Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского при казармах Лейб-гвардии гренадерского полка.

Санкт-Петербург. Часовня Александра Невского при казармах Лейб-гвардии гренадерского полка
г. Санкт-Петербург, наб. Карповки, 2Б, ул. Чапаева, 27

Фото из журнала "Огонек".
фото с сайта wikimapia.org
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Когда из-за переноса на другое место моста через Б. Невку жителям Аптекарского острова стало трудно добираться до приходской Сампсониевской церкви, в одном из домов близ Ботанического сада 6 августа 1808 г. прот. Иоанном Семеновым из Петропавловского собора была освящена Преображенская церковь, предназначенная для служащих медицинского ведомства. Иконы для нее написал акад. С.А. Безсонов.

Так как население острова росло, то 7 июля 1840 г. была заложена новая однопрестольная церковь на 360 человек. Ее автором был К.А. Тон, а за работами наблюдал А.И. Гомзин. Церковь в русско-византийском стиле возводилась на насыпном холме и обошлась в 85 тыс. руб. Вчерне она была готова через два года, но освящение состоялось лишь 16 сентября 1845 г., ибо отделку храма поручили видным художникам. Две местные иконы в трехъярусном иконостасе – „Спаситель“ и „Божия Матерь“ – были написаны „на золотом фоне“ К.П. Брюлловым (он же – автор фигур евангелистов в парусах), остальные образа исполнил акад. В.К. Сазонов. Барельефы на фасаде вылепили Н.А. Рамазанов и М.Г. Крылов.

В 1873 г. церковь перешла к Гренадерскому полку. Он был сформирован в 1753 г. и стал гвардейским девяносто лет спустя. Когда Л. Руска возвел для полка на Б. Невке Петровские казармы, в них, на втором этаже, в южной части офицерского корпуса, была в 1811 г. освящена церковь мч. Севастиана. Через пять лет она получила название во имя сщмч. Артемона. В день его памяти в 1843 г. полк стал гвардейским.

После упразднения церкви в казармах в Преображенский храм были перенесены чтимые полковые иконы XVIII века: св. Себастиана и Казанской Божией Матери, серебряная утварь 1829 г. и богатые сосуды, подаренные министром внутренних дел графом П.А. Валуевым. На стенах храма висели полковые знамена и траурные доски; в витринах лежали мундиры Императоров-шефов.

У казарм, близ истока реки Карповки из Б. Невки, 24 апреля 1883 г. была освящена выстроенная арх. Э.В. Гольдбергом в русско-византийском стиле, с золоченой главкой, часовня св. Александра Невского. Ее возвели в память шефа полка – Императора Александра II. Лепные украшения в часовне выполнил Д.И. Иенсен. 13 апреля ежегодно церковным парадом отмечался полковой праздник; 1 августа на Б. Невку для водосвятия шел крестный ход.

С 1905 г. при храме существовало приходское братство, содержавшее детский приют. Настоятелем в 1915–1921 гг. служил прот. Терентий Павлович Теодорович, который затем уехал в Варшаву.

Церковь закрыта 15 апреля 1930 г. и передана под радиолабораторию; купола снесены, интерьер переделан.

Сегодня это искалеченное здание – единственная церковная постройка Константина Тона, сохранившаяся в городе. В ней помещается лаборатория электрофизической акустики Электротехнического университета.