Красноярск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей мужской гимназии.

Красноярск. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей мужской гимназии
Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, д. 70

Проезд:Сибирский федеральный университет, корпус А

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
13 июля 2023
Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей мужской гимназии, , Красноярск, Красноярск, город, Красноярский край
Центральная часть южного фасада
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Мужская гимназия открылась в г. Красноярске 1 июля 1868 года. Для решения организационных вопросов 16 декабря 1864 года был создан временный комитет по устройству гимназии, который возглавил председатель Енисейского губернского правления статский советник Василий Васильевич Гаупт. В состав комитета вошли Ф.В. Ефимов - председатель губернского суда, М.И. Чебаков - смотритель Красноярского уездного училища, Неклюдов - губернский архитектор, М.К. Сажин - красноярский купец. Был объявлен сбор пожертвований, и уже в конце февраля 1865 года было собрано 36646 рублей.

В 1892 г. освящена домовая Кирилло-Мефодиевская церковь.