Красноярск. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех.

Красноярск. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех

Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь

Вадим кр  27 ноября 2019

Храм, посвященный Архистратигу Михаилу, сооружен на частные средства в микрорайоне Ветлужанка Красноярска — там, где проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и матерей, участников различных боевых действий. Храм назван в честь предводителя небесного воинства Архистратига Михаила. Кирпичная церковь сооружена в 1998-2003 гг. на средства предпринимателя А.П. Быкова. Авторы проекта — К.Ю. Шумов и Ю.В. Тихонович.

Образец неорусского стиля, шатровый храм с боковыми притворами и невысокой звонницей. В цокольном этаже располагается Предтеченский придел, в котором таинство крещения совершается полным погружением (это возможно в немногих красноярских храмах). Церковь освящена архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием (Иваном Ивановичем Черемисовым) 19 сентября 2003 г., в день воспоминания чуда, бывшего в Хонех. Раньше в Красноярске существовал другой храм, посвященный архангелу Михаилу, — домовая церковь при духовной семинарии (ныне в здании семинарии располагается гарнизонный военный госпиталь).

Летом 2013 г. в церкви начались работы по ремонту и благоустройству. На сегодняшний день уже отремонтирована колокольня, продолжается ремонт фасада северной стороны здания. Планируется обновить храм и с восточной стороны. Меняется внутренний облик храма. Расписаны арки северного и южного приделов. Художники изобразили лики благоверного великого князя Димитрия Донского, благоверного князя Глеба, великомученицы Марины, святой Тамары, царицы Грузии, и многих других святых. Дверные проемы приделов также обрамлены художественной росписью. В южном приделе храма появился киот с иконами Божией Матери.