Ульяновск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, Успенская единоверческая церковь

Год утраты:приблизительно 1930
Ульяновская область, г. Ульяновск, улица Гагарина, 15

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ульяновск - г. Ульяновск - Ульяновская область
Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г

Историко-мемориальное значение Успенской церкви связано с основанием города, и как большинство остальных церквей она была первоначально деревянной. А. Яхонтов сообщал в 1898 г.: «Одновременно с боярином Богданом Матвеевичем Хитрово пришел в Симбирск некий игумен Макарий и «своим собственным коштом» устроил здесь в 1648—1654 гг. под горою «деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с монастырскими келиями».

Церковь стояла на подгорной Успенской улице в непосредственной близости от берега Волги и являлась основой Успенского монастыря. В период осады городской крепости войсками Степана Разина в 1670 г. как Успенский монастырь, так и церковь были сожжены и разрушены. В 1673 г. на месте этой церкви была возведена новая каменная церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая, которая была освящена в 1674 г. При церкви, включенной в состав Успенского монастыря, был организован причт, обслуживавший прихожан подгорной части города.

В 1724 г. Успенский монастырь был закрыт, а церковь просуществовала до 1826 г., после чего ее прихожане и сама церковь были приписаны к Петропавловской церкви. В 1854 г. Успенская церковь Святейшим Синодом была отдана старообрядцам, присоединившимся к Православной церкви на правах единоверия. В церкви были восстановлены причт и приход. Однако в 1866 г. из-за продолжавшегося переселения жителей из береговой части города эта церковь также была разобрана и перенесена в нагорную часть города, на ее месте построена часовня.

Новая каменная Успенская церковь была построена в 1867 г. на углу Ново-Казанской улицы (ныне Гагарина) и Миллионной улицы (ныне утрачена). Сейчас на этом месте стоит пятиэтажный жилой дом. Эта церковь просуществовала до 1930-х годов. Ее историко-мемориальное значение связано с тем, что она формировала одну из старых улиц города, переходящую в дорогу на Казань, по которой проезжал в 1833 г. А.С. Пушкин в г. Симбирск. Первоначальное расположение церкви на берегу Волги способствовало формированию живописного силуэта нижней набережной в течение с 1649 по 1866 гг.

Новое расположение Успенской церкви на Ново-Казанской улице с 1867 г. создавало высотный путевой акцент, а также обогащало вертикальный силуэт города с северо-западной стороны. С западной стороны размещалась колокольня, затем трапезная и храм в виде восьмерика на четверике. «Построена наподобие корабля, в византийском стиле; снаружи и изнутри оштукатурена, покрыта листовым железом, окрашена медянкою. Длина и ширина холодной церкви - четыре сажени, длина теплой — три сажени и полтора аршина, ширина 3 саж., 2 арш., 14 вершков. Вся церковь кругом обнесена оградою; прежде был деревянный забор. Среди ограды ворота, а на одном углу — часовня».

Успенская церковь была освящена в 1868 г., в ней размещалось три престола: в холодном отделении был главный во имя Успения Божией Матери, с южной стороны - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с северной стороны - трапезная во имя Святителя и Чудотворца Николая. Алтарь в холодной церкви был длиной семь аршин, шириной 10 аршин и 15 вершков. В плане алтарь круглый, установлены четыре иконостаса, окрашенные кармином и местами позолоченные. В двух приделах к трапезной размещались алтари одинаковые по длине и ширине (5 аршин).

Автор ошибся в названии улицы Миллионная, это улица Островского, естественно, существующая и сейчас.  А церковь стояла на углу Ново-Казанской и Провиантской (территория Провиантской полностью вошла в территорию Училища гражданской авиации). От комплекса церковных зданий осталось только одно здание. Небольшой двухэтажный красного кирпича домик, находящийся на улице Верхне-Полевой, занимаемый сейчас МЧС.

Первоначально Успенская церковь была построена в 1648-1654 гг. игуменом Макарием на свой собственный кошт. Зданием она была деревянная, во время разгрома Симбирска Степаном Разиным она сгорела. На её месте в 1671 г. была построена каменная церковь с приделом во имя святителя и чудотворца Николая.

В 1866 г. храм был передан единоверцам, разобран и в 1867 г. построен ими на настоящем месте. Теперь в храме три престола: главный холодный – в честь Успения Божьей Матери и в трапезных приделах теплых: в правом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. Храм обнесен деревянной, на каменном фундаменте, оградой.

Церковной земли: на подгорной Успенской улице место, где был прежде Успенский храм, в 594 кв. саж. величиной. На нём построена теперь каменная часовня. Капитал церкви 11700 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; квартиры для них в церковном доме. Жалованья от казны: священнику 400 руб. и псаломщику 125 руб. Прихожан в гор. Симбирске в 23 дворах 55 душ муж. пола и 64 жен. пола.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.