Большие Ключищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большие Ключищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

1950-е гг. Из семейного архива Юрия Ивановича Прибылова
Покровская церковь, вид с юго-востока
Покровская церковь, вид с северо-запада

А.Токарев  21 июня 2013

Церковь в селе перестраивалась неоднократно. Первая, деревянная, была построена в 1712 году, затем в 1770 году вторая, но она не устраивала жителей: была тесновата. Что называется, всем миром собрали 12 тыс. рублей, и 21 июня 1872 года была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы каменная церковь с тремя приделами во имя святых Петра и Павла, святош Александра Невского и святого Николая Чудотворца. Церковь была выполнена в русско-византийском стиле по проекту архитектора К.А.Тона и представляла исторический и архитектурный интерес. В 1930-е годы – годы репрессий – храм был закрыт. А в 1950-е годы вообще взорвали - лишили колоколов.

Долгое время, вплоть до наших дней церковь оставалась без голоса. Лишь в 1994 году началась реконструкция разрушенной почти до основания церкви. Храм Покрова Пресвятой Богородицы – это культовое здание, являющееся памятником архитектуры ХIХ века. Оно имеет архитектурно-историческую ценность, поскольку выполнено в русско-византийском стиле. В двухстах метрах от храма освящённый источник.

Т.  7 апреля 2014

cело Ключищи при р. Свияге.

Храм каменный, теплый, построен в 1868-1872 г.г. и обнесен деревянной, на каменном фундаменте, оградой. Престолов четыре: главный – в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в приделах – во имя св. благовр. князя Александра Невского и во имя свв. Апостолов Петра и Павла; в трапезе – во имя Святителя и Чудотворца Николая. На месте прежнего деревянного храма каменная часовня.

Церковной земли: 120 дес. пахотной и 12 д. сенокосной близь р. Свияги. Причт состоит из двоих священников, дьякона и двоих псаломщиков. Дома у них собственные, на обществ. земле. Прихожан в с. Ключищах (н. р.; волост. прав.: почт, стан.: этап. д.): по первому штату в 397 дв. 1281 м. и 1374 ж.; по второму штату в 413 дв. 1265 м. и 1312 ж.; всего по обоим штатам в 810 дв. 2546 м. и 2686 ж.; сверх того раскольников в 7 дв. 14 м. и 20 ж.

В с. Ключищах мужская (с 1839 г.) и женская (с 1867 г.) школы. При церкви противораскольническая библютека 5-го благоч. округа.

Ближайшие села: Грязнуха в 7 вер., Ивановка в 10 в. и Елшанка в 12 в. Расстояние от Симбирска 22 в. 1. Почтов. адрес – с. Ключищи.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903

simbir-archeo.narod.ru

Село Ключищи – самое большое село в Симбирском уезде как по числу жителей, так и по количеству принадлежащей к нему земли. Село Ключищи получило название от многочисленных ключей, протекающих в этой местности и очень обильных водою. В некоторых родниках, недалеко от села, водились прежде форели, но в последнее время, благодаря хищническому способу ловли ее местными жителями, эта рыба истреблена здесь окончательно.

В настоящее время здесь 763 двора и 5509 человек жителей (2525 муж. и 2584 жен.) и крестьянское общество получило в надел 9432 дес. 2045 саж. (160 дес. усадебной земли, 7648 дес. 45 саж. пашни, 112 дес. 600 саж. выгону, 1008 дес. 500 саж. лугов, так называемые Полубенские луга по реке Свияге, и 504 дес. 900 саж. неудобной); но это количество земли далеко не достаточно, так что общество снимает у удела в аренду еще 1800 дес., да отдельные домохозяева арендуют у удела же до 600 дес.

Главное занятое местного населения - хлебопашество, но кроме того здесь в значительной степени развито картофельное производство: огромные поля засеваются картофелем, которого, при хорошем урожае, собирают до полумиллиона пудов. В самом селе и в окрестностях его 22 терочных заведения и 4 паточных завода. Из промышленных заведений здесь 4 водяных мукомольных мельницы, из коих две на Поповом Ключе и на Ключе Среднинском построены еще в XVIII ст.; была еще паровая мельница на два постова, но в 1893 г. она сгорела; пять овчинных заводов занимаются выделкою овчин и тулупов в большом количестве. Кроме того, местные крестьяне охотно занимаются пчеловодством; у некоторых хозяев на пчельнике более ста пеньков.

В тридцатых годах XIX ст. удельное начальство открыло в селе Ключищах ремесленное училище, в которое поступали мальчики из всех селений удельного ведомства не только Симбирского уезда, но и других уездов губернии, по одному или по два от каждого селения, по выбору местного общества; окончившие курс в этом училище по возвращении домой пользовались некоторыми льготами.

Когда, по обнародовании положения 19 февраля 1861 г. приступлено было к составлению положения об освобождению, водворенных на землях дворцовых и удельных крестьян, то ремесленное училище в селе Ключищах было закрыто, и все принадлежавшие к нему строения и вещи проданы с публичного торга. Взамен ремесленного училища, в том же 1861 г. удельное ведомство открыло отдельную женскую школу, мужское же училище существует в селе Ключищах с 1839 г.

Со времени основания села Ключищ в нем было три церкви. Первая освящена, как видно из надписи на кресте, сохранившемся до настоящего времени, в 1712 г.; вторая построена в 1770 г. и в 1879 г. подарена погорельцам села Назайкина Сенгилеевского уезда; третья, каменная построена исключительно на средства местных жителей и освящена 21 июня 1872 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы с тремя приделами: во имя св. апостолов Петра и Павла, св. Александра Невского и св. Николая чудотворца.

Церковный причт пользуется 120 дес. пахотной земли. В двадцати саженях от нынешней церкви стоит небольшая каменная часовенка и вокруг нее просторная ограда – место древнего погоста; теперь здесь хоронят священно-церковно-служителей, часовенка же поставлена на месте первоначальной церкви.

Село Ключищи два раза было посещаемо Высочайшими Особами Императорского Дома. 7 сентября 1824 г. Император Александр I, проезжая из Симбирска в Самару, останавливался здесь обедать, а 25 июня 1837 г. Наследник Цесаревич Александр Николаевич, будущий Царь- Освободитель, незабвенный Александр II, тоже проездом, слушал в с. Ключищах обедню и посетил удельный приказ.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, приходская с трапезной и колокольней (1872 г.) включена в Список памятников архитектуры (на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р).

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию» http://nasledie73.ulgov.ru/28/835/1045/416.html