-летию Рождества Христова, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня – 21 сентября 1999 года проходил «Крестный ход по водам рек»: Волге, Днепру, Западной Двине. 13 июля 1999 года Крестный ход во главе с архимандритом Платоном на теплоходе «Святой князь Владимир» прибыл в Ульяновск. После торжественной литургии во Всехсвятской церкви шествие с хоругвями и иконами прошло по улицам Минаева и Гончарова. На перекрёстке улиц Гончарова, Бебеля и Энгельса был установлен деревянный Поклонный крест.

«Народная газета писала»: Его «[…] окружили плотной толпой и верующие и неверующие. Мощный голос священника, которому вторили сразу два хора – Троице-Сергиевской лавры и Всехсвятского [храма] – заглушал городской шум. А когда Владыка Прокл начал обходить крест, кропя его святой водой, люди рванулись ближе, подставляя лица и руки под благословенные капли». Поклонный крест спроектировал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области Вячеслав Иванович Некрасов (р. 1948). Пропорции креста, а также его окраска в белый и коричневый цвета не очень удачно вписывались в окружающую застройку. Часть архитекторов раскритиковала проект и его воплощение. В 2001 году крест немного подновили, но уже тогда велись разговоры о его демонтаже или замене более удачным в художественном отношении, изготовленным из более прочного материала, например, камня. Мэр Ульяновска Сергей Николаевич Ермаков (р. 1937) обсуждал данную проблему с архиепископом Проклом (1943-2014), а позже заверил общественность: «Остановились на том, чтобы со временем вместо креста поставить миниатюрную часовню, которая должна органично вписаться в архитектурный ансамбль».

В июне 2006 года умельцы Симбирского кузнечного двора «Корч» под руководством Александра Яковлевича Романова (р. 1959) приступили к изготовлению нового поклонного креста-часовни. Ими было найдено простое и в то же время удачное архитектурно-художественное решение. 3 октября 2006 года при помощи автокрана памятник высотой 9 метров был установлен на фундамент. 8 октября 2006 года, несмотря на мелкий моросящий дождичек, на перекрёстке собралось много людей. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил Памятный поклонный крест-часовню в честь 2000-летия Рождества Христова и в память храмов Симбирска. Торжество освящения совпало с днём памяти Сергия Радонежского, поэтому владыка Прокл поздравил с именинами губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова (р. 1959) и мэра города Сергея Николаевича Ермакова. Они также выступили на открытии памятника. Поклонный крест, по замыслу его создателей, стал ещё и памятником утраченным симбирским соборам. У подножия креста, на боковых сторонах постамента помещены их рельефные изображения: на восточной – Свято-Троицкого, на южной – Николаевского, на западной – Спасо-Вознесенского. Ниже прикреплены доски с информацией об этих храмах. На северной стороне – изображение крестного хода. Новый памятник удачно оформил пустовавшее десятилетия пространство на перекрёстке трёх улиц.

Территория вокруг была благоустроена. Большинство горожан отнеслись к новоделу вполне благожелательно. Особое мнение имели научный сотрудник ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Александр Александрович Кузнецов и журналист Геннадий Александрович Дёмочкин. Они выступили в прессе и направили губернатору письмо с запоздалым предложением восстановить на этом месте памятник Александру II. Прежний деревянный Поклонный крест, демонтированный в сентябре 2006 года, «переехал» на территорию женского монастыря Михаила Архангела в селе Комаровке Ульяновского района. Он был установлен напротив алтарной части Михаило-Архангельского храма. Благодаря удачно выбранному месту и гармоничной окраске крест хорошо вписался в храмовый комплекс.