Ульяновск. Храмовый комплекс. Соборы Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной.

Ульяновск. Храмовый комплекс. Соборы Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной

Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века
Альбом "Волга от истока до Каспия"
Фото 1900-х гг. из собрания ГИМ
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Холодный соборный храм каменный, без колокольни, построен в 1824-1841 гг. дворянством Симбирской губернии в память 1812 года. В 1864 г. он сгорел и был возобновлен в 1868 г. усердием церковного старосты купца Жаркова и городским обществом. Престолов в нем три: главный – во имя Живоначальной Троицы, в левом приделе – во имя св. благоверного князя Александра Невского и в правом – в память третьего обретения главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Теплый соборный храм каменный. Престолов в нем четыре: главный, первоначально освященный во имя Пресвятой Троицы, в 1844 г. переименован во имя святителя и чудотворца Николая; второй в приделе – в честь чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы; третий – в храме, находящемся в колокольне, во имя св. великомученика Иоанна воина и четвертый в склепе епископов Симбирских Евгения и Варсонофия – во имя св. великомученика Евгения.

На ремонт собора, ризницы и на др. церковные потребности получается из государственного казначейства 350 руб. в год. Капитал собора 14169 руб. 66 коп. Причт состоит из протоиерея, ключаря, двух священников, протодиакона, двух диаконов, двух иподиаконов и трех псаломщиков. Церковных домов для причта нет.

Жалованья от казны: протоиерею 588 руб., ключарю 441 руб., священникам по 367 руб. 50 коп., протодиакону 367 руб. 50 коп., диаконам и иподиаконам по 264 руб. 60 коп., первому псаломщику 206 руб., второму и третьему псаломщикам по 205 руб. 80 коп. На содержание причта пожалован царем Алексеем Михайловичем Чувиченский остров (1500 дес.) на р. Волге с рыбными ловлями, кустарником и сенными покосами. Капитал причта 9814 руб. 34 коп. Прихожан при соборе нет.