Ульяновск. Неизвестная часовня-прозекторская при бывшей Александровской губернской больнице.

Ульяновск. Неизвестная часовня-прозекторская при бывшей Александровской губернской больнице
Часовня. Не действует.
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:Ф.О. Ливчак
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, улица Кирова, 2, к. 8

Неизвестная часовня-прозекторская при бывшей Александровской губернской больнице, , Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
ToLik Мечтатель
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  3 октября 2018

«Комплекс Симбирской Александровской губернской земской больницы», 1801-1910-е гг. – «Здание прозекторской с часовней» 1912 г., расположено по адресу: г. Ульяновск, ул. III Интернационала, 7, лит.10 А1, включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 №7.

Здание прозекторской при Симбирской губернской больнице построено в 1912 г. по проекту губернского архитектора Ливчака Федора Осиповича.
Со зданием связана деятельность в 1914-1916 гг. главного врача больницы и заведующего его хирургическим отделением Поленова Андрея Львовича (1871-1947), впоследствии ставшего видным ученым, действительным членом Академии Медицинских Наук СССР, лауреатом государственной премии. В здании размещалось патологоанатомическое отделение Ульяновской областной больницы. В 1981-1982 гг. с западной стороны осуществлена современная двухэтажная пристройка из силикатного кирпича.

Здание прозекторской одноэтажное с подвалом, главным фасадом обращено на север. На главном фасаде три больших окна, объединенных цветочным рельефом в виде крупной арки с гирляндами над окнами и цветочным венком посредине. На главном фасаде частично утрачен декор. В частности, в центре утрачен декор в виде герба Симбирска.

В настоящее время здание используется ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница.

В 1912 г., также из бетонных блоков, возведено здание прозекторской с часовней, в стиле модерн (ныне патологоанатомическое отделение). В нем была устроена аудитория для занятий учащихся фельдшерской школы с новейшим оборудованием.