Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга).

Санкт-Петербург. Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга)
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Архитектор:А. Кицула, А. Михалычев, Г. Рыбаков
Санкт-Петербург, Троицкая пл, д. 2

Проезд:Ст. метро "Горьковская"

Сортировка:

Часовня Троицы Живоначальной (в честь 300-летия Петербурга), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Александр Разумов
Общий вид с севера
Михаил Владимиров
Вид с Петровской набережной
Вид с Каменноостровского проспекта
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Матишо
Иконостас храма-часовни во имя Святой Троицы.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Александр Разумов  28 февраля 2005

Свято-Троицкая часовня возведена на площади, где раньше находился храм в честь Святой Троицы, построенный императором Петром I - первый храм Петербурга, заложеный через четыре с половиной месяца после основания города. Около 150 лет здание собора, перекрытое характерным приземистым куполом с луковичной главкой, было одной из главных достопримечательностей всей столицы. Этот ценнейший памятник отечественной истории и архитектуры, многократно восстанавливавшийся после пожаров и повреждений, был снесен 15 августа 1933 года.

За многие годы облик старейшей площади изменился, и часовню решено было строить не на историческом месте храма, а в юго-западном углу сквера на Троицкой площади на пересечении с Петроградской набережной. 8 мая 2002 г. на Троицкой площади Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством епархии совершил освящение закладки Свято-Троицкой часовни-памятника. Часовня создана по совместной инициативе Санкт-Петербургской Епархии и Балтийской строительной компании. Проект храма-памятника разработан авторским коллективом архитектурного бюро "ЯК", в которое входят Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков. 28 мая 2003 г., в дни празднования 300-летия с.-петербурга, состоялась церемония торжественного освящения вновь построенной часовни.

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Свято-Троицкая часовня возведена на площади, где, по распоряжению Императора Петра I, был построен первый в Санкт-Петербурге православный храм - во имя Святой Живоначальной Троицы. Он был заложен через четыре с половиной месяца после основания города - 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы и дал название первой площади нового города. Впоследствии храм несколько раз горел, но каждый раз восстанавливался, и был одним из символов города. По своему рангу собор считался вторым в Петербурге после Исаакиевского. К нему была приписана часовня в Домике Петра I, где находился чтимый образ Христа Спасителя. Храм был уничтожен советской властью 15 августа 1933 года. На месте разобранного собора в 1956 году построено новое здание (дом 3-5 по Троицкой площади) и разбит газон.

К юбилею города Балтийская строительная компания первоначально планировала построить на Троицкой площади большой храм (высотой 70 м), но реализовать проект не разрешил Научный совет по охране культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга. Современную часовню решено было строить не на историческом месте храма, а в юго-западном углу сквера на Троицкой площади на пересечении с Петроградской набережной.

8 мая 2002 года на Троицкой площади Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством епархии совершил освящение закладки Свято-Троицкой часовни-памятника. Проект храма-памятника был разработан авторским коллективом архитектурного бюро "ЯК", в которое входят Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков. Этот проект стал победителем конкурса "Мемориальный комплекс - храм-часовня, посвященный первому православному храму Санкт-Петербурга". Храм построен как подарок "Балтийской строительной компании". Надпись славянской вязью по окружности часовни гласит: «Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании».

23 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, состоялась церемония торжественного освящения часовни митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении с духовенством епархии.

Из интервью с Игорем Найвальтом: "Сначала мы хотели прямо на Троицкой площади, внутри сквера, построить 70-метровый собор с голубыми куполами, но губернатор не разрешил, просто ни в какую. В 2004-м году, в феврале, мы отмечали 10-летие Компании, а в мае того же года освящали храм на Борисовских прудах. Владимир Анатольевич сидит у нас в гостях, видит на экране храм и спрашивает: "А где этот собор?" Я отвечаю: "В Москве". Он пожалел об отказе, разрешил возвести там храм-часовню. В результате здание получилось небольшое, но все равно очень хорошо вписалось в город. Красивая вышла часовня! Вначале проводился конкурс, на который было представлено штук 20 проектов. Выбрали этот, потому что Санкт-Петербург - город морской славы, и в данном проекте это особенно удачно отражено. Мы строили храм с любовью, и хорошо получилось..."

Российская православная газета "Вечный зов", http://www.vzov.ru/2009/10/04.html

Комментарии и обсуждение

К очень большому сожалению, теперь невозможно построить храм на прежнем месте: в 50-х годах как раз по линии бывшей церковной ограды (включая и то место, где стоял Троицкий собор) были построены новые дома.
12 декабря 2009, Сергей Прохоров.