Ульяновск. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Ульяновск. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1704 и 1712. Колокольня - 1855-1857. В 1875-76 перестроен главный купол, в 1897-98 перестроен Знаменский придел.
Год утраты:приблизительно 1932 (снесён)
Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, площадь Ленина.

1890—1917,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/194214
Альбом "Волга от истока до Каспия"

Сергей и Маша Поповы

Первоначально на этом месте, одновременно с основанием города Симбирска в феврале 1648 г. на средства "государевой казны", был построен первый деревянный однопрестольный Свято-Троицкий собор (соборная Свято-Троицкая церковь). В 1694 г. собор сгорел, и на его месте на Соборной пл. в 1702-1712 гг. был построен новый каменный Свято-Троицкий трехпрестольный собор, с главным престолом во имя Святой Живоначальной Троицы и двумя приделами: левым (северным) во имя иконы Божией Матери "Знамение" и под деревянной звонницей - во имя св. Николая Чудотворца. Закладка главного престола состоялась 2.06.1704 г. Имя строителя собора неизвестно. До освящения Троицкого собора был главным храмом Симбирска. Общая длина здания с запада на восток составляла около 45 м, наибольшая ширина – порядка 23 м. Пол в храме и притворе был чугунный. Остатки чугунных плит можно встретить в некоторых дворах нашего города.
После учреждения в 1832 г. "Симбирской епископии в этом соборе стали хоронить почивших о Господе в Симбирске архипастырей епархии Симбирской". В архиерейской усыпальнице были погребены Симбирские епископы Феодотий, Евгений и Варсонофий. В разное время собор посещали Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II.

В 1841 г. главный престол этого собора в связи с освящением нового кафедрального собора во имя св. Троицы переименован во имя св. Николая Чудотворца. "С тех пор старый собор стали именовать Николаевским, а иногда и Александро-Невским". Процесс окончательного завершения строительства растянулся по времени, поэтому в источниках встречается год переименования 1844 г. Деревянная звонница с Никольским приделом под ней, существовавшая с 1712 г., в 1855 г. была разобрана, и вместо нее в 1855-1857 гг. по проекту Морозова была построена каменная колокольня, в которой устроена церковь во имя св. мученика Иоанна Воина, в которой хранилась святыня походной церкви 1812-1815 гг.

Примерно в 1855 г. архиепископ Феодотий при кафедральном соборе учредил епархиальное древлехранилище, в котором были собраны наиболее ценные предметы симбирской церковной старины, в т.ч. походная церковь Симбирского ополчения 1812-1815 гг. В пожар 1864 г. собор не горел, но сгорела походная церковь Симбирского ополчения 1812 г. В 1875-1876 гг. был перестроен главный купол собора. В 1897-1898 гг. был перестроен Знаменский придел. Проект реконструкции разработал В.Л. Ивановский. На 1882 г. собор занимал 160 кв. саж.

В 1894 г. на средства гофмейстера Двора Его Императорского Величества А.А. Арапова был устроен четвертый придел - малая церковь во имя св. Варсонофия, епископа Тверского и св. Евгения, мученика Херсонского. В соборе находились две чудотворные иконы Божией Матери: "Умягчение злых сердец", к защите которой жители прибегали во время Пугачевского бунта, и Смоленская, по преданию присланная в Симбирск императором Петром I.

В 1927 г. Николаевский собор входил в число охраняемых архитектурных памятников г. Ульяновска, являясь примером русского стиля в культовом зодчестве. В июне 1930 г. уже были сняты и изъяты колокола общим весом 875 пудов. На колокольне собора "размещался ансамбль из десяти колоколов". Самый большой колокол весил 404 пуда.

По воспоминаниям старожилов г. Ульяновска, зимой 1930 г. были сняты колокола, и примерно в мае 1932 г. Николаевский собор был взорван. По другим документам здание собора было разобрано в течение 1932-1936 гг. силами Конвойной школы, Горстроя и Военстроя. В проекте генерального плана г. Ульяновска 1945 г. на этом месте планировалось строительство монументального Дворца Ленина с куполом высотой 45 м. Дворец Ленина должен был состоять из двух частей. В центре находилось квадратное в плане здание, на каждой из четырех сторон которого стояло по 10 парных прямоугольных колонн. Вокруг центрального объема располагалась П-образное трехэтажное здание с колоннами. Проект не был реализован.

С сайта Древности Симбирского края

Первый храм Симбирска срубили одновременно с крепостными стенами. В год постройки первого деревянного храма - Свято-Троицкого собора царь Алексей Михайлович прислал в Симбирск позолоченный, украшенный жемчугом и драгоценными камнями серебряный напрестольный крест, содержащий мощи и части риз 43 святых. Позднее сюда поступали и другие царские дары. Во время осады Симбирска Степаном Разиным служители храма возглавили крестный ход вокруг осажденного города, совершавшийся под обстрелом разбойников. Тогда вслед за хоругвями несли крест с мощами святых, и пуля, выпущенная из лагеря Разина, оставила на кресте глубокий след. Вскоре дотоле непобедимый атаман бежал прочь от города. Крест же, как свидетель той памятной обороны, хранился в соборе до времени его закрытия.

В 1694 году, во время большого пожара, деревянный собор сгорел дотла. Новый собор симбирянами решено было строить из камня. В 1702 году было заложено два придела будущего храма, а строительство завершено в 1712 году. Над центральной частью Николаевского собора, в плане почти квадратной, на четырех внутренних столбах-опорах покоился большой светлый купол,  по углам располагались четыре небольших купола. Вначале собор не имел колокольни, а лишь небольшую деревянную звонницу, вместо которой только в 1857 году построили высокую четырехъярусную колокольню. Сначала она стояла отдельно от собора и только впоследствии была соединена с ним. До 1844 года этот собор считался главным и именовался Свято-Троицким. После возведения рядом нового летнего Свято-Троицкого собора главный престол старого собора по указу Святейшего Синода был переименован во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и с тех пор назывался уже Николаевским (Никольским) собором. Вход в собор был с южной стороны, через паперть, устроенную под колокольней. Алтарь от основной части отделялся резным пятиярусным иконостасом с иконами древнего письма. В 1840-х годах они были украшены драгоценными окладами и ризами. В Николаевском соборе были погребены второй, третий и пятый епископы Симбирской епархии. В 1898 году средствами старосты собора, купца 1 гильдии Н.Я. Шатрова, собор перестроили, объединив с северной стороны со Знаменским приделом, после чего собор стал просторнее. Собор был уничтожен в 1920-х годах.

Ныне на этом месте площадь Ленина (эспланада).

22 ноября 2014, Хомка.