Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского в Петропавловской крепости.

Усыпальница Великих Князей

Престолы:Александра Невского
Архитектор:Д.И. Гримм, А.О. Томишко, Л.Н. Бенуа
г. Санкт-Петербург, Петроградский район

Проезд:Петропавловская Крепость.

Сортировка:

Церковь Александра Невского в Петропавловской крепости, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Alex139
Панорама с востока с Петропавловским собором
Игорь Герасимов
333
333
Андреева Ирина
Западный вход
Завершение
Декор южного фасада усыпальницы
Наружная мозаика. Казанская икона Божьей матери.
Михаил Владимиров
Наружная мозаика. Спас Нерукотворный.
Михаил Владимиров
Фото из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из журнала "Природа и люди".
Фото из Журнала "Русский паломник"
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

К концу XIX в. возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1906 г. рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д.И. Гримма и А.О. Томишко. По проекту к северной стороне собора примыкает объем парадного вестибюля, от которого крытая галерея ведет в восточном направлении к усыпальнице. При галерее устраивались царские комнаты.

Строительство было начато в апреле 1897 г. После кончины в 1898 г. Д.И. Гримма, а затем в 1900 г. А.О. Томишко, строителем усыпальницы был назначен Л.Н. Бенуа. К тому времени стены и пилоны были возведены до основания сводов. Бенуа переработал проект, который был вновь утвержден 27 мая 1901 г. Применение параболической формы свода привело к изменению силуэта и увеличения высоты здания до 48 м. Возведение было в основном завершено в 1906 г.

Пространство парадного двора перед вестибюлем отделено решеткой, сооруженной в 1905 г. По воле Николая II Бенуа спроектировал ее по образцу решетки Летнего сада. Здание богато декорировано, решено в традициях позднего ренессанса и французского классицизма. Пластичны фасады с четко прорисованными деталями. Купол покрыт темным шифером из аспидного сланца, главка и крест - сусальным золотом. Внутри стены облицованы сердобольским гранитом и белым итальянским мрамором. Колонны выполнены из темного лабрадора.

В восточной части усыпальницы устроен мраморный иконостас. Образа для него написал Н.А. Бруни. По его же эскизу Г.И. Кузик в 1906 г. в Дармштадте выполнил алтарный витраж «Воскресение Христово». В том же году в мозаичной мастерской В.А. Фролова созданы четыре иконы по картонам худ. Н. Н. Харламова: для фасадов - изображения Иверской, Казанской и Федоровской икон Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного - над входом в вестибюль. Под полом усыпальницы устроили 60 могил, каждая из которых представляла собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 3,2 м.

Храм св. благоверного князя Александра Невского был освящен 5 ноября 1908 г. Здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской семьи. В ноябре 1908 г. в усыпальнице был похоронен великий князь Алексей Александрович, оформление его могилы определило решение последующих надгробий. К 1917 г. было произведено тринадцать захоронений.

10 апреля члены О-ва Архитекторов произвели осмотр усыпальницы, построенной при Петропавловском соборе. Идея этой постройки возникла еще в 1887 г., первоначальный проект был составлен покойным проф. Гриммом. В 1896 г. этот проект был переработан проф. Томишко, после чего было приступлено к кладке фундамента. Л.Н. Бенуа, заменивший проф. Томишко в 1900 г., внёс в проект некоторые изменения, вызванные значительным удлинением купольных арок. Усыпальница представляет просторное, высокое здание, выведенное из кирпича и перекрытое куполом, увенчанным золоченой главкой, подобной главе собора. Ведущий в усыпальницу царский подъезд выведен из песчаника, украшен дорическими колоннами и перекрыт медным куполом. Над входными дверями будет помещена мозаичная икона Нерукотворного Спаса на золотом фоне. Из подъезда, пересекая поперечную галерею, соединяющую вестибюль с собором и домом для духовенства, входят в усыпальницу через довольно длинный коридор. К нему примыкают царские комнаты для ожидания.

Главная конструктивная особенность самого здания заключается в том, что сводчатое перекрытие на 4-х перекрещивающихся арках выведено без связей. 4 замковые камня, весом каждый около 1.700 пудов, разделены на 6 отдельных элементов, что значительно облегчило его подъем на кружала. Характерный способ соединения этих элементов может быть передан только чертежом. Подвальная часть здания разгорожена бетонными переборками на 60 мест; два перекрещивающихся, расположенных среди них, коридора служат для прокладки труб водяного отопления и для прохода рабочих. В настоящее время полы еще не настланы, что позволяет осмотреть внутреннее устройство гробниц. Внутренняя отделка здания выполнена штукатуркою с небольшими лепными работами; стиль ее - XVIII столетия, носит отпечаток работ архитектора Mansart. Освещение электрическое.

После революции все могилы в усыпальнице были уничтожены. Бронзовые украшения надгробных плит были отправлены в переплавку.. Здание использовалось Музеем Революции, затем Государственной центральной книжной палатой и Государственной публичной библиотекой, потом там находился склад бумажной фабрики. Иконостас был уничтожен, в центре алтарной стены пробили вход. В период блокады погиб алтарный витраж.

В 1954 г. здание передали Музею истории Ленинграда. В 1964 г. проведена частичная реставрация по проекту арх. И.Н. Бенуа, после этого здесь открылась выставка «История строительства Петропавловской крепости», которая была демонтирована лишь в 1992 г. В мае 1992 г. здесь был похоронен правнук Александра II, глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович, скончавшийся в Париже. В том же году начато восстановление надгробных плит на местах исторических захоронений.

Текст В.Б. Гендрикова. Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости. АО "Арсис" 1993 г.

Марина Зуйкова  18 июня 2023

Великокняжеская усыпальница, официально именовавшаяся Усыпальницей членов императорской фамилии (или Новой усыпальницей) при Петропавловском соборе, построена в 1896-1908 годах по проекту архитектора Д.И. Гримма при участии А.О. Томишко и Л.Н. Бенуа. Ее строительство вызывалось тем, что к концу XIX века практически уже были исчерпаны возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе, выполнявшем роль некрополя дома Романовых.

Под полом Усыпальницы было устроено 60 могил, каждая из которых представляет собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 2,2, шириной 1,3 и длиной 2,4 метра. Каждая камера закрывалась наглухо тремя каменными плитами. Склепы разделяются бетонным стенками толщиной 12 сантиметров. Могилы расположены рядами вдоль стен с востока на запад. В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти члена императорской фамилии, здесь они были сделаны все сразу.

По первоначальному проекту, утвержденному еще Александром III в 1887 году, устройство в Усыпальнице алтаря (придела) не предполагалось. В восточной части должно было стоять лишь небольшое распятие. Но летом 1905 года Николай II, по просьбе своей жены Александры Федоровны и ее сестры Елизаветы, повелел устроить в ней алтарь с иконостасом. Правда, здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь-мавзолей. Отправлялись в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской фамилии.

5 ноября 1908 года только что построенное здание Усыпальницы было освящено, а через три дня состоялось первое захоронение — у южной алтарной части был погребен сын Александра II, великий князь Алексей Александрович. Как и в Петропавловском соборе, все погребения в Усыпальнице про­изводились по церемониалу. В течение одного-двух дней гроб с телом под специальным балдахином стоял в центре собора. После отпевания его переносили в Усыпальницу и опускали в медный ковчег, стоявший в могиле. Ковчег закрывался на два замка, ключи от которых хранились в Министерстве императорского двора. По специальному сигналу в момент опускания гроба производился ружейный и орудийный салют со стен крепости, звонили колокола. Могила закрывалась вровень с полом беломраморной плитой, на которой были выбиты титул, имя, места и даты рождения и смерти, дата погребения.

В феврале 1909 года рядом с Алексеем Александровичем был похоронен его брат, великий князь Владимир Александрович. В том же году из Петропавловского собора перенесли прах его сына Алексея Владимировича. А в 1911-1912 годах — останки еще нескольких членов царской семьи. При этом перезахоронение занимало несколько дней, так как склепы в Усыпаль­нице были меньше переносимых ковчегов. В 1916 году в Усыпальнице насчитывалось тринадцать захоронений, восемь из которых были перенесены из Петропавловского собора.

В годы советской власти судьба Великокняжеской усыпальницы складывалась довольно печально. В декабре 1926 года комиссия Главнауки, обследовавшая здание, пришла к выводу, что все бронзовые украшения на надгробных плитах, а также решетки алтарной части «подлежат переплавке как не представляющие исторической и художественной ценности». В 1932 году здание было передано Государственной Центральной Книжной палате. На мраморном полу, пострадавшем от наводнения 1924 года, были сделаны деревянные настилы, на которых поставлены в три яруса стеллажи с книгами. Надгробные плиты были раздавлены. Проход в собор заделали кирпичной стеной. Книгохранилище оставалось там до конца Великой Отечественной войны.

После войны в Усыпальнице некоторое время располагался склад бумажной фабрики. В 1954 году здание было передано Музею истории города, и в первой половине шестидесятых годов после проведения ремонтно-реставрационных работ в нем разместилась выставка «История Петропавлов­ской крепости». Ее демонтировали в мае 1992 года в связи с захоронением правнука Александра II, великого князя Владимира Кирилловича, и началом реставрационных работ. После их завершения зданию будет возвращен его первоначальный облик.