Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Отдельном корпусе пограничной стражи.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Отдельном корпусе пограничной стражи
Архитектор:С.С. Кричинский
г. Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, 34

Проезд:метро "Чкаловская"

Вид с ул. Красного Курсанта (бывшей Спасской)
9 декабря 2008
Церковь Николая Чудотворца при Отдельном корпусе пограничной стражи, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Звонница
Михаил Владимиров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Дворовый фасад
Виктор Мудров
Апсида

Для борьбы с контрабандой осенью 1893 в составе Министерства финансов был образован Отдельный пограничный корпус. Его управление размещалось на стрелке Васильевского острова, а казармы – на берегу реки Ждановки, рядом с Колтовской церковью. В них уже в 1913 действовал домовой храм, где по совместительству служил прот. К. А. Рахманин.

В начале 1910-х на Б. Спасской улице, по проекту С. С. Кричинского, главного архитектора Корпуса, были возведены в стиле модерн новые трехэтажные казармы, на верхнем этаже которых 1 ноября 1915, в присутствии министра П. Л. Барка, освящена домовая церковь. Об ее убранстве сведений не найдено. Вскоре после освящения был отмечен корпусной праздник, который приходился на день Введения Богородицы во Храм.

После перевода в 1918 Корпуса пограничной стражи в Москву прот. Петр Раевский увез туда большую часть утвари; остальную 30 октября 1918 он передал в Колтовскую церковь. Ныне здание принадлежит Военной инженерно-космической академии им. А. Ф. Можайского.

encspb.ru