Ульяновск. Симбирский Спасский Новодевичий монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск. Бывшая территория монастыря заключена между улицами Спасской, Маркса, Бебеля и Пожарным переулком; адреса сохранившихся построек - ул. Маркса, д. 4 и пер. Пожарный, дд. 3, 5 и 7/1

Симбирский Спасский Новодевичий монастырь - Ульяновск - г. Ульяновск - Ульяновская область
Общий панорамный вид бывшей территории монастыря со смотровой площадки гостиницы "Венец". На переднем плане - бывший игуменский корпус, правее за торговым центром видны бывшие келейный и трапезный корпуса
Церковь Иконы Божией Матери Иверская(справа) Церковь Спаса Нерукотворного Образа(слева) Фото нач. ХХ в. с сайта с сайта http://ulpressa.ru/
Церковь Иконы Божией Матери Иверская
Фотография начала 1900-х годов, источник - страница http://humus.livejournal.com/3992260
Фото из журнала "Нива"

Спасский женский (девичий) монастырь - иначе Спасский Новодевичий монастырь (до 1633 г. – ок. 1936 г.)

Монастырь основан одновременно с городом (1648 г.) или по некоторым предположениям, еще раньше (не позднее 1640 г.). Первоначально была одна деревянная однопрестольная церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, время построения которой точно не известно. В 1678 г. вместо нее на средства С.Т. Протопопова была построена и украшена новая деревянная Спасская церковь. В 1685 г. эта церковь сгорела. В 1691-1696 гг. вместо сгоревшей церкви была построена однопрестольная холодная каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с деревянной колокольней. Она получила наименование второго городского собора (после Троицкого собора) и занимала 360 кв. саж. В 1696-1698 гг. купцом И. Андреевым была построена вторая каменная теплая церковь во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. В 1709-1710 гг. на средства М.О. Твердышева к этой церкви пристроили каменную колокольню. В 1713 г. тот же И. Андреев увеличил церковь в размерах, соединил ее с колокольней, а с южной стороны была пристроена больница. В 1734 г. эта больница из-за обветшания была перестроена подполковником И.И. Немковым и обращена в придельную церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1780 г. "Спасской девичей монастырь" имел 2 каменные церкви, число других построек с годами менялось. До 1784 г. все здания, кроме храмов, и ограда монастыря были деревянные. В 1787-1789 гг. на средства, завещанные симбирянами Я.Б. и Н.К. Твердышевыми, по плану Симбирского архитектора Тоскания построены: вокруг монастыря каменная ограда; на пустом месте с северной стороны по Дворцовой ул. - два одноэтажных флигеля для постоя, "чтобы сдавать их в наем и этим увеличить монастырский доход" на восточной стороне - два каменных дома для игуменьи и для монахинь и др. постройки. В северо-западной башне ограды было устроено служебное помещение, а в северо-восточной башне - часовня. В ограде были устроены ворота: на северной стороне они назывались "водяными", с южной стороны они были расписными с деревянной часовней. Главные Святые ворота располагались со стороны Спасской улицы.

В 1818-1833 гг. в монастырском здании на северо-западном углу размещалось Симбирское духовное училище. В 1844 г. по указу Синода "Спаса второго собор" в Спасском женском монастыре был упразднен, а в ранг приходского собора была возведена Вознесенская церковь.

В 1846-1847 гг. было построено еще несколько зданий. 12.10.1847 г. новое здание в северо-западном углу монастыря было передано под открывшееся тогда же при монастыре училище для девиц-сирот из духовного звания. Училище, открытое стараниями епископа Феодотия, относилось к числу первых начальных школ Симбирской губернии. В 1853 г. в нем училось 25 девочек.

В 1861 г. церковь во имя св. Алексия, митрополита Московского по ветхости была разобрана, и в том же году вместо нее было начато строительство нового каменного трехпрестольного храма во имя Иверской иконы Божией матери. 19 августа 1864 г. монастырь сильно пострадал от пожара - обгорели обе каменные церкви, сгорели все деревянные кельи и дом училища девиц духовного звания. Монастырь был восстановлен за два года. Большую сумму на возобновление монастыря пожертвовал Святитель Московский Филарет. После пожара Спасская церковь была возобновлена и освящена 11 февраля 1865 г. Также была возобновлено строительство соборной Иверской церкви. 29.11.1870 г. был освящен главный престол во имя Иверской иконы Божией Матери. Освящение придельных алтарей соборной церкви Спасского монастыря состоялось 13.12.1870 г. Правый придел был освящен во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. Левый придел был освящен после 1903 г. во имя Успения Божией Матери, св. Николая Чудотворца, св. Феодосия Черниговского, св. Тихона Задонского, св. Иннокентия Иркутского, св. великомученика и целителя Пантелеимона, св. великомученицы Варвары, св. преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

При монастырской больнице устроена домовая Никольская церковь (во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского), освященная 06.11.1866 г.

На 1882 г. монастырь занимал 2 десят. 1060 кв. саж. При монастыре имелась богадельня (1877 г.). В ограде монастыря издавна существовало кладбище "именитейших симбирян".

В монастыре были две наиболее чтимых иконы: чудотворная икона Иверской Божией Матери – икона древняя, упоминается еще в 1709 г.; во время эпидемии холеры в 1847 г. ее носили крестным ходом вокруг города и по домам жителей; и икона Нерукотворенного Образа Спасителя, написана в 1801 г.

Монастырь был закрыт в 1920 г.

Церковь Спаса Нерукотворного, давшая название монастырю, входила в число охраняемых архитектурных памятников г. Ульяновска. В 1926 г. кроме нее на учете стояла Иверская церковь и каменная часовня. Эта церковь по величине и благолепию считалась одним из лучших храмов Симбирска. Именно в эту церковь в соответствии с резолюцией архиепископа Вениамина от 7.12.1918 г. перевозились церковные книги из всех закрываемых домовых церквей г. Симбирска. Некоторые монастырские здания, особенно выходящие на Дворцовую улицу, занимались лавками и магазинами.

К июню 1920 г. бывшие жильцы монастыря, в основном, были выселены. "Кельи монашек захвачены под постой рабочих патронного завода". В 1919-1920 гг. в монастыре был создан Симбирский городской концентрационный лагерь. 29.12.1920 г. президиум губисполкома "разрешил Губотделу Управления использовать для нужд лагеря малую церковь женского монастыря... для заключения арестованных на срок не менее 5 лет". Другое постановление президиума губисполкома "о приспособлении Спасской церкви женского монастыря под мастерские" 31.01.1921 г. было пересмотрено с указанием, что "церковь может быть занята только под клуб".

Планы по использованию зданий монастырских церквей часто менялись. В 1928 г. в Спасской церкви хотели (возможно, был короткое время) устроить музей церковной старины. В 1929 г. вместо церкви (какой неизвестно) хотели устроить клуб металлистов. В июне 1930 г. с церквей монастыря уже были сняты и изъяты колокола общим весом 574 пуда 10 фунтов. На трехъярусной колокольне было 8-10 колоколов, самый большой колокол весил 437 пудов. 2.09.1930 г. в помещение биржи труда, находившейся в б. женском монастыре, переехала Горстрахкасса. Решением малого президиума горисполкома от 14.04.1932 г. обе церкви монастыря были "переданы Краснознаменной школе им. Ленина как строительный материал для разборки". Разборка шла вплоть до 1936 г. Кроме биржи труда и Горстрахкассы в зданиях монастыря в разное время размещались различные учреждения.

В 1932 г. в монастыре размещалось общежитие индустриально-педагогического техникума, а в 1930-1949 гг. это был «Рабочий городок», в котором жили рабочие патронного завода. С августа 1941 г. в доме №3 находилась Ульяновская фармацевтическая школа, которое в 1954 г. стало училищем. В 1965 г. начались работы по закладке здания межсоюзного клуба и остатки Спасского монастыря, в основном, были снесены. Остатки стен монастыря просуществовали до 1968 г.

Монастырский комплекс не сохранился - находился на территории современного КДЦМ: между ул. Советской и Пожарным пер. и между ул. Бебеля и ул. К. Маркса. Сохранилось только 4 здания:
1) ул. К. Маркса, 4 - ныне здание находится в пользовании епархиального женского Михайловского (Михаило-Архангельского) монастыря. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1908 г., б. игуменский корпус. В 1926 г. и до 1960-х гг. жилой дом. В последние десятилетия здесь располагались курсы повышения квалификации работников культуры и искусства. Решением городской Думы №66 от 27.06.01 г. здание было передано в бессрочное безвозмездное пользование православной религиозной организации женского Михаило-Архангельского монастыря в с. Комаровка Ульяновского района, 30.06.01 г. прошла церемония передачи. После завершения ремонтных работ здесь предполагается разместить подворье монастыря - Центр православной культуры и искусства, церковную лавку, покои игуменьи, комнаты для собеседований, несколько гостиничных номеров, трапезную.
2) пер. Пожарный, 3 – ныне здесь находится Управление по борьбе с организованной преступностью по Ульяновской области. Два двухэтажных кирпичных дома разной высоты, соединенных вместе. Корпус монашеских келий был построен в начале 1880-х гг., в 1892 г. к нему был пристроен трапезный корпус. По другим источникам двухэтажный каменный дом для келий строили в 1908-1910 гг. В 1946-1947 гг. здесь находилась фармацевтическая школа. В 1962-1970 гг. здесь находилось фармацевтическое учище, переведенное из ГУБЗУ. В 1969-1993 гг. здесь размещалось отделение милиции Ленинского района.
3) пер. Пожарный, 5 – находится в ведении Управления по борьбе с организованной преступностью по Ульяновской области. Одноэтажное кирпичное здание, ранее встроенное в монастырскую ограду, предположительно появилось в 1892 г.
4) пер. Пожарный, 7/1 - ныне здесь находится "Общественный пункт по охране порядка №4 Ленинского района".Одноэтажный кирпичный дом - самое старое из сохранившихся зданий монастыря. Построен в 1787-1789 гг. - б. монастырский постоялый двор, затем баня (до 1917 г.)

Источник: simbir-archeo.narod.ru

Храмов три: холодный, теплый и больничный. Холодный храм первоначально был построен деревянным не позднее 1640 г.; в 1678 г. храм был построен заново Стефаном Трофимовым опять деревянный, но трехпрестольный. В 1691 г. он сгорел и в 1696 г. был снова построен однопрестольный, но уже каменный. После пожара 1864 г. он был возобновлен в прежнем виде; престол в нем в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Теплый храм первоначально был построен в 1698 г. Иваном Андреевым с престолом во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В 1734 г. к нему был пристроен придел с южной стороны с престолом во имя трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В 1863-1864 гг. храм этот перестроен и сделан трехпрестольным: главный – в честь Иверской иконы Божьей Матери и в правом приделе – во имя святителя Алексия, митрополита Московского; левый придел пока еще не освящен. Больничный храм с престолом во имя святителя и чудотворца Николая построен в шестидесятых годах XIX в.

Святыня монастыря: Иверская икона Божьей Матери, чтимая чудотворною. Капитал монастыря 5507 руб. и вклад графини Орловой-Чесменской, дающий 200 руб. % в год. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. У одного из священников и у диакона дома собственные, прочие члены причта живут на квартирах. Жалованья причту от казны 42 руб. 90 коп., капитала причта 14 912 руб. С капитала, смешанного с монастырским, причт получает % в год 136 руб. 50 коп.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.

Спасский монастырь, который был основан одновременно с городом Симбирском (ныне Ульяновск), будет восстановлен спустя 100 лет с момента закрытия. По заявлению Симбирской епархии, полное завершение строительства и восстановительных работ будет в 2020 году.

Начать работы по восстановлению планируется с сестринского корпуса, в состав которого войдут храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, кельи для сестер, гостиничная часть и трапезная. Вторыми на очереди – работы по воссозданию игуменского корпуса, в котором будут размещены иконописная и швейная мастерские. Затем построят новую колокольню с надвратным храмом. Последним этапом станет воссоздание Спасского собора в его историческом виде.

Монастырь был построен в Симбирске в конце 1640-х гг. Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В 1864 году обитель выгорела, после чего была восстановлена. Монастырь был главной частью исторического центра Симбирска вместе с классической гимназией, Домом губернатора и Карамзинским сквером. В комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм святого Алексея Московского (разобранный после пожара 1864 г.) и храм Иверской Божией Матери.

Монастырь был закрыт в 1920 году, постройки отданы под жилье работникам патронного завода, позже часть зданий была разрушена. В 1960-х годах на месте части монастыря был построен Дворец профсоюзов. На данный момент сохранилась часть корпусов келий, один из которых в 2001 году был возвращен епархии и передан под подворье Михаило-Архангельскому монастырю в селе Комаровка Ульяновской области. В апреле 2015 года межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска УМВД России по Ульяновской области передал Симбирской епархии еще одно здание бывшего Спасского женского монастыря, где размещался с 1971 года.