Ульяновск. Церковь Петра и Павла.

Ульяновск. Церковь Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, спуск Степана Разина.

Фото из журнала "Огонек".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Петропавловская церковь первоначально была построена в 1690-х гг. Каменная церковь во имя св. Петра и Павла в Подгорье (на спуске к р. Волге) возводилась в период с 1722 г. по 1729 г. В 1854 г. был выстроен новый тёплый придел во имя Успения Божией Матери, церковь становится двухпрестольной. В 1859 г. возведена новая двухъярусная колокольня. В результате частых оползней храм неоднократно ремонтировался, к 1915 г. здание церкви было признано аварийным, восстановительные работы больше не проводились. В 1930 г. церковь закрыли, к началу 1932 г. – разобрали.

Храм каменный, построен однопрестольным в начале XVII в., между 1722 и 1729 гг., в память избавления царя Петра Великого от потопления в р. Волге. В 1854 г. в трапезе устроен теплый придельный храм, в 1859 г. перестроена колокольня. Престолов в храме два: главный – во имя св. Апостолов Петра и Павла и в приделе – в честь Успения Божьей Матери. Храм обнесен оградой.

Церковной земли: 1 дес. 2100 кв. саж., доходы с неё поступают пополам в пользу храма и в пользу причта. Причт состоит из священника и псаломщика. Дом для священника церковный. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Капитал причта 2340 руб. 55 коп.

Прихожан: в гор. Симбирске в 119 дворах 385 душ муж. пола и 402 жен. и в сельце Винновке (Винный Враг, Киндяковка тож) в 122 дворах 330 душ муж. пола и 340 жен.; всего в 241 дворе 715 душ муж. пола и 742 души жен. пола. Школа грамоты в сельце Винновке существует с 1900 г.