Ульяновск. Часовня Кирилла и Мефодия при медицинском факультете УлГУ.

Церковь Кирилла и Мефодия при Симбирском духовном училище

Освящена в честь: Кирилла и Мефодия
Архитектор:М.Г. Алякринский
Ульяновск, ул. Архитектора Ливчака, д. 2/1

Вход в часовню Кирилла и Мефодия, правее видно основание апсиды бывшей одноименной церкви
Вход в часовню Кирилла и Мефодия со стороны ул. Либкнехта, через окно слева от крыльца хорошо просматривается все внутреннее убранство
25 июня 2014
Часовня Кирилла и Мефодия при медицинском факультете УлГУ, , Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
колокольня
Апсида бывшей церкви Кирилла и Мефодия
Епархиальный дом. Внешний вид. 1894 г. г. Симбирск. «Альбом ‘Волга от истока до Каспия’» http://andcvet.narod.ru/Volga/06/sam.html
Часовня Кирилла и Мефодия при медицинском факультете УлГУ, Вид на здание бывшего духовного училища из бывшего Колючего сада (ныне сквер Ивана Яковлева ).1940-е – 1950-е годы. ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».<br>, Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
ToLik Мечтатель

Т.  16 мая 2014

В 2013 году исполнилось 120 лет со времени постройки объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Здание духовного училища», 1891-1893 гг., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Архитектора Ф.О. Ливчака, 2/1.

В августе 1893 года завершилось строительство здания, возведенного Симбирской епархией специально для мужского Симбирского духовного училища. Один из красивейших домов Симбирска-Ульяновска на углу современных улиц Карла Либкнехта и Архитектора Ф.О. Ливчака построил талантливый симбирский архитектор Михаил Григорьевич Алякринский, работавший в должности инженера при Симбирской уездной земской управе.

Данное здание включено в список памятников истории и культуры Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79, как памятник регионального значения.

История этого старейшего в губернии учебного заведения началась в 1803 году, когда в связи с переводом мужской духовной гимназии из Саранска в Симбирск было открыто Симбирское русское училище. В ноябре 1818 года его переименовали в Симбирское духовное училище.

Сначала оно занимало один из корпусов мужского Покровского монастыря, (ныне территория парка И.Н. Ульянова), а в 1822 году было переведено на территорию женского Спасского монастыря (на его месте находится ДК «Губернаторский»). В 1833 году училище переехало в здание бывшего Воспитательного дома (ныне Гончарова, 13а), а после пожара 1864 года на время реставрации здания его перевели в город Сызрань. В конце 1880-х годов Симбирская епархия с одобрения вышестоящего начальства решила построить для него новое здание, отвечающее требованиям времени.

В губернии к тому времени насчитывалось девять монастырей и более 700 различных церквей (приходских, приписных, кладбищенских, домовых), в которых несли службу около 800 священников, свыше 230 дьяконов и около 680 псаломщиков: епархия явно испытывала потребность в священнослужителях.

Перед началом строительства был создан строительный комитет под руководством главного смотрителя Сергея Александровича Остроумова. Закладка здания состоялась в мае 1891 года. Строительство обошлось епархиальной казне в 14,5 тысяч рублей. Вскоре после открытия нового здания на втором его этаже на средства известного симбирского купца и мецената Александра Петровича Конурина была оборудована домовая церковь во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, где в настоящее время находится актовый зал медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

В годы Первой мировой войны в духовном училище, как и во многих других учебных заведениях, был устроен военный госпиталь. После революции Симбирское духовное училище закрыли.

В 1920-е годы здесь расположилось детское воспитательное учреждение «Детский городок».

В годы Великой Отечественной войны в бывшем духовном училище вновь разместился военный госпиталь, а после - один из факультетов Ульяновского сельскохозяйственного института. С открытием в Ульяновске государственного университета здание передано под медицинский факультет.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева)