Санкт-Петербург. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь (Николо-Труниловская)

Архитектор:М.А. Щурупов, А.И. Аккерман, В.А. Косяков (притворы 1903-1905)
Санкт-Петербург, угол Малая Монетная ул., 2, Большая Посадская ул., 10А

Проезд:метро "Горьковская"

Предыдущая деревянная церковь. Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Для жителей Посадской слободы в 1760 г. на углу Большой Посадской и Малой Монетной была заложена деревянная двухпрестольная Крестовоздвиженская церковь (Х.-Л. Кнобель). Никольский придел освящен 8 мая 1764 г., главный - 7 октября 1767 г.

В 1808 г. церковь была отремонтирована. В 1883 г. по проекту арх. М.А. Щурупова началось строительство новой каменной церкви. 21 февраля 1888 г. епископ Выборгский Антоний освятил главный придел, а 15 мая был освящен придел - прп. Харитона.

Каменный храм на 1200 человек был построен в византийском стиле и имел высокую трехъярусую колокольню. Иконостасы вырезал В.Е. Кондратьев, образа написал В.В. Беляев, утварь была взята из деревянного храма. Деревянная церковь снесена в 1888 г.

В 1904-1905 гг. А.И. Аккерман и В.А. Косяков частично переделали нижнюю часть церкви и пристроили к колокольне два притвора. В этом храме хранилась полотняная походная церковь Петра I с иконостасом, три стрелецких знамени и старинные хоругви, а также одна из самых известных городских святынь - икона свт. Николая из семейства Голицыных.

В 1932 г. большевики храм закрыли и приспособили здание под клуб. Позже здание храма было снесено. В 1960-1970-е гг. на его месте было построено производственное здание металлообрабатывающего завода "Знамя труда" им. И.И. Лепсе (бывший завод Лангензипена).

Каменная церковь в "русском стиле" с приделами Святителя Николая Чудотворца и преподобного Харитона Исповедника построена в 1884-1888 годах в память коронации императора Александра III по проекту архитектора М.А. Щурупова на месте деревянной, существовавшей с середины XVIII века. Храм в народе слыл под именем Николы Трунилова потому, что первоначально эта церковь помещалась в доме комиссара Трунилова. Только в 1760 -1767 годах она была вынесена в собственное здание с приделом во имя св. Николая, а в 1835 году получила придел преподобного Харитона Исповедника. В него была помещена походная церковь Петра I, устроенная в память победы над шведами у Лесной 28 сентября 1708 года, и до того находившаяся с 1721 года в Троице-Петровском соборе. К этому собору была приписана и Матфиевская церковь, и только с 1904 года она стала самостоятельной приходской. В 1904-1905 гг. по проекту А.И. Аккермана к колокольне храма были пристроены два притвора. Особую ценность представляли царские врата, сохранявшиеся без изменений.

Церковь была закрыта в марте 1932 года, до конца 1930-х годов использовалась под заводской клуб, а затем снесена.

al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram3.html