Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при 2-м кадетском корпусе Императора Петра Великого.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при 2-м кадетском корпусе Императора Петра Великого
Архитектор:Ф.И. Демерцов, И.И. Шарлемань
г. Санкт-Петербург, Ждановская улица, 13, корпус во дворе.

Рис. из журнала "Нива".
Фото с сайта pastvu.com
1 января 1900
Церковь Александра Невского при 2-м кадетском корпусе Императора Петра Великого, Фото с сайта http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/domovye-cerkvi_28_cerkov-pri-kadetskom-korpuse-imperatora-aleksandra-ii.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Церковь благ. вел. кн. Александра Невского при 2-м кадетском корпусе Императора Петра Великого

В 1712 г. Петр I основал в Москве инженерную школу, которая через семь лет была переведена в Петербург и с 1733 г. разместилась на берегу Ждановки. В 1762 г. школа преобразована в корпус, который с 1800 г. назывался 2-м кадетским и выпускал военных инженеров. В нем учились: фельдмаршал М.И. Кутузов, герои войны 1812 г. – генералы П.А. Тучков, А.И. Корсаков, партизаны А.С. Фигнер, И.С. Дорохов. Дальнейшее образование кадеты обычно получали в военных училищах.

Переехав на Ждановку, школа сперва пользовалась церковью Ингерманландского полка, а в ноябре 1743 г. епископ Шлиссельбургский Никодим освятил для воспитанников в деревянном здании церковь Воскресения Христова. Через несколько лет она была перенесена ближе к реке, в бывший каменный склад, и 14 июля 1751 г. снова освящена. Около 1762 г. к церкви пристроили деревянный придел св. Екатерины, а в 1777 г. в прилегающей „палате“ освятили придел прпп. Антония и Феодосия Печерских, перенеся в него убранство походной церкви Инженерного полка.
После того как арх. Ф.И. Демерцов возвел для корпуса новый огромный комплекс в стиле классицизма, в его флигеле на Ждановке были устроены два храма, которые освятил митрополит Амвросий: 21 ноября 1803 г. – теплый св. Екатерины на первом, 24 мая 1804 г. – холодный св. Александра Невского на втором этаже. В 1819–1821 гг. верхний храм переделали по проекту И. И. Шарлеманя в теплый, при этом деревянный купол заменили каменным, а нижний храм упразднили, отдав его помещение музею корпуса.

Войдя со двора, молящийся попадал в церковный зал, разделенный двумя рядами дорических колонн белого искусственного мрамора, поддерживающих сводчатый потолок. Красивый двухъярусный иконостас был перенесен из Корпуса чужестранных единоверцев. Запрестольный образ „Воскресение Христово“, как и изображение св. Екатерины, датировался XVIII веком; веком раньше создана фламандская (?) картина „Тайная вечеря“. В ризнице хранились золоченый серебряный крест с мощами прп. Паисия Печерского, дароносица XVIII века и украшенные драгоценными камнями сосуды из золоченого серебра, изготовленные в конце XIX века.

В 1908 г. при реставрационном ремонте В.В. Эмме исполнил на своде новую роспись, Н.А. Бруни – запрестольный витраж „Воскресение Христово“. На стенах храма висели доски из черного мрамора с именами павших выпускников. Ежегодно 22 мая служился торжественный молебен, посвященный основанию корпуса. В нем, помимо православной, имелись также лютеранская церковь и католическая каплица.
По случаю столетия храма епископ Ямбургский Сергий, при участии о. Иоанна Кронштадтского, отслужил 23 ноября 1904 г. литургию в присутствии вел. кн. Константина Константиновича, которому подчинялись военно-учебные заведения в России. В 1826–1829 гг. в храме священствовал о. Василий Борисович Бажанов, позднее известный богослов и церковный деятель, и очень долго (1863–1891 гг.) – прот. Петр Александрович Лебедев. Последний священник о. Михаил Александрович Пальмов, посвященный в 1918 г. из дьяконов, прослужил всего год.

В ноябре 1918 г. церковь закрыли и в конце 1922 г. ликвидировали. Имущество вывезли во Владимирский собор, иконостас весной 1927 г. – в Музей отжившего культа.

На сегодняшний день в храме расположен актовый зал Военного инженерно-космического университета им. А.Ф. Можайского.