Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены имени Савиной.

Церковь Николая Чудотворца при Убежище для престарелых артистов

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены имени Савиной
Архитектор:М.Ф. Гейслер
г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 13

Координаты: 59.963288, 30.254469

Церковь Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены имени Савиной, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
После реставрации
Сергей Рыбежский
После реставрации
Сергей Рыбежский
После реставрации
Сергей Рыбежский
Фото из журнала "Родина".
Фото из журнала "Звезда"
1 января 1903
Церковь Николая Чудотворца в Доме ветеранов сцены имени Савиной, Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в 3-х томах. Том 3. – СПб, Издательство Чернышёва, 1996<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Газета "Петербургский листок" 1902

Вадим Павлов  26 сентября 2014

9 июля 1902 г. было открыто существующие ныне здание Убежища престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III, так тогда назывался Дом ветеранов сцены. В центре здания находилась двусветная с хорами церковь, вмещавшая 600 человек. Ее освящение произошло много позже, 11 февраля 1906 г.

Церковь отличалась богатым убранством. По рисунку архитектора М.Ф. Гейслера был вырезан дубовый золоченый иконостас, четыре иконы в нем были копиями известных работ В. М. Васнецова для Владимирского собора в Киеве, в подражание которому московской мастерской Пашкова была выполнена и настенная роспись. Цветные витражи в окнах с изображениями 12 апостолов изготовили в Риге.

У правого клироса стояли иконы святых, особо чтимых актерами: свт. Димитрия Ростовского, считавшегося первым русским драматургом; мчч. Ардалиона и Порфирия, «из лицедеев и комедиантов», и св. Трифона, чью церковь в Москве издавна любили провинциальные актеры. Много подарила любимому храму М.Г. Савина, которая была инициатором основания Убежища и имя которой сейчас носит ДВС. В 1915 г. она была похоронена под алтарем храма, а в 1922 г. рядом был похоронен её муж и соратник А. Е. Молчанов. Обе могилы в советское время были перенесены ближе к берегу Малой Невки.

В храме со дня освящения и до 1919 г. служил прот. Иоанн Иоаннович Альбинский. Храм окончательно закрыт 26 февраля 1930 г., когда в нем служил будущий новомученик о. Викторин Михайлович Добронравов, известный священник-иосифлянин. После закрытия в церкви был устроен концертный зал Дома ветеранов сцены. Часть имущества взял Музей государственных академических театров. В 1946-1958 гг. здание перестроили по проекту архитекторов В. Н. Талепоровского и Ф. М. Милюковой в стиле сталинского классицизма.

В период реконструкции-реставрации ДВС 2012-2013 гг. домовая церковь была восстановлена. Внутреннее убранство, витражи и настенную роспись восстанавливали по архивным документам.

28 мая 2013 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения домового храма во имя святителя Николая Чудотворца.