ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Красноярск. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:Между 1816 и 1822.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И. Огрысков, И. Быкасов, Ф. Быкасов
Адрес:
г. Красноярск, ул. Красной Армии, д. 10.

Координаты:56.013899, 92.855823 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
"Красноярский краевой краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
22 сентября 1930
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
Всехсвятская церковь 1908—1910,Фотография из книги: "Красноярск и его окрестности в фотографиях Л.Ю. Вонаго . - Красноярск : Тренд; КРОО"Развитие", 2009". Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/199990
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
фото с сайта http://www.krasplace.ru/vsexsvyatskaya-cerkov
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1908
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
Альбом «Красноярск 1917 г. февральско-мартовская революция» http://and110.ucoz.ru/REW/07/sam.html
Т.
??
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
Альбом «Красноярск 1917 г. февральско-мартовская революция» http://and110.ucoz.ru/REW/07/sam.html
Т.
??
Церковь Всех Святых - Красноярск - Красноярск, город - Красноярский край
Фото с сайта: http://new.naov.ru/?cerkov_vseh_svjatih_v_krasnojarske&id=357
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  20 марта 2012

Всехсвятская церковь была уничтожена в 30-е годы XX века — одной из первых в Красноярске. После сноса на месте церкви с 1940-х годов начали строить завод «Квант».


Статью добавил(а): архитектон,  12 февраля 2015

Всехсвятский приход открыт в начале XIX века. В конце XVIII века, на месте ныне существующей каменной церкви, была деревянная, во имя всех Святых, ограда которой служила кладбищем для городских обывателей. Церковь эта в 1797 году сгорела со всем ее имуществом и документами. В 1797 году Проесвященным Варлаамом, архиепископом Тобольским и Сибирским разрешено было купцу Ивану Ильину не место сгоревшей церкви перенести упраздненную, за построением каменной, старую градо-Красноярскую деревянную Покровскую церковь, с освящением ее во имя Всех Святых, какова в 1798 году и была постройкой и полным оборудованием ее окончена и 2 июня тогоже года освящена во имя всех Святых. И эта церковь в 1812 году, в день вступления французских полчищ в Москву, сгорела. После этого уже населившимися в районе кладбищенской Всех-Святской церкви и было возбуждено ходатайство о разрешении постройки ныне существующей каменной Всехсвятской церкви и оботкрытии самостоятельного прихода, при чем городское кладбище было перенесено на гору, где оно и находится и по наши дни. В настоящее время Всехсвятский приход занимает район между рекой Енисеем и рекой Качей от Падалкина переулка до линии Сибирской железной дороги.

Церковь в приходе одна, каменная, построена в 1820 году. Престолов в ней три; 1-й во имя Всех Святых, 2-й во имя Святителя и Чудотворца Николая и 3-й в честь Успения Божией Матери. При церкви имеется библиотека, состоящая из 127 томов книг разного содержания. Часовня при церкви одна, каменная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в начале XIX века.

Церковно-приходских школ в приходе две, из них одна двухклассная, помещается в принадлежащем церкви доме, в ней обучаются 62 мальчика и 24 девочки, и вторая одноклассная, при Синельниковском приюте, в ней обучается 20 мальчиков и 15 девочек. Министерских городских начальных училищь в приходе шесть.

Богадельня в приходе одна, для престарелых мещан города Красноярска, имени Щеголевых.

Причт состоит из трех священников и трех псаломщиков; жалования им ни от казны ни от прихожан не положено; кружечного дохода за требоисправления получается ими окло 4000 руб. в год на причт; кроме того, члены причта имеют побочный заработок, состоя законоучителями городских учебных заведений. Домов для причта 6, из них 2 каменные и 4 деревянные. Построены они на принадлежащей церкви земле, и составляют собственность церкви. Капиталов церковных и причтовых не имеется.

Источник: http://www.krskr.ru/?istorija_krasnojarska_i_prihoda_vsehsvjatskogo_sobora_krasnojarska&id=7743


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  26 февраля 2017

Всехсвятский приход открыт в начале 19 в. В начале 18 в. на месте каменной церкви была деревянная во имя Всех Святых, ограда которой служила кладбищем для городских обывателей. Всехсвятский некрополь расположился за городской чертой, в пределах нынешних улиц Обороны и Красной Армии. Эта церковь в 1797 г. сгорела со всем её имуществои и документами. В 1797 г. Преосвященным Варлаамом, Архиепископом Тобольским и Сибирским, разрешено было купцу Ивану Ильину на место сгоревшей церкви перенести упразнённую из за постройки каменной старую Градо-Красноярскую деревянную Покровскую церковь с освящением её во имя Всех Святых. Церковь была построена и полностью оборудована в 1798 г., 2 июня этого года освящена во имя Всех Святых. Церковь в день вступления французских полчищ в Москву сгорела. Было возбуждено ходатайство о разрешении постройки каменной Всехсвятской церкви и об открытии самостоятельного прихода.

Церковь построена в 1820 г., а кладбище перенесли на гору. В ней три престола: первый - во имя Всех Святых, второй во имя Святителя и Чудотворца Николая и третий в честь Успения Божией Матери. Часовня в приходе одна, каменная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построена в начале 19 в. Всехсвятская церковь была уничтожена в 1930-е гг. одной из первых в Красноярске. После сноса на месте церкви с 1940-х гг. начали строить завод «Квант».

http://kras-hram.ru/page405/

Комментарии и обсуждение

Архитектуроведческая статья о церкви Всех святых в Красноярске
21 февраля 2013.

Раньше здесь был завод светочувствительных материалов "Квант". В 2004 году во время реконструкции завода «Квант» были проведены археологические исследования Всехсвятского некрополя. Были вскрыты 404 захоронения. Сейчас на месте завода "Квант" находится торговый комплекс "Квант".

24 декабря 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.