Красноярск. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Хламов Александр Михайлович
Краевое государственное учреждение культуры "Красноярский краевой краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1950-ых годов из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Авторы проекта Троицкой церкви в Красноярске — губернский архитектор Маковецкий Д.А. и помощник архитектора Шаров И. План и фасад здания утверждены 22 марта 1835 года. С декабря того же года строителем при церкви был купец Л.Коростелев с помощниками: купцом Т. Воротниковым и мещанином И. Цайвиным. С мая 1837 года строитель – купец А. Ильин. Строительство церкви было начато в связи с закрытием городского кладбища при Всехсвятской церкви и переносом его к северу за реку Качу. Здание холодной Троицкой церкви заложено 20 мая 1836 года. После полученного разрешения, с августа того же года начато строительство теплого северного придела Святителя Иннокентия. В целом каменные работы были завершены к 1838 году. 21 августа 1842 года освящен северный придел. Холодный храм освящен 11 октября 1848 года.

Церковь расположена в северной нагорной части города, на территории старого кладбища. Каменная, в формах классицизма церковь с вытянутым вдоль всего здания приделом на месте северного рукава креста (в плане). Кубический храм с полукруглой двухоконной апсидой завершен массивным, в восемь осей световым барабаном с плоским перекрытием и сферической формы кровлей с коротким шпилем на четырехгранной невысокой тумбе. С запада примыкает высокая четырехярусная четырехгранная колокольня, завершенная шпилем с маленькой главкой. Центральный вход выделен портиком из четырех сгруппированных попарно колонн тосканского ордера.

Портик входа, южный рукав креста и центральная часть северного придела завершены трехугольными фронтонами. Перекрытия всех помещений плоские, в алтаре – конха с распалубками, в храме – трапециевидные паруса. Декор фасадов лаконичен: в простенках барабана плоские пилястры, карнизы простого профиля, среднего выноса. Венчающий карниз яруса звона на невысоких кронштейнах. На северной, западной и южной гранях нижнего яруса колокольни – глухие, полуциркульной формы ниши с профилированным обрамлением и замками (западная ниша с маленьким прямоугольным оконцем). Над окнами нижнего яруса прямоугольные и треугольные сандрики со ступенчатыми гребнями. В интерьере сохранились штукатурные тяги, иконостасы классицистических форм, красного цвета с позолоченной резьбой. Росписи стен – поздние, примерно 1960-х годов. Материал стен – кирпич. Габариты здания по оси север-юг около 19 м; по оси восток-запад 24,20 м.

В 1960 годах над ризницей Троицкой церкви надстроен второй ярус, деревянные полы заменены мозаичными.

Интересный образец культовой архитектуры первой половины ХIХ века в традиционных формах позднего классицизма. Троицкая церковь сохранила значение градостроительного ориентира. При сравнительно небольших размерах отличается лаконизмом и четкостью монументализированных объемов.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Алексей Кротов  16 августа 2017

Один из интереснейших памятников церковного зодчества находится за пределами центральной части, на другом берегу реки Качи. Это Трицкий собор при одноимённом кладбище. Троицкий храм - единственный в городе храм, который оставался действующим в позднюю советскую эпоху. Именно сюда перенесли архирейскую кафедру из Покровского собора после его очередного закрытия в 1961 году. Сам храм ведёт свою историю с 1831 года, когда местные жители подали прошение о строительстве кладбищенской церкви. Тогда кладбище находилось за пределами города, хотя сейчас это почти центр. Здание заложили в 1836 году на вершине холма, предуготовив ему роль архитектурной доминанты. Епископ Томский и Енисейский Агапит (Вознесенский) дал разрешение и на устроение тёплого придела. Придел освятили в 1842 году во имя святителя Иннокентия Иркутского; освящение же холодной Троицкой церкви состоялось шестью годами позже. Храм выстроен в стиле провинциального классицизма, отличается широким световым барабаном и приземистым куполом. К церкви примыкает невысокая колокольня с изящным шпилем.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №67, 2013 г.