Красноярск. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшей учительской семинарии.

Красноярск. Домовая церковь Трёх Святителей при бывшей учительской семинарии

Сергей Зубарь
Дореволюционное фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 марта 2023

Здание построено по проекту и при участии городского архитектора гражданского инженера А.А. Фольбаума. 9 октября 1900г. газета "Енисей" сообщала: "Постройку учительской семинарии, которая начнется, вероятно, с весны будущего года разрешено вести хозяйственным способом. В настоящее время уже организован комитет по постройке здания семинарии, в который вошли кроме персонала семинарии и лица, сведущие в строительном деле". Заложено здание 29 апреля 1901 года, а уже к 12 августа этого же года главный корпус был вчерне закончен. При семинарии устроена домовая церковь Трех Святителей. В 1922 году семинария преобразована в институт народного образования Енгубомо. В южной части центрального объема в первом этаже просторный вестибюль, над ним большой актовый зал — бывшая домовая церковь.

Марина Зуйкова  23 марта 2023

Стоит на северной стороне ул. Урицкого, с отступом от красной линии, главный элемент комплекса. Крупное двухэтажное, с цокольным этажом здание, симметричное, в плане П-образное, с вытянутыми к югу боковыми крыльями, образующими курдонер. Повышенный центральный объем, выступающий на южном и северном фасадах, в плане близок к квадрату. Эклектичный парадный южный фасад заметно отличается от остальных, строго оформленных в духе подражания классицизму. Весь первый этаж и торцы крыльев обработаны рустом. По всем фасадам проходят профилированные карнизы: широкий венчающий и межэтажный, с металлической кровелькой, а также под- и надоконные тяги во втором этаже. 8-сные западный и восточный и 15-осный северный фасады прорезаны прямоугольными двустворчатыми окнами.

Парадный вход с юга размещен по четко выявленной оси здания, в центральном ризалите. Пять окон второго этажа ризалита трехстворчатые, с полуциркульными завершениями, с профилированными наличниками. Над средним проемом – полуциркульные подвышения карниза. Во всю ширину простенков — рустованные лопатки, выступающие и на проходящем выше аркатурном поясе, прорезанном оконцами, и на простом прямоугольном аттике. Кроме аттиков вальмовую металлическую крышу с полуциркульными слухами и многочисленными трубами ограждает с юга ажурная решетка. Над торцами крыльев, углы которых скруглены — небольшие треугольные фронтоны, выступающие перед аттиками и поддерживаемые четырьмя небольшими фигурными кронштейнами. Руст на участках стен под фронтонами обработан под шубу; прямоугольные окна второго этажа обрамлены наличниками с полуциркульным завершением и фигурными импостами. В первом этаже на месте окон фигурные вставки, включенные в руст. Северный вход находится также на оси здания, в пятигранном эркере ризалита. На средней грани эркера большое окно с полуциркульным завершением и профилированным наличником, освещающее парадную лестницу. Завершен эркер высоким ступенчатым аттиком, в котором крупный полуциркульный проем с рустованным обрамлением.

Планировка довольно четкая, почти одинаковая по этажам; в левом крыле коридорная, в правом — анфиладная. В южной части центрального объема в первом этаже просторный вестибюль, над ним большой актовый зал — бывшая домовая церковь, двухсветный, перекрытый уплощенным сводом с глубоким распалубками. Кованое ограждение трехмаршевой парадной лестницы включает накладные розетки и завитки. Сохранились многочисленные штукатурные тяги, массивные полотна филенчатых дверей, особенно эффектных у парадного входа. Помещения цокольного этажа перекрыты коробовыми сводами.