Ульяновск. Симбирский Спасский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Ульяновск. Симбирский Спасский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Московского, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935
Архитектор:А.А. Белоусов
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, (улица Бебеля 13/2, во дворе)

Центральгая часть иконостаса
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Церковь Иверской иконы Божией Матери(слева)

Теплый храм первоначально был построен в 1698 г. Иваном Андреевым с престолом во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В 1734 г. к нему был пристроен придел с южной стороны с престолом во имя трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В 1863-1864 гг. храм этот перестроен и сделан трехпрестольным: главный – в честь Иверской иконы Божьей Матери и в правом приделе – во имя святителя Алексия, митрополита Московского; левый придел пока еще не освящен.

5 января 2017 г. в Ульяновске состоялось освящение храма Иверской иконы Божией Матери на территории возрождающегося Спасского монастыря. Чин освящения храма провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Возрождение Спасского монастыря – один из крупнейших проектов по восстановлению разрушенных и строительству новых храмов, которая ведется сейчас в регионе по инициативе Сергея Морозова совместно с Симбирской митрополией РПЦ.

Новодевичий монастырь начали восстанавливать в 2015 г., после того как РПЦ было передано одно из четырех уцелевших монастырских зданий в Пожарном переулке. В возрождении монастыря инициативу взял на себя известный бизнесмен и меценат Игорь Любченков. Вместе со своими соратниками они быстро восстановили, а фактически – построили заново внутреннюю часть здания, где долгое время располагались различные ведомства МВД. Сегодня в этом корпусе женской обители находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери.