Красноярск. Домовая церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Красноярском медицинском университете.

Красноярск. Домовая церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Красноярском медицинском университете
г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1

Помещение, в котором была организована часовня
Сергей Зубарь

Вадим кр  27 ноября 2019

11 июня 2016 г. в Красноярске открыл свои двери новый храм, воздвигнутый за главным корпусом Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ). Дата выбрана неслучайно: храм носит имя святителя Луки (профессора Войно-Ясенецкого, 1877–1961), а 11 июня считается днем памяти архиепископа и выдающегося хирурга. Раньше в университете был лишь домовый храм святителя Луки. По размерам совсем маленький и не вмещал всех желающих.

15 июня 2017 г. на площади перед главным корпусом Красноярского государственного медуниверситета, на ул. Партизана Железняка, открыли и освятили памятник выдающемуся хирургу Валентину Войно-Ясенецкому. По замыслу авторов, Святитель Лука изображен в образе хирурга. В одной руке у него находится крест, в другой — скальпель. Открытие памятника приурочили к 75-летию вуза. Авторами памятника являются скульптор Константин Зинич и художник Игорь Вильчевский. Фигура Луки высечена из камня. Высота скульптуры превышает 4 м, а вместе с постаментом – 7 м. Вес монумента – 17 тонн.