Красноярск. Успенский мужской монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя в доме настоятеля.

Красноярск. Успенский мужской монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя в доме настоятеля

После ремонта. Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Успенский мужской монастырь. Церковь Пантелеимона Целителя в доме настоятеля.

За монастырской оградой, с восточной стороны, параллельно всему комплексу тянулась полоса служебных зданий. Южную часть этой полосы (ближе к Енисею) занимал дом настоятеля, в верхнем этаже которого находилась домовая церковь святого великомученика Пантелеимона. В 1913 г. в Успенском монастыре был произведен капитальный ремонт. Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона, который находился в архиерейских покоях "в старой деревянной гостинице, перенесен в братский каменный корпус, в бывшую братскую трапезную". В каменный корпус переместились и архиерейские покои, устроена новая трапезная, установлены новые печи и т.д.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 ноября 2022

В 1874 году городская Дума Красноярска по прошению епископа Енисейского и Красноярского Антония выделила земельный участок под устройство монастыря впригороде Красноярска на левом берегу реки Енисей. Монастырский комплекс расположился на фронтальной береговой линии – со стороны главного входа в монастырь была расположена усадьба дома Архиерея с одноэтажной трапезной, оградой и воротами, которая выполняла функцию встречи, приема и размещения гостей, прибывающих в монастырь.

В Архиерейском доме была размещена домовая церковь Великомученика и Целителя Пантелеймона. В 1914 году икона Святого Пантелеймона была перенесена из домовой церкви Архиерейского дома в одноэтажный кирпичный братский корпус, построенный в 1883 году на территории монастыря.

Таким образом, дом Архиерея утратил функцию храма, оставаясь гостиницей для паломников. В 1924 году после национализации церковного имущества постройки монастыря в том числе гостиница для паломников были приспособлены под первую показательную школу-коммуну. В 1946 году там организовали дом отдыха учителей и профессионально-преподавательского состава институтов.

В 2000 году монастырские земли были возвращены на правах безвозмездного бессрочного пользования духовенству. Объект культурного наследия "Летний дом архиерея" расположен за территорией монастыря с западной стороны, у главных въездных ворот, сложной объемно-планировочной структурой формирует силуэт береговой линии реки Енисея. В историческую усадьбу, вытянутую в глубь материка, входили дворовые постройки, деревянная ограда и ворота с калитками, в настоящее время утрачены.

Первоначальная симметричная композиция здания: дом расположен нa высоком каменном цоколе, прямоугольный в плане, бревенчатый сруб в пять поперечных и три продольных стены поднимается своей срединной частью на два этажа, где нa уровне второго этажа к нему примыкают с торцов более узкие объемы мезонинов, прямоугольные в плане объемы тамбуров, примыкающие к боковым фасадам, ведут в помещения первого этажа, тамбур парадного входа со встроенной лестницей, расположенный по центру главного фасада, ведет нa двухмаршевую лестницу, выходящую в коридор второго этажа, над парадным входом организован балкон.

В 2019-2020 годах выполнены демонтажные работы, ремонт перекрытий, усиление фундаментов, ремонт отдельных помещений, ремонт фасадов, замена кровельного покрытия, устройство внутренних и наружных инженерных сетей, благоустройство территории, заполнение оконных и дверных проемов.

Комментарии и обсуждение

С 14.04.2017 г. является памятником регионального значения с официальным названием «Красноярский Успенский мужской монастырь. Летний дом архиерея».

27 ноября 2022, Сергей Зубарь.