Ульяновск. Церковь Александра Невского в Засвияжье.

Александро-Невская церковь

Ульяновск. Церковь Александра Невского в Засвияжье
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Б. В. Аржанцев
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, просп. 50-летия ВЛКСМ, д. 15А

Координаты: 54.303542, 48.329308
Проезд:Из центра города - по Московскому шоссе в сторону Засвияжье. Повернуть налево на проспект 50-летия ВЛКСМ. Примерно через 500 метров, сразу после кольца, церковь Александра Невского будет справа от дороги.

Церковь Александра Невского в Засвияжье, , Ульяновск, Ульяновск, город, Ульяновская область
Feuer_Frei
Feuer_Frei
Feuer_Frei

Вадим кр  3 апреля 2017

В начале 2005 года священник Русской Православной Церкви отец Александр Карагузин обратился в администрацию Засвияжского района с просьбой о выделении места под строительство храма. В администрации было собрано совещание. В процессе обсуждения вопроса о местоположении храма, почетным гражданином города, краеведом и историком Аржанцевым Борисом Васильевичем было предложено возвести храм на том месте, где планировалось установить памятник. Было предложено возвести этот храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В Симбирске был храм-памятник погибшим воинам в войне 1812 года, он был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского в 1841 году, а в 1844 году был переименован в Троицкий собор. Храм начинал строиться на остатки денег, собранных на ополчение – первый взнос 50 000 рублей. Была организована подписка, собирались средства, и храм был построен. В храме была Памятная бархатная книга с именами симбирян, погибших в войне с Наполеоном.

На заседании приходского совета было принято решение до начала строительства основного храма построить временный деревянный храм для богослужения. В 2007 году был оборудован строительный вагончик для проведения Богослужений. В 2010 году был возведен временный деревянный храм, в котором в настоящее время проводятся все Богослужения и потребные службы. В этом же году над куполом, алтарем и над входом были установлены кованые кресты.

В 2011 году к храму был пристроен притвор со звонницей, в которой разместили малый набор колоколов (6 штук и общим весом в 152 кг), был смонтирован деревянный резной иконостас. В 2015 году был пристроен ещё один притвор с правой стороны, таким образом храму удалось увеличить внутреннее пространство.

Алексей Кротов  7 декабря 2021

Деревянный храм святого князя Александра Невского был построен по проекту ульяновского архитектора Б. В. Аржанцева и освящён в 2011 году. Это четверик под двускатной кровлей с главкой, алтарём и притвором. Вместимость до 80 человек. Прихожан около 200. К 2023 году планируется построить рядом каменный пятикупольный храм. Архитектором возводимого здания выступил А. А. Капитонов.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021