Красноярск. Церковь Михаила Архангела при духовной семинарии.

Красноярск. Церковь Михаила Архангела при духовной семинарии

Хоры над притвором
Сергей Зубарь
Вид на алтарь
Сергей Зубарь
12 июля 2023
Церковь Михаила Архангела при духовной семинарии, , Красноярск, Красноярск, город, Красноярский край
Сергей Зубарь
За занавесками алтарная перегородка
Сергей Зубарь
Вид с притвора
Сергей Зубарь
Фото 1909 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Людвиг Юльевич Вонаго
Старинное фото из частной коллекции

Т.  22 августа 2014

Михаило-Архангельская домовая церковь при комплексе Духовной семинарии в Красноярске проектировалась и возводилась одновременно с учебно-жилым корпусом. Проект гражданского инженера Е. Морозова, осуществленный гражданским инженером А. Фольбаумом. 1899 год — начало строительства, 1903 год — завершение строительных работ. В акте 1903 года отмечено, что в церкви не вполне закончено устройство полов и выполнено временное перекрытие с деревянным потолком. Окончательно работы завершены в 1905 году.

Помещение церкви пристроено к восточному крылу корпуса в линии северного фасада, в переходе размещена парадная лестница. Единый двухэтажный объем церкви под общим карнизом вытянут по оси запад-восток, включает двухъярусный притвор, четверик храма и прямоугольную трехчастную апсиду с трехгранным выступом.

Углы церкви и внутренние членения выявлены широкими ярусными лопатками. Пологая вальмовая кровля поднята над храмом усеченной пирамидой, завершавшейся ажурным кованым гребнем. К южной грани пирамиды примыкает небольшая арочная звонница, а к северной — чешуйчатый шатер, несший луковичную главку на высокой фигурной шейке. В северную грань шатра врезается трехлопастное подвышение четверика, завершающее крестообразный киот. Три арочных окна храма с массивными наличниками объединены общим сандриком, несущим ряд кокошников. Храм перекрыт уплощенным вспарушенным сводом и распалубками.

Хоры над притвором, отделенным двумя массивными столбами, раскрываются в храм большими арочными проемами. Все ребра распалубок, арок, столбов и проемов выделены тягами, фигурные филенки и много профильные тяги образуют сложные узоры на всех плоскостях стен. Окраска масляная, однотонная, закрывает старые росписи храма. Габариты 21,6х11,6 метров. Переход из храма занимает двухосный объем, связывающий церковь с основными корпусами.

Высота и характер членения фасадов такие же, как корпусов. Выделяютсяширокие окна, завершенные двойными и тройными арочками с гирьками. Утрачены главки с крестами и кованый ажурный гребень завершения храма. Закрыты поздней 1930 года окраской росписи. Техническое состояние: Среднее состояние стен, перекрытий и кровли, требуется капитальный ремонт.

Своеобразный памятник культовой архитектуры рубежа XIX-XX веков, в духе стилизаторства, значительный элемент главного здания комплекса Духовной семинарии, имеющего большое градоформирующее значение на участке исторического центра.

Заказчиком строительства комплекса Духовной семинарии в Красноярске было Духовное правление Енисейской епархии. Участок под предполагаемое здание Духовной семинарии после длительной переписки с городской думой был отведен за городским садом в 1885 году. Проект главного здания семинарии выполнен гражданским инженером Морозовым Е. и в 1899 году утвержден техническим советом при Синоде. С 1890 года началось строительство под руководством гражданского инженера, губернского архитектора А. Фольбаума, представившего в Синод исполнительские чертежи главного корпуса. Он же проектировал все хозяйственные постройки и службы и ограду комплекса. Окончательно комплекс Духовной семинарии в Красноярске был завершен к 1909 году.

В 1909 году составе комплекса числились: 1. Духовная семинария с Александро-Невской домовой церковью. 2. Кирпичные бани. 3. Кирпичные хозяйственные службы. 4. Больница. 5. Ограда каменная. 6. Ограда металлическая.

Комплекс расположен на высоком берегу Енисея и включен с юго-запада в территорию городского сада, восточная ограда бывшей семинарии выходит к главной алее сада. Здания комплекса размещены вдоль улиц Горького и Бограда. Северо-западную часть территорию занимает трехэтажный главный корпус сложной планировочной структуры, с фасадами в неорусском стиле.

К югу от корпуса находится полутораэтажное кирпичное здание под вальмовой крышей — бани. В южном углу — протяженные кирпичные хозяйственные службы. Интересна их двухъярусная структура под двойной металлической кровлей со слухами. В помещении 2-го яруса ведут наружнные металлические лестницы. Весь ряд служб разделен кирпичными брэндмауэрами на три отделения разного назначения.

Глухая западная стена служит продолжением каменной ограды комплекса. Отдельно от западной группы строений, в северном углу участка стоит небольшое деревянное здание больницы, имеющее ступенчатую форму плана. На относительно свободной территории комплекса разбиты два регулярных сквера и небольшие аллеи среди групп кустарников. Ограда комплекса сохранилась на всем протжении.

Важно отметить, что в основном она кирпичная, с пилястрами, под общей металлической кровлей, а перед главным кррпусом семинарии с северо-запада — ограда из металлических кованых звеньев между массивными кирпичными столбами по 4-х скатными кровельками, имеет северные и западные боковые ворота, въездные хозяйственные размещены у корпуса служб, в каменной части ограды. Площадь комплекса — 3,2 гектара. Длина каменной части ограды — 530 метров, металлической — 160 метров".

Утрачено завершение домовой церкви, появился ряд деревянных хозяйственных строений вдоль южной каменной ограды. Существует проект реставрации с приспособлением комплекса под картинную галерею с садом скульптур, который выполнен 1986-1987 годах подразделением «Красноярскгражданпроект». Техническое состояние: удовлетворительное состояние стен, декора фасадов, перекрытий, кровли, требуется капитальный ремонт.

Памятник общественной и культовой архитектуры конца XIX векав неорусском стиле, сложной объемно-планировочной композиции, с хорошо сохранившимися торжественными интерьерами. Значительный градоформирующий элемент участка исторического центра около берега реки Енисей.

Источник: www.naov.ru - История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска