Ульяновск. Собор Вознесения Господня (старый).

Старый Вознесенский собор

Ульяновск. Собор Вознесения Господня (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1901 и 1906. Трапезная (1850-е) и колокольня (нач. 19 в.) остались от прежнего собора (1729-1730), главным объём которого в нач. 20 в. был полностью перестроен.
Год утраты:1935 (снесён)
Архитектор:Н.А. Розетти (перестройка основного объёма в нач. 20 в.)
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, перекресток ул. Гончарова и ул. Ленина

На стадии строительства. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Собор Вознесения Господня в перспективе Московской улицы
Фото из журнала "Живописное обозрение".
Симбирск. Большая саратовская улица.1866 год.слева - Вознесенский собор, справа - Троицкая церковь. с сайта https://pastvu.com/p/141465
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки, выпущенной до 1900 года.
Фотоснимок с фотографии, сделанной до 1900 года.
Собор Вознесения Господня (старый), Единственная сохранившаяся деталь исторического собора - башенные часы, установленные в 1869 году на верхнем ярусе его колокольни. Сегодня они находятся на декоративной башенке Дома Гончарова на одноименном бульваре, всего в нескольких десятках метров от места, где стоял собор<br>, Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область

Т.  11 декабря 2012

Спасо-Вознесенский собор был построен как однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня в 1769 году. После пристройки к церкви придела Воскресения Христова в 1824 году указом Святейшего Синода она в 1844 году была возведена на степень собора. Всего в соборе в дальнейшем было устроено шесть приделов - три в верхней, холодной церкви, и три в нижней зимней. Прихожанином собора был почитаемый в Симбирске Блаженный Андрей. Одной из достопримечательностей собора были помещавшиеся в верхнем ярусе колокольни башенные часы, подаренные городу его почетным гражданином, бывшим Санкт-Петербургским Губернским предводителем Дворянства графом В.П. Орловым-Давыдовым. О размерах этих часов можно судить по размерам боевой гири и ее весе в 25 пудов.

Источник: сайт Симбирской Митрополии

Вознесенский собор до 1844 г. был приходским храмом. Первоначально Вознесенская церковь была построена около половины XVII в. деревянною, однопрестольною; в 1694 г. она построена во второй раз, опять деревянною, одноэтажною, но двухпрестольною; в 1729-30 гг. она построена в 3-й раз каменною, двухэтажною, трехпрестольною.

В 1825 г. в верхней холодной церкви построен новый придел, в 1849-51 гг. храм был расширен пристройкой с западной стороны, между трапезой и колокольней; в 1852-54 гг. в этом пристрое устроены два придела в нижнем этаже, а в 1857-58 гг. два придела в верхнем этаже: храм стал шестипрестольным, а именно: в верхнем этаже: главный престол в честь Вознесенья Господня, в правом трапезном приделе – в честь Воскресения Господня и в левом – во имя св. великомученика Иоанна воина; в нижнем этаже: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в правом трапезном приделе - в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости» и в левом – во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В 1900 г. старая часть храма с престолами в честь Вознесенья Господня в верхнем этаже и в честь Рождества Пресвятой Богородицы в нижнем разобрана.

Причт состоит из протоиерея, двух священников, диакона и трех псаломщиков. Один из псаломщиков получает от церкви квартирное пособие в количестве 4 руб. в месяц, а прочее члены причта имеют квартиры в церковных домах. Капитал причта 2965 руб. 80 коп. Прихожан при Вознесенском соборе в 102 дворах 518 душ муж. и 566 жен. пола; сверх того, раскольников в 1 дворе 1 муж. и 4 жен. пола.

На месте нынешнего сквера Гончарова со второй половины XVII века располагалась Вознесенская церковь, сначала деревянная, а с 1729 г. двухэтажная каменная, без колокольни. В 1809 году началось строительство четырехъярусной колокольни (окончено в 1829 г.) К середине XIX века после неоднократной перестройки церковь стала шестипрестольной и получила статус собора. Вместе с Троицкой церковью собор создавал оригинальный архитектурный ансамбль с южной стороны Большой Саратовской улицы. Собор хорошо просматривался со всех точек города, а на колокольне в 1869 году были установлены городские часы - подарок городу графа В.П. Орлова-Давыдова, те самые, бой которых мы слышим сейчас с "Дома Гончарова". Но к 1900 году собор решили перестроить, храм разобрали и, заложив 24 июня 1901 г., к 1903 г. возвели новый храм, более тяжеловесный и величественный. После отделки, 10 сентября 1906 года храм был освящен. Колокольня и трапезная остались прежними. Площадь собора составила 755 кв. м., высота купола - 32 м. На втором этаже собора хранилась походная икона Симбирского ополчения 1812 г.

В 1923 г. собор был закрыт, а в 1935 г. - полностью уничтожен. В настоящее время принято решение о возведении нового Вознесенского собора на набережной реки Свияги, аналогичного существовавшему до 1900 года.

Марина Зуйкова  9 января 2019

Вскоре после построения города Симбирска, служилые и ратные люди, поселившиеся слободами вокруг "рубленнаго города, построили себе небольшую деревянную приходскую церковь во имя Вознесения Господня, с погостом. Однако эта церковь не просуществовала и 50 лет, как стала  вельми ветха, почему, в 1694 году, причт и прихожане построили на ея месте, с благословения Казанскаго Митрополита Маркелла, новую, деревянную же церковь, но более обширную, во имя Вознесения Господня, с приделом Рождества Богородицы. Эта церковь просуществовала только до 1729 года, когда получено было разрешение Казанскаго Митрополита Силиверста строить, на старом погосте, каменную церковь, в то ж именование, но в два этажа: вверху холодную, во имя Вознесения Господня, а внизу теплую, во имя Рождества Богородицы, с приделом во имя св. великомученика Иоанна Воинственника. Постройка этой церкви продолжалась очень долго, так что только в 1769 году последовало освящение главнаго престола, во имя знесения Господня, вверхнем этаже. Каменная колокольня пристроена впоследствии и по скудности средств; постройка ея продолжалась 23 года; она была окончена в 1829 году. Но еще ранее этого, в 1824 году, иждивением местной помещицы Елизаветы Николаевны Пазухиной, к церкви пристроен придел во имя Воскресенья Христова. Указом Святейшаго Синода от 26 июня 1844 года, Вознесенская церковь возведена на степень собора, вместо упраздненнаго собора в Спасском девичьем монастыре. Вследствие этого храм был несколько расширен и верхний ярус колокольни изменен. В пожар 1864 года Вознесенский собор значительно пострадал, но усердием прихожан исправлен к осени того же года. В настоящее время он пришел в ветхость, так что учрежденное недавно церковно-приходское попечительство признало необходимым не только капитально ремонтировать собор, но значительно расширить и вообще совершенно заново перестроить по плану, составленному еще в 1847 году, однако недостаток средств, не смотря на пожертвования, не дозволяет привести это намерение в исполнение.

Ныне в Вознесенском соборе шесть приделов. В верхней, холодной, церкви главный придел — во имя Вознесения Господня, на южной стороне — во имя Воскресенья Господня, а на северной стороне во имя св. Иоанна Воина (праздник 30 июля). В нижней, зимней, церкви главный придел во имя Рождества Богородицы (праздник 8 сентября), на южной стороне — во имя Божьей Матери всех скорбящих радости (праздник 24 октября) и на северной стороне — во имя евангелиста Иоанна Богослова (праздник 26 сентября). Из икон, хранящихся в этом храме, замечательны. 1) образ Богоматери-Скоропослушницы — копия с чудотворной иконы, хранящейся на Афоне, в Дахиарском монастыре; этот образ особо почитается не только горожанами, но и окрестными жителями; 2) запрестолная икона Знамения Пресвятыя Богородицы и образ св. Николая Чудотворца, сохранившаяся от первоначальнаго храма; 3) иконы Вознесения Господня и Богоматери Виленской — обе в богатых ризах, с драгоценными украшениями; 4) нерукотворенный образ Спасителя, греческаго письма; древность его относится к временам отдаленным; кто и когда пожертвовал его в Вознесенский собор — неизвестно. (Приведенные сведения о Вознесенском соборе заимствованы из подробнаго "описания Симбирского Спасо-Вознесенскаго собора, сост: свящ. П. Мальховым)

П. Мартынов "Город Симбирск за 250 лет существования"