Красноярск. Часовня Димитрия Солунского.

Красноярск. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Россия, г.Красноярск, ул.Дубровинского, 72

Марина Зуйкова  18 января 2021

Однокупольная кирпичная постройка с элементами стиля классицизма в архитектуре.

Идея строительства часовни возникла весной 1995 г. В 1996 г. прошел открытый конкурс на разработку проектного предложения по сооружению памятника-мемориала. Проект выполнен группой красноярских архитекторов под руководством А.С. Демирханова. Сбор средств на строительство был начат в 1996 г. Сотрудники правоохранительных органов пожертвовали на строительство свою зарплату за два дня. Ачинский глиноземный комбинат предоставил два вагона цемента, двери часовни изготовлены в Лесосибирске, купола — на заводе «Красмаш». В 2001 г. руководство УВД города Красноярска получило поддержку у Красноярской епархии. В 2002 г. Дмитровская часовня была освящена архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.

На стенах часовни Святого Великомученика Димитрия Солунского в Красноярске укреплены памятные плиты с именами сотрудников ГУВД и ОМОНа, погибших при исполнении служебного долга. Часовня окормляется духовенством Благовещенского собора.