Красноярск. Церковь Даниила Ачинского.

Красноярск. Церковь Даниила Ачинского
г.Красноярск, Енисейский тракт, 3/3, кладбище Бадалык

Проезд:Центральное городское кладбище Бадалык

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 марта 2023

Кирпичное здание, крестообразное в плане, выполненное в несколько ярусов. Завершено куполом в виде большого боевого шлема, на котором расположена золотистая маковка луковичной формы, установленная на высоком светлом барабане. По углам покрытия второго яруса установлены на двойных барабанах маковки с крестами. Здание оштукатурено и побелено, отделкой служит темно-зеленый цвет крыш, купола и водосточных труб. Рядом с храмом возведена колокольня с шатровым завершением, имеющая на звоннице семь колоколов.

Храм Святого Даниила Ачинского построен в 1999-2000 гг. по проекту архитектора В.В. Терского в соответствии с комплексным планом благоустройства и реконструкции территории кладбища «Бадалык», расположенного на седьмом километре Енисейского тракта. Строительство церкви и звонницы возглавлял попечительский совет, председателем которого был П И. Пимашков. Генподрядчиком строительства выступила организация «Красноярсктрансстрой». Освящение церкви состоялось в ноябре 2001 г.

Даниил Ачинский (Данила Корнилович Делие) (1784—1843) — уроженец Полтавской губернии, участник Бородинского сражения. За отказ от воинской службы был судим и сослан на каторгу в Сибирь, работал на Боготольском винокуренном заводе. После выхода с каторги поселился в Ачинске, где и подвизался в монашеских подвигах. Мощи Даниила Ачинского хранились в часовне Енисейского Иверского монастыря до его закрытия в 1920 г. 1 мая 1920 г. по приказу властей мощи праведного старца были выкопаны и выставлены на всеобщее обозрение горожан, а часовня снесена. С тех пор местопребывание мощей неизвестно. Даниил Ачинский был канонизирован в Красноярско-Енисейской епархии как местночтимый святой в 1999 г. Несколько лет назад на городской свалке Енисейска была найдена надгробная плита героя Отечественной войны 1812 г., участника Бородинского сражения Даниила Делие. Плита повреждена, но уцелевшие слова свидетельствуют, что именно под нею упокоился старец Даниил Ачинский. Ныне надгробная плита хранится в Успенском соборе города Енисейска.