ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ульяновск. Симбирский Спасский Новодевичий монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Московского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1863 и 1864.
Год утраты:приблизительно 1935
Архитектор:Белоусов А.А.
Адрес:
Россия, Ульяновск, (улица Бебеля 13/2, во дворе)

Координаты:54.315715, 48.400599


Добавить фотографию
Симбирский Спасский Новодевичий монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери - Ульяновск - г. Ульяновск - Ульяновская область
Церковь Иверской иконы Божией Матери(слева)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Симбирский Спасский Новодевичий монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери - Ульяновск - г. Ульяновск - Ульяновская область
Фото нач. ХХ в. с сайта с сайта http://ulpressa.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 февраля 2017

Теплый храм первоначально был построен в 1698 г. Иваном Андреевым с престолом во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В 1734 г. к нему был пристроен придел с южной стороны с престолом во имя трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В 1863-1864 гг. храм этот перестроен и сделан трехпрестольным: главный – в честь Иверской иконы Божьей Матери и в правом приделе – во имя святителя Алексия, митрополита Московского; левый придел пока еще не освящен.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 апреля 2017

Симбирский Спасский женский монастырь был основан одновременно с городом в середине XVII в., занимал участок в границах улиц Чебоксарской (ныне ул. Бебеля), Спасской, Дворцовой (ул. Карла Маркса) и Полицейского переулка (пер. Пожарный). В 1690-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Ещё одна каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери строилась в 1860-х гг., освящена в 1870 г., этот храм считался одним из самых вместительных и красивых в городе. В конце 1920-х гг. обе церкви были включены в число охраняемых памятников архитектуры Ульяновска. На территории монастыря находились и другие каменные и деревянные строения – больница, богадельня, училище для девиц-сирот из духовного звания, дома для игуменьи и монахинь, постоялый двор, доходные дома и хозслужбы.

В 1920 г. монастырь был закрыт, в период 1932-1936 гг. разобраны храмы, другие постройки некоторое время использовались под общежития. В настоящее время сохранилось четыре монастырских здания, основную часть бывшей монастырской территории занимает ДК «Губернаторский», построен в 1970 г.

https://ulpressa.ru/

5 января 2017 г. в Ульяновске состоялось освящение храма Иверской иконы Божией Матери на территории возрождающегося Спасского монастыря. Чин освящения храма провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Возрождение Спасского монастыря – один из крупнейших проектов по восстановлению разрушенных и строительству новых храмов, которая ведется сейчас в регионе по инициативе Сергея Морозова совместно с Симбирской митрополией РПЦ.

Новодевичий монастырь начали восстанавливать в 2015 г., после того как РПЦ было передано одно из четырех уцелевших монастырских зданий в Пожарном переулке. В возрождении монастыря инициативу взял на себя известный бизнесмен и меценат Игорь Любченков. Вместе со своими соратниками они быстро восстановили, а фактически – построили заново внутреннюю часть здания, где долгое время располагались различные ведомства МВД. Сегодня в этом корпусе женской обители находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

https://губернатор73.рф/news/v-ulyanovske-osvyatili-khram-spasskogo-monastyrya-/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.