ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ульяновск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшей Александровской губернской земской больнице.

Ульяновск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Третьего Интернационала, д. 5

Проезд:Маршрутное такси № 32, 33, 38, 55, 68, 91, 94, 100, 103 до остановки Речной порт

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшей Александровской губернской земской больнице, , Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область

Марина Зуйкова  9 января 2019

Традиция строить храмы при больницах существовала и в Симбирской губернии.

Первая больница была устроена в 1713-м при храме Спасского женского монастыря «ради неимущих и престарелых». Позднее при этом же монастыре был построен первый больничный храм. В 1801 году в южной части города была образована первая губернская земская больница, которая была названа Александровской в честь восшествия на престол Александра I. В 1808 году во дворе этой больницы была построена Александро-Невская церковь с престолом во имя святого великого князя Александра Невского. Земская больница расширялась, появлялись новые корпуса, новые отделения, и в 1850 году в главном флигеле губернской земской больницы была основана Скорбященская церковь с престолом во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В советское время оба храма были упразднены, а само здание больницы многократно перестраивалось. Сменилось и название: сейчас она называется Ульяновская областная клиническая больница. В начале 2000-х годов было принято решение о возведении нового храма на территории больницы, и уже в 2004 году появился прекрасная деревянная церковь в честь святых врачей бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Церковь, построенная по старинным русским чертежам, славится своим замечательным резным иконостасом.