Ульяновск. Покровский мужской монастырь.

Ульяновск. Покровский мужской монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1697.
Адрес:
Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск. Бывшая территория монастыря заключена между улицами 12 сентября, Ульяновской, Свияжской и рекой Свиягой. Фрагменты монастырского некрополя сохранились в южной части сквера им. И.Н. Ульянова; адреса сохранившихся построек - ул. Свияжская, д. 22 и 24

Полукаменный двухэтажный братский корпус (1861-1863)
Каменный одноэтажный «певческий» флигель, позже трапезная (1841)
Благовещенская церковь.1930—1932, Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/194744
Покровский монастырь 1890—1917.Направление съемки:запад с сайта https://pastvu.com/p/193025
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Т.  3 июля 2014

Покровский (Благовещенский) мужской монастырь (1697 г. – ок. 1934 г.).

Строительство монастыря велось в 1697-1700 гг. П.И. Муромцевым. Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородице была деревянной. Первоначально по ее названию монастырь назывался Благовещенским. В 1720-1724 гг. на ее месте П.И. Муромцев строит каменную Благовещенскую церковь с двумя приделами: левым - во имя четырех московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и правым - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен первым, что и определило второе название церкви и монастыря - Покровские. В 1724 г. сюда были переведены монахи из упраздненного Успенского монастыря, находившегося в Подгорье, а в 1764 г. – монахи Соловецкой пустыни. Позднее Муромцевым к церкви была пристроена каменная колокольня, в которой был устроен придел во имя Всех Святых, освященный в 1737 г. В 1846 г. на средства Е.А. Столыпиной этот придел был исправлен и переименован во имя св. Благоверного князя Александра Невского.

Еще в 1764 г. монастырь имел каменную ограду размером 70х63 саженей и высотой немного более 3 аршин. В 1780 г. монастырь имел 1 каменную церковь, число других построек с годами менялось. Вокруг церкви был сад, с ее южной стороны размещалось кладбище для монашествующих. Между западной стеной ограды и р. Свиягой находились монастырские огороды.

Со времени учреждения в 1832 г. самостоятельной Симбирской епархии Покровский монастырь был преобразован в Архиерейский дом, а штат его перемещен в Сызранский Воскресенский монастырь. В 1785-1787 гг. был построен деревянный на каменном фундаменте настоятельский дом, в котором в 1832-1844 гг. жили симбирские епископы. В этот же период в монастыре находилась духовная консистория, а в 1724-17?? гг. – богадельня для инвалидов, что требует дополнительной проверки. Скорее всего, отставные солдаты находились на содержании монастыря, но проживали за его стенами, и богадельня для них в таком качестве существовала в 1750-х – 1760-х гг. Первый епископ, Анатолий, в 1836 г. устроил при этом доме церковь во имя Святителя Митрофания, Воронежского чудотворца. В 1844 г. был куплен новый Архиерейский дом на Венце, но монастырь продолжает оставаться подворьем Архиерейского дома.

В конце 1880 – начале 1890-х гг. Митрофаниевская домовая церковь была переименована во имя Святителя Варсонофия, Казанского чудотворца. В то же время при настоятельском доме была устроена очень небольшая по размеру вторая домовая церковь во имя св. преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. В пожар 1864 г. монастырь уцелел.

Одной из наиболее чтимых икон монастыря была Смоленская икона Божией Матери, принесенная сюда в 1724 г. из Тагая П.И. Муромцевым. Эта икона - список с чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в г. Смоленске, сделанный в 1656 г. по обету жителями г. Тагая.

С течением времени вокруг монастыря образовались сл. Солдатская и Сиротская, а внутри ограды – кладбище, устроенное в конце 18 в., на котором хоронили преимущественно именитых симбирян,"за что монастырь получал большие деньги". Другим источником доходов для монастыря было "снятие у казны перевоза через р. Волгу под Симбирском".

На территории монастыря кроме Благовещенской, Митрофаниевской и Сергиевской церквей, находились настоятельский и братские корпуса, каменное здание Духовного правления.

В декабре 1929 г. "собрание родителей учащихся 6-й объединенной ж.-д. школы... ходатайствовало перед горсоветом о закрытии... церкви б. мужского монастыря, являющейся тормозом в воспитании детей". В июне 1930 г. с Благовещенской церкви монастыря уже были сняты и изъяты колокола общим весом 228 пуд. 38 ф. На ее колокольне было восемь колоколов, самый большой весил 103 пуд. 18 ф.

Монастырь был закрыт 03.05.1932 г. с последующим использованием "здания для удовлетворения культурно-бытовых нужд рабочих города". По требованию трудящихся монастырскую церковь предполагалось использовать как склад с.-х. машин, но, по словам старожилов города, служба в церкви шла и в 1934 г. Монастырь разрушен до 1934 гг. Из всего комплекса сохранились только три постройки и небольшая часть монастырской стены по ул. Ульяновской.

Монастырский комплекс не сохранился – находился на территории современного сада им. И.Н. Ульянова: по ул. 12-го сентября между улицами Ульяновской и Свияжской, вниз к р. Свияге. Сохранились отдельные здания:
1) ул. Свияжская, 22 (ул. Ульяновская, 25) - ныне это здание находится в пользовании прихода Всехсвятской церкви. Двухэтажное полукаменное здание братских келий построено в 1861-1863 гг. В 1960-1970-х гг. в нем находилась база Ульяновского текстильторга (одежда и галантерейные товары), потом контора ДЭУ. С 1971 г. здание было передано комбинату по ремонту торговой техники, и в нем размещалась контора УСПК по торговой технике "Торгмонтаж". В последнее десятилетие это был административный корпус МП "Торгтехника". Распоряжением мэра №676-Р от 18.09.00 г. здание было передано в безвозмездное пользование прихода Всехсвятской церкви, расположенной в непосредственной близости от б. братского корпуса. После завершения ремонтных работ здесь предполагается разместить административно-хозяйственную часть прихода, библиотеку, воскресную школу, ризницу, трапезную.
2) ул. Свияжская, 24 – в трапезной ныне находится ООО ТПФ "Волга-С". Одноэтажный каменный флигель для певчих архиерейского хора и одноэтажная каменная кухня были построены в 1841 г. После 1845 г. певческий флигель использовался под монастырскую братскую трапезную.В феврале 1933 г. было принято решение горсовета об организации в Ульяновске Гортопа. Через некоторое время б. здание певчих было передано в ведение этой организации. Контора Гортопсбыта находилась в нем до 1960-х гг. В последние годы здание сдается в аренду различным предприятиям.
3) Здание б. кухни по ул. Свияжской номера не имеет. Третью постройку Покровского монастыря – б. здание кухни нельзя считать сохранившейся: уже в 1970-х гг. от нее осталось две стены, и ныне это практически измененное одноэтажное здание занято гаражом МП "Торгтехника".

На месте монастыря и Покровского кладбища в 1960-х г. был создан сад имени И.Н. Ульянова. Для этого завершили разрушение и закапывание кладбищенских памятников, начатое в 1933-1935 гг. Начиная с 1996 г. на территории кладбища проводятся работы по восстановлению надгробий и памятников.

Источник: сайт simbir-archeo.narod.ru

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Кирпичная церковь, построенная в 1720-1724 на средства П. И. Муромцева, интересный образец казанского барокко. Одноглавый четверик с трапезной. Главный престол Благовещенский, приделы Святителей Московских и Покровский. Во втором ярусе многоярусной колокольни, пристроенной к церкви в 1730-х гг., Александро-Невский (до 1846 г. - Всехсвятский) придел. Закрыта в нач. 1930-х гг., вскоре сломана.

Церковь Варсонофия, митрополита Казанского. Домовая церковь в деревянном здании архиерейского дома (быв. настоятельского корпуса), устроенная в 1836 г. Первоначально Митрофаниевская, в кон. 1880-х - нач. 1890-х гг. переосвящена в Варсонофиевскую. Закрыта вскоре после революции, здание сломано.

Церковь Сергия Радонежского. Домовая церковь при настоятельских кельях, устроенная в кон. 1880-х - нач. 1890-х гг. Закрыта вскоре после революции, здание сломано.

Комментарии и обсуждение

Статья, в которой опубликован реконструированный план монастыря: https://ulpressa.ru/2017/07/31/brandergofer-simbirskiy-pokrovskiy-monastyir