Ульяновск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, Успенская единоверческая церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, на месте здания по адресу ул. Гагарина, д. 15

Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г

Историко-мемориальное значение Успенской церкви связано с основанием города, и как большинство остальных церквей она была первоначально деревянной. А. Яхонтов сообщал в 1898 г.: «Одновременно с боярином Богданом Матвеевичем Хитрово пришел в Симбирск некий игумен Макарий и «своим собственным коштом» устроил здесь в 1648—1654 гг. под горою «деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с монастырскими келиями».

Церковь стояла на подгорной Успенской улице в непосредственной близости от берега Волги и являлась основой Успенского монастыря. В период осады городской крепости войсками Степана Разина в 1670 г. как Успенский монастырь, так и церковь были сожжены и разрушены. В 1673 г. на месте этой церкви была возведена новая каменная церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая, которая была освящена в 1674 г. При церкви, включенной в состав Успенского монастыря, был организован причт, обслуживавший прихожан подгорной части города.

В 1724 г. Успенский монастырь был закрыт, а церковь просуществовала до 1826 г., после чего ее прихожане и сама церковь были приписаны к Петропавловской церкви. В 1854 г. Успенская церковь Святейшим Синодом была отдана старообрядцам, присоединившимся к Православной церкви на правах единоверия. В церкви были восстановлены причт и приход. Однако в 1866 г. из-за продолжавшегося переселения жителей из береговой части города эта церковь также была разобрана и перенесена в нагорную часть города, на ее месте построена часовня.

Новая каменная Успенская церковь была построена в 1867 г. на углу Ново-Казанской улицы (ныне Гагарина) и Миллионной улицы (ныне утрачена). Сейчас на этом месте стоит пятиэтажный жилой дом. Эта церковь просуществовала до 1930-х годов. Ее историко-мемориальное значение связано с тем, что она формировала одну из старых улиц города, переходящую в дорогу на Казань, по которой проезжал в 1833 г. А.С. Пушкин в г. Симбирск. Первоначальное расположение церкви на берегу Волги способствовало формированию живописного силуэта нижней набережной в течение с 1649 по 1866 гг.

Новое расположение Успенской церкви на Ново-Казанской улице с 1867 г. создавало высотный путевой акцент, а также обогащало вертикальный силуэт города с северо-западной стороны. С западной стороны размещалась колокольня, затем трапезная и храм в виде восьмерика на четверике. «Построена наподобие корабля, в византийском стиле; снаружи и изнутри оштукатурена, покрыта листовым железом, окрашена медянкою. Длина и ширина холодной церкви - четыре сажени, длина теплой — три сажени и полтора аршина, ширина 3 саж., 2 арш., 14 вершков. Вся церковь кругом обнесена оградою; прежде был деревянный забор. Среди ограды ворота, а на одном углу — часовня».

Успенская церковь была освящена в 1868 г., в ней размещалось три престола: в холодном отделении был главный во имя Успения Божией Матери, с южной стороны - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с северной стороны - трапезная во имя Святителя и Чудотворца Николая. Алтарь в холодной церкви был длиной семь аршин, шириной 10 аршин и 15 вершков. В плане алтарь круглый, установлены четыре иконостаса, окрашенные кармином и местами позолоченные. В двух приделах к трапезной размещались алтари одинаковые по длине и ширине (5 аршин).

Первоначально Успенская церковь была построена в 1648-1654 гг. игуменом Макарием на свой собственный кошт. Зданием она была деревянная, во время разгрома Симбирска Степаном Разиным она сгорела. На её месте в 1671 г. была построена каменная церковь с приделом во имя святителя и чудотворца Николая.

В 1866 г. храм был передан единоверцам, разобран и в 1867 г. построен ими на настоящем месте. Теперь в храме три престола: главный холодный – в честь Успения Божьей Матери и в трапезных приделах теплых: в правом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. Храм обнесен деревянной, на каменном фундаменте, оградой.

Церковной земли: на подгорной Успенской улице место, где был прежде Успенский храм, в 594 кв. саж. величиной. На нём построена теперь каменная часовня. Капитал церкви 11700 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; квартиры для них в церковном доме. Жалованья от казны: священнику 400 руб. и псаломщику 125 руб. Прихожан в гор. Симбирске в 23 дворах 55 душ муж. пола и 64 жен. пола.

Первоначальная история Успенской церкви тесно связана с историей г. Симбирска. Одновременно с боярином Богданом Матвеевичем Хитрово пришел в Симбирск некий игумен Макарий и «своим собственным коштом» устроил здесь в 1648-54 гг. под горою деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с монастырскими кельями.

Как велика и какого устройства была эта монастырская церковь, не известно. Доподлинно известно одно, что она могла просуществовать только около 30 лет. На судьбу ее имел существенное влияние разгром Симбирска Степаном Разиным. По одному монастырскому свидетельству в этот разгром «весь монастырь был разграблен и сожжен». Сгорела и Успенская монастырская церковь.

Восстановлена она была не сразу и не тотчас. Вопрос о построении новой церкви в Симбирске был решен в смысле возобновления бывшей Успенской монастырской церкви. В 1673 г. на месте прежней деревянной была построена новая каменная церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя св. и чудотворца Николая. Новая церковь была освящена в 1674 г. На антиминсе церкви значилось: «Освятися олтарь в церкви Успения Пресвятыя Богородицы месяца августа 1674 года при митрополите Корнилии, Казанском и Свияжском». Отношение придела к осаде города Степаном Разиным подтверждается двумя бывшими в церкви местными иконами святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского, которым осажденные приписывали особенную помощь.

По прежнему обычаю при Успенской церкви, хотя и монастырской, был учрежден отдельный причт, заведывавший подгорным Успенским приходом. В XVII и в начале XVIII ст. Успенский монастырь находился в лучшем состоянии, а с уменьшением населения под горою Симбирский Успенский монастырь стал упадать и терпеть нужду в своем содержании. Немало способствовало этому неудобство самого места, его рыхлость и осадок от истекающих из горы источников, весенних паводков и дождей, от которых гора более и более сползала. В 1724 г. Успенский монастырь, за малолюдством, был закрыт, братия его переведена в Покровский монастырь; монастырское строение велено было продать, а годное перевести. Сама церковь была обращена в самостоятельную приходскую и при ней после этого являются два штата священно-церковно-служителей. Впоследствии она делается одноштатною, а в 1826 г., по указу Казанской духовной консистории от 28 января за № 4115, по малолюдству и бедности прихожан Успенской церкви, штат ее и совсем был закрыт. Прихожане и церковь были приписаны к Петропавловской церкви.

Построенная в 1674 г. Успенская церковь каменною разделялась на теплую и холодную. В холодной престол был во имя Успения Пресвятой Богородицы, в теплой – во имя св. и чудотворца Николая. По форме она была продолговатая, кораблеобразная... Ход и в холодную, и в теплую церковь вел с запада. Перед церковью был деревянный коридор с западной стороны, с крыльцами по бокам его и с полом, настланным несколько ниже пола храма. Церковь была построена в один свет, по четыре окна с каждой стороны. Алтарь холодной церкви имел три окна, алтарь теплой – одно. Алтари были полукруглые. Над главным отделением холодной церкви построен был каменный восьмигранник; над куполом его также восьмигранный трибун, на котором находилась широкая, большая, реповидная глава, оканчивавшаяся яблоком и восьмиконечным крестом. Крыша на церкви тесовая. Над теплою церковью на небольшой шейке находилась небольшая глава с яблоком и четырехконечным крестом. Купола главы обшиты были жестяным листом.

Колокольня ее была построена каменною отдельно от церкви, по закрытии монастыря. Нижний ярус ее был четырехугольный, два вторые – восьмиугольные. На третьем ярусе помещались колокола. Небольших размеров четвертый ярус, также восьмиугольный, оканчивался небольшим фонарем, перешейком, реповидной главой, яблоком и восьмиконечным крестом. Вокруг всей церкви была деревянная ограда на каменном основании. В 1817 г. церковь до того опустилась в землю, что окна ее находились почти на земле. С разных сторон церкви были устроены каменные контрафорсы, покрытые тесом. В 1848 г. вся церковь с трапезою покрыта железом. Полы церкви были кирпичные. Иконостас церкви – пятиярусный, резной, со множеством трудных к выполнению фигур, богато позлащенный.

Сама церковь во второй половине XIX ст. была отдана старообрядцам, присоединившимся к православной церкви на правах единоверия. Таким образом, при Успенской церкви был снова восстановлен причт и приход. Первым священником стал старец Савва Банцеков из уроженцев Самарской губернии. Так как многие из прихожан церкви, купцы особенно, стали в это время переселяться из-под горы за мост и на Казанский выезд, то вскоре и сама церковь была разобрана и перенесена на гору, просуществовав под горою 192 г., как каменная, а со времени первого своего основания, как деревянная, 218 лет.

Теперешняя Успенская церковь существует с 1867 г., она построена тщанием прихожан и священника ее Саввы Банцекова. Зданием каменная, с такою же колокольнею. Построена на подобие корабля, в Византийском стиле; снаружи и изнутри оштукатурена, покрыта листовым железом, окрашена медянкою. Вся церковь кругом обнесена оградою, а прежде был деревянный забор. Среди ограды ворота, а на одном углу – часовня, построенная в 1881 г.

Освящена Успенская церковь в 1868 г. В ней три престола: главный, в холодном отделении – во имя Успения Божией Матери, второй, с правой стороны трапезы – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, третий, с левой стороны трапезы – во имя св. и чудотворца Николая… Капитальною стеною, небольшою аркою, узким коридором холодная церковь отделяется от теплой, трапезной. Обе трапезные одинаковой длины и ширины (5 арш.), четырехугольные, окрашены кармином, местами позолочены; полы в них деревянные. От прежней Успенской церкви перешли к теперешней Успенской церкви, кроме святых икон, святой потир серебряный, вызолоченный, и колокол весом в 58 пуд. с надписью: «1777 году августа 10 вылит сей колокол в городе Симбирске ко храму Успения Божией Матери».

А. К. Яхонтов « Церкви города Симбирска». Историко-археологическое описание. Выпуск 2, 1898 г.

Комментарии и обсуждение

Автор ошибся в названии улицы Миллионная, это улица Островского, естественно, существующая и сейчас.  А церковь стояла на углу Ново-Казанской и Провиантской (территория Провиантской полностью вошла в территорию Училища гражданской авиации). От комплекса церковных зданий осталось только одно здание. Небольшой двухэтажный красного кирпича домик, находящийся на улице Верхне-Полевой, занимаемый сейчас МЧС.