Ульяновск. Симбирский Спасский женский монастырь. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:2017. Освящена в здании, построенном в нач. 1880-х - 1892 г..
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, Пожарный пер., д. 3

Симбирский Спасский женский монастырь. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери - Ульяновск - г. Ульяновск - Ульяновская область
Dmitry N.

Фактическая дата постройки здания церкви - середина 19 века, когда оно было возведено как настоятельский корпус Симбирского Новодевичьего монастыря. Изначально церкви или часовни в здании предусмотрено не было. Домовая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери была обустроена в одном из внутренних помещений в начале лета 2013 года - до этого монастырское подворье не имело собственной церкви.

Домовой храм – часть подворья бывшего Симбирского Спасского Новодевичьего монастыря, расположенного в самом центре города. Часть подворья восстанавливается. В документах 1663 года говорится уже о существующей обители, поэтому монастырь можно считать ровесником города. Сейчас большую часть бывшей монастырской территории занимает ДК «Губернаторский». Сохранилось четыре монастырских здания, среди которых и каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери. Она была построена в 1860-х годах, освящена в 1870 году. На протяжении последних 45 лет в двухэтажном здании находилось одно из подразделений УМВД по Ульяновской области.

В мае 2015 года территориальное управление Росимущества официально передало Симбирской митрополии здание монастырского корпуса Спасского женского монастыря и земельный участок в переулке Пожарном, и началось восстановление храма. Перед этим, в апреле митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен в одном из сохранившихся корпусов женской обители, где находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, а 5 января 2017 года митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил обряд освящения храма.