Ульяновск. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей Симбирской классической гимназии.

Сергиевский храм

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1867. Здание постройки 1790 г., в 1839-1841 гг. перестраивалось.
Архитектор:М.П. Коринфский (перестройка 1839-1841 гг. до устройства церкви)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 18 (Гимназия №1, корпус начальных классов)

Координаты: 54.316214, 48.402479

Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшей Симбирской классической гимназии, Церковь располагалось в середине здания на втором этаже над главным входом, под аттиком с надписью "Губернская гимназiя". Место шпиля занимал крест<br>, Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
Фотография гимназии в начале 20 века. На основном здании справа хорошо виден аттик с крестом

Т.  11 декабря 2013

Сергиевская церковь при классической гимназии.

Храм устроен в 1867 г. инженер-штабс-капитаном Александром Николаевичем, и его супругой Марией Петровной Денисовыми. Престол в нём один – во имя преп. Сергия Радонежского. Причт состоит из священника и дьякона.

Антон Юрьевич Шабалкин

Антон Юрьевич Шабалкин  23 октября 2014
Домовая церковь Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца при Симбирской мужской классической гимназии После пожара 1864 г. здание Симбирской мужской гимназии в течение нескольких лет реконструировалось. 2 мая 1866 г. в канцелярии директора училищ Симбирской губернии было получено прошение инженера, штабс-капитана Александра Николаевича Денисова: «Пользуясь настоящим случаем перестройки дома Симбирской гимназии, я хотел бы исполнить давнишнее моё и жены моей желание устроить в гимназическом здании домовую церковь во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Все расходы по устройству церкви принимаю на свой счёт: устройство иконостаса, приобретение образов, лампад, паникадил, а также и прочей церковной утвари, церковных книг и вообще всего, что требуется в церкви для совершения богослужения. Объясняя всё это Вашему Высокородию, покорнейше прошу исходатайствовать мне у кого следует право устроить в доме гимназии церковь и указать для этого место». Таким образом, церковь возникла благодаря симбирским дворянам-землевладельцам Денисовым – штабс-капитану, инженеру Александру Николаевичу и его супруге Марии Петровне. 3 января 1845 г. у них родился сын Сергей. Счастливые родители дали обет устроить храм. Между замыслом и его осуществлением прошло более 20 лет. Сведений о пожертвованиях на храм «виновника» его устройства – Сергея Александровича Денисова – не выявлено. Известно, что он окончил Михайловское артиллерийское училище и начал службу в чине корнета Белорусского гусарского полка, в 1865 г. был уволен в отставку поручиком, в 1872 г. служил мировым судьёй по Симбирскому уезду, 1873-1884 гг. – участковый мировой судья Симбирского округа, уволен в отставку в 1884 г., избирался депутатом Симбирского дворянского собрания. Директор гимназии отвёл помещение на втором этаже здания. На средства А.Н. и М.П. Денисовых, а также землевладелицы Марии Михайловны Фатьяновой и ещё ряда лиц было обустроено помещение в здании гимназии и приобретены церковная утварь и иконы. Современники отмечали «отличную живопись» образов, особенно иконы Сергия Радонежского, написанной в Троицкой Лавре и помещённой возле южных дверей алтаря, а также икон «Александра Невского и мученицы Марии, находящихся у северных две-рей». В ГАУО имеются черновик и чистовик плана иконостаса, где расписано расположение в нём икон. План был рассмотрен епископом Евгением, одобрен и благословлён 23 июня 1866 г. Ниже воспроизводится чистовой вариант, подписанный директором гимназии (в скобках - зачёркивания – в соответствии с текстом документа). «Объяснение к плану церкви во имя Сергия Радонежского чудотворца, устрояемой в здании Симбирской гимназии По правую сторону царских дверей: Спаситель /в терновом венце, копия с иконы в Домике Петра Великого/. По левую сторону: Иверская Божия Матерь. На южных и северных дверях: Михаил и Рафаил Архангелы. Местные иконы, по правую сторону: Сергий Радонежский, по левую: Александр Невский и Мария /Голендуха/. В царских вратах: Благовещение на двух кругах и по два евангелиста на двух других. Вверху: Тайная вечеря. На правой стороне: Рождество Спасителя, Богоявление, Сретение, Преображение и Троица. На левой стороне: Рождество Божией Матери, Введение во храм, Успение, Воскресение Христово и Покров Богородицы. На правой стороне внутренности храма: Николай Мирликийский и Митрофаний Воронежский. На правой стороне внутренности храма: Иоанн Воин и обретение главы Иоанна Предтечи». Императорское русское общество акклиматизации животных и растений, состоящее под покровительством Его Императорского Высочества Государя Великого князя Николая Николаевича Старшего, 9 декабря 1866 г. препроводило в устраиваемую церковь иконы Спасителя и Божией Матери. Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была освящена епископом Евгением 26 марта 1867 г. Подробный отчёт об этом за подписью «Н.Г.» был опубликован на страницах газеты «Симбирские губернские ведомости». «В начале марта того же года, по ходатайству дворянина Михаила Авксентьевича Исакова и с соизволения Их Императорских Величеств, Великим Князем Сергием Александровичем был принесён в дар гимназии запрестольный образ Спасителя, благословляющего детей, работы академика Васильева». А 8 мая император Александр II, выслушав всеподданнейший доклад министра народного просвещения графа Дмитрия Андреевича Толстого, «соизволил объявить благоволение Его Императорского Величества» супругам Денисовым. 21 мая 1868 г. гимназию посетил и побывал на кратком молебствии в Сергиевской церкви Великий князь Алексей Александрович. А 17 сентября 1868 г., получив известие о спасении Великого князя, попавшего в шторм у берегов Дании, служащие и учащиеся провели благодарственное моление в церкви. Директор Иван Васильевич Вишневский предложил тогда в память о спасении Алексея Александровича «на собственные средства приобрести образ Св. Алексия Митрополита, Ангела Великого Князя». Что и было исполнено после получения Высочайшего соизволения. 2 сентября того же 1868 г. А.Н. и М.П. Денисовы предложили «устроить на свой счёт арку между церковию и смежною с ней залою, а в ней дубовые двери», на что было получено соответствующее разрешение.. Первоначально, как, в частности, говорится в клировой ведомости Сергиевской церкви за 1872 г., было установлено, что «метрических книг и других документов при сей церкви, как бесприходной, нет». Однако с 1882 г. в церкви были заведены метрические книги и симбиряне, в том числе некоторые служащие гимназии стали крестить в храме своих детей. 14 февраля 1889 г. директор гимназии Фёдор Михайлович Керенский обратился в строительное отделение Симбирского губернского правления с просьбой утвердить проект поднятия потолка над церковью на 1 сажень новой кирпичной кладкой. Проект был разработан Михаилом Григорьевичем Алякринским, одним из ведущих симбирских архитекторов 1880-х – 1890-х гг. 15 марта проект и смета были рассмотрены и утверждены губернским инженером Николаем Павловичем Воскресенским. Священник Николай Александрович Кенарский так писал об изменениях внутри самой домовой церкви: «поднять на высоту одного аршина, как иконостас, так и пол в алтаре; при этом является необходимостью поколебать и самый престол». Специальное обследование в апреле 1889 г. показало, что реконструкция не представляет опасности для здания. Сам указанный проект перестройки в имеющихся документах не выявлен. В фонде Симбирской 1-й мужской классической гимназии (Ф. 101), а также в фонде Директора училищ Симбирской губернии (Ф. 932) имеется ряд дел за разные годы «о производстве расходов по содержанию церкви при Симбирской гимназии», содержащих финансовую отчётность. Так, во второй половине 1870-х гг. на содержание причта ежемесячно отпускалось 22 руб. 66 коп. (священнику – 6 руб. 66 коп., диакону – 10 руб., служителю – 6 руб. (в конце 1860-х – начале 1870-х гг. сумма расходов была чуть меньше – служителю платили 5 руб.)). А также имеются книги прихода и расхода сумм церкви. В приход поступали средства от проведения всенощных и литургий, продажи свечей и сбора «на тарелочку», пожертвований и т.д. Расход составляли покупки масла, ладана, свечей, утвари, церковного вина и т. д., а также такие разовые расходы как, например, «позолота шара и креста на церкви» в августе 1895 г. Настоятелями Сергиевской церкви служили священники: Пётр Иванович Юстинов – 1867-1875 гг., Василий Григорьевич Сорогожский – 1875-1884 гг., Николай Александрович Кенарский – 1884-1894 гг., Яков Алексеевич Благовидов – 1894-1918 гг. Документы свидетельствуют о том, что для службы в домовую церковь главного учебного заведения Симбирска отбирались лучшие представители духовенства. Грамотная кадровая политика прослеживается и при подборе церковных старост. Когда встал вопрос о назначении Петра Ивановича Юстинова кафедральным протоиереем – высший в епархии пост для белого духовенства, епископ Феоктист 7 февраля 1875 г. обратился к директору гимназии Ивану Васильевичу Вишневскому со следующей просьбой: «Озабочиваясь замещением вакансии Симбирского кафедрального протоиерея, остающейся праздною с 9-го сентября прошедшего 1874 года, я признаю законоучителя вверенной Вам гимназии, магистра богословия, священника Петра Устинова [такое написание первой буквы фамилии встречается в документе дважды] заслуживающим этого назначения и, по своей учёности и опытности, могущим с пользою для епархиального ведомства исполнять разные поручения и должности. В следствие сего имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить меня уведомлением, не будет ли признано Вами возможным облегчить занятия о Устинова в гимназии, для предоставления ему удобства возможно больше сосредоточить внимание и труды свои на епархиальной службе в случае определения его на вакансию Симбирского кафедрального протоиерея». После переписки директора гимназии с попечителем Казанского учебного округа Петром Дмитриевичем Шестаковым, светские и духовные власти пришли к компромиссу. 18 февраля 1875 г. П.И. Юстинов был перемещён к Симбирскому кафедральному собору, а 19 февраля возведён в сан кафедрального протоиерея. При этом за ним оставались 12 уроков Закона Божия в гимназии. Новым же священником Сергиевской церкви стал с 8 марта 1875 г. бывший преподаватель Симбирской духовной семинарии 28-летний Василий Григорьевич Сорогожский. 21 апреля 1893 г. по ходатайству директора гимназии Николая Фёдоровича Свешникова в диаконы был рукоположен бывший воспитанник 3-го класса Симбирской духовной семинарии, диаконский сын Михаил Николаевич Тресвятский. Экзаменационная комиссия во главе с священником о. Виктором Боголюбовым в частности отметила, что «Тресвятский имеет хороший голос, свободно им владеет, а потому является хорошим певцом, свободным и выразительным чтецом». Оценки по другим дисциплинам были чуть хуже, но отмечалось, что «Тресвятский… может с пользою взяться за дело учителя». Следует отметить, что по тогдашнему законодательству в диаконы следовало рукополагать лиц не моложе 25 лет, однако для 20-летнего М.Н. Тресвятского Симбирская духовная консистория и епископ Варсонофий сделали исключение. Для диакона имелась квартира при гимназии. На 1900 г. годового жалования полагалось: священнику – 300 рублей, диакону – 120 рублей. Настоятелем Сергиевской церкви с 1 августа 1894 г. служил законоучитель гимназии, протоиерей Яков Алексеевич Благовидов (1860-1930). О нём следует сказать особо, поскольку это единственный в истории региона гимназический законоучитель, ставший впоследствии местным архиереем. Я.А. Благовидов – священнический сын, получивший в 1900 г. дворянство (2 марта 1900 г. внесён в 3-ю часть Симбирской дворянской родословной книги), депутат Симбирской городской думы от духовенства (с 1911 г.). О. Благовидов имел многочисленные церковные и светские награды, преподавал в гимназии Закон Божий до 1918 г., упомянут в ряде воспоминаний выпускников гимназии. С 1919 г. он стал настоятелем Воскресенского (Германовского) храма. Овдовев в 1920 г., принял монашество под именем Иоаким, а с 1921 г. служил Алатырским викарным епископом. Подвергался репрессиям, в 1923 г. был отправлен на три года в Архангельский концлагерь. Вернувшись из заключения, Иоаким Благовидов служил Ульяновским архиепископом (патриаршей ориентации) в 1927-1930 гг. Следует также отметить, что Я.А. (Иоаким) Благовидов – единственный из настоятелей Сергиевской церкви, чья могила сохранилась. Это захоронение (совместно с могилами супруги М.Ф. Благовидовой и сына Я.Я. Благовидова) находится в 5 квартале Воскресенского некрополя (старого городского кладбища на ул. К. Маркса) г. Ульяновска. В 2003 году на могиле, по инициативе протоиерея Алексия Скалы, было установлено новое надгробие в виде креста из мраморной крошки. Диаконом с 1 сентября 1911 г. служил Николай Михайлович Смеловский (в 1913 г. – 28 лет), перемещён в данный храм он был по ходатайству директора гимназии Василия Петровича Андронникова. Церковным старостой с 17 июня 1907 г. состоял (по ходатайству директора гимназии Бориса Николаевича Некрасова) губернский секретарь Николай Петрович Пастухов – представитель известного купеческого рода, сверхштатный чиновник особых поручений при симбирском губернаторе в 1911-1916 гг. А.С. Ключарёве, один из инициаторов переименования в 1912 г. улицы Большой Саратовской в Гончаровскую. Примечательно, что ранее должность церковного старосты занимал его отец купец Пётр Андреевич Пастухов. В клировой ведомости гимназической церкви за 1913 г. отмечалось, что утварью она достаточна, новая опись церковного имущества составлялась в 1911 г. Епархиальный архиерей ежегодно посещал храм. В «Описи имущества гимназии, гимназической церкви, научных кабинетов, библиотеки и пансиона на 1-е января 1915 г.» по Сергиевской церкви значилось 334 номера, включавших 571 предмет на сумму 8669 рублей 44 копейки. Подробной описи церковного имущества не выявлено. Внутреннее убранство церкви изображалось на открытках начала XX века. Точная дата закрытия храма не выявлена. В справочнике по храмам и кладбищам Симбирска-Ульяновска, составленном В.Н. Ильиным указано: «Церковь закрыта, вероятно, в 1918 г.». Ныне в бывшем храмовом помещении расположен спортзал гимназии № 1 им. В.И. Ленина.